Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Вт июн 19, 2018 4:52 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кому принадлежат авторские права на труды Рассела?
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 8:28 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2844
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 74
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Любопытна как решилась юридическая сторона конфликта,после раскола Исследователей Библии в 1917 году?
Корпорация с ее авторскими правами и названием Watch Tower перешла в собственность Рутерфорда и Ко,а точнее к СИ.
Возник вопрос,а что осталось ИБ,какое юридическое имя у них с тех пор, и не было ли попытки со стороны СИ помешать использовать труды Рассела,которые ИБ периодически переиздают,мотивируя это правом собственности на них корпорации им основанной?
Есть ли информация по этим вопросам?

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 12:51 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хороший вопрос про авторские права. Сразу вспомнил статью в журнале "Библейское Знамя" за апрель-июнь 2009, стр. 30-31. Там был вопрос изучающего со СИ к редактору журнала Ральфу Херзигу и его ответ.
Привожу вопрос и ответ полностью.

    Уважаемый,
    Я являюсь исследователем Библии, который обращается к Вам с двумя просьбами и несколькими вопросами. Я исследую Библию со Свидетелями Иеговы и хотел бы удостовериться, правильно ли то, чему меня учат. Я бы хотел получить книгу под названием «Жизнь — Смерть — Что будет после смерти» и брошюру «Учения Свидетелей Иеговы
    рассмотренные в свете Священного Писания». На основании материалов Свидетелей я заметил, что Пол. С. Л. Джонсон является отступником. Что произошло? Мне предоставили ограниченную
    информацию по этому вопросу. После просматривания нескольких ваших публикаций, я заметил определенные сходства между вашими и их учениями. В чем разница и почему? Почему вы продаете книги, написанные Ч. Т. Расселом? Мне кажется, что они являются собственностью организации (их организации).
    Буду с терпением ожидать ответа! Благодарю.
    С уважением
    J.J., Helenna, OK
    Дорогой J.J., Христианские приветствия!
    Заказ Брата в процессе реализации и вскоре будет выслан. Возможно Брат получит их раньше, чем это письмо. Благодарю за письмо с информацией и вопросами. Заказанная брошюра должна помочь Брату в понимании определенных моментов, в которых LHMM (Светское Домашнее Миссионерское Движение — зам. перев.) отличается от учений Свидетелей Иеговы.

    Возможно, Брат знает, что Истины, которые касаются двух спасений, спасенных классов — Помазанных Святых, Малого Стада, которое получило Божественную природу и небесную награду, а также Истины о том, что мир человечества получит совершенную человеческую природу здесь на земле, во время Тысячелетнего Века, были впервые открыты Господом посредством Пастора Чарльза Тейз Рассела. Среди прочего, он издал шесть томов Исследования Священного Писания, а также редактировал журнал под названием «Сторожевая Башня Сиона и Вестник Присутствия Христа».

    Теперь обратимся к вопросу: Почему LHMM издает труды Пастора, тогда как Свидетели не издают, или даже не пользуются ими? Вероятно, для этого есть много причин, но главная такова, что они больше не признают, что его учения это истина. А мы, наоборот, считаем, что истинные высказывания всегда остаются истиной. Истина, что Бог навел на землю большой потоп в дни Ноя, или истина, что через Авраама и его потомство благословятся все племена земли, остается истинной (Быт. 22:17, 18). Истина не может устареть с течением времени.

    Свидетели Иеговы утверждают, что Пастор Рассел является их основателем, что не соответствует истине. Пастор Рассел умер в 1916 году, а название «Свидетели Иеговы» было дано их организации только в 1931 году судьей Дж. Рутерфордом. Как LHMM мы верим, что Господь использовал Пастора Рассела для объяснения многих библейских истин, и сегодня его труды остаются правдивыми, поэтому мы продолжаем их публиковать. С другой стороны, Свидетели учат многому, что противоречит этим публикациям, и потому не стремятся к распространению библейских трудов Пастора, боясь, что откроются их заблуждения.

    Брат Пол С. Л. Джонсон был назначен пилигримом Пастором Расселом, как и другие, а после смерти Брата Рассела, по причине того, что Общество попало в заблуждение, отделился и основал Светское Домашнее Миссионерское Движение, которое было названием одной из организационных форм, помогающих Брату Расселу. Как свет Божьего Слова продвигался во время служения Пастора Рассела, в 1874–1914 и дальше, так Истина будет поступать до полноты Тысячелетнего Века (Прит. 4:18). Но нужно помнить, что прогрессирующая Истина — новая Истина — всегда должна быть основана и поддержана прошлыми Истинами, а не быть в оппозиции к ним.

    Заметь, дорогой Брат, что хотя на позиции, которые мы Тебе высылаем, изменились цены, однако они все еще доступны. Я надеюсь, что эти мысли помогут Тебе в поисках и исследовании Божьего Слова (2 Тим. 2:15). Я позволил себе добавить в посылку последний номер нашего журнала «Библейское Знамя». Я надеюсь, что он будет благословением для Брата. Если у Брата есть вопросы, то прошу присылать.
    Остаюсь в служении Евангелии
    Брат Ральф Херзиг, Редактор.

Вот этот номер журнала в PDF для скачки.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 1:20 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хотя брат Херзиг и ответил как ИБ смотрят на моральную сторону издания томов Рассела без юридического разрешения Общества Сторожевой Башни, и с этой стороны понятно. Но всё же как быть с ЮРИДИЧЕСКОЙ стороны?

Интересно, что в Завещании Рассел написал следующее:
Цитата:
Имея ввиду тот факт, что отдавая Zion’s Watch Tower Old Theology Quarterly и право собственности Тысячелетнего Рассвета Исследований Священного Писания, Библий, разных брошюр, песенника и т.п. Обществу Watch Tower Bible and Tract Society, я сделал это с предостережением, чтобы я имел полный контроль над этими изданиями на протяжении моей жизни, а после моей смерти они должны руководствоваться согласно этому пожеланию, которое представляю:

Далее, если прочесть Завещание, то можно увидеть те пункты, которые Общество Сторожевой Башни (в лице Дж. Рутерфорда) само нарушило. ВСЕ пункты этого Завещания ОСБ нарушило.
Полный текст Завещания ЗДЕСЬ.

Так какие могут быть претензии нынешнего ОСБ к ИБ, которые делают доступным для общественности работы Рассела.
Я думаю, если они начнут возмущаться, это будет лишним свидетельством против них же самих. СИ в литературе устами своими уважают Рассела как своего "основателя". Приводят восторженные речи в адрес томов Рассела Свидетелей с многолетним стажем, которые впервые когда-то прочли те книги. А своим наездом на ИБ они покажут, что всё это просто болтовня. Что они чего-то боятся. И есть чего.
Вот, например, боятся, я думаю, чтобы читатель, знающий "духовный распорядок" в среде СИ, прочёл следующие строки из 3-го тома глава 6 стр. 143, "Дело Жатвы".
Цитата:
Система Международных уроков вместе с современными методами "процветающих" Воскресных Школ значительно содействует сектанству и еще иным путем сдерживает подлинный рост в познании истины. Что касается "занятий" в этих школах, то урок излагается настолько обширно, что едва ли остается время на обдумывание осторожных, напечатанных с готовыми ответами вопросов. И уж вовсе не остается времени для изголодавшегося по истине исследователя Библии или случайно попавшегося ревностного учителя, чтобы задать другие более важные вопросы, содержащие пищу для размышления и полезного обсуждения. Раньше библейские классы собирались для исследования тех частей Библии, которые они сами себе выбирали, и в поисках истины им препятствовала только зависимость от собственных предубеждений и суеверия, в то время как искренние, изголодавшиеся по истине всегда могли хоть немного продвинуться вперед. Но теперь, когда усиливающийся свет истины озаряет каждый предмет, рассеивая мрак суеверия и предрассудков, эти Международные лекции, претендующие на то, чтобы помогать исследователю из библейского класса, не дают этому свету пробиться к нему. Его время для исследования Библии распределено так умело, чтобы он не мог обрести никаких новых идей, а был постоянно так занят употреблением "словесного молока" (весьма разбавленного человеческими традициями), чтобы у него пропал всякий аппетит к "твердой пище" более развитой истины (Евр. 5:14). На таких занятиях все время и всякая возможность распробовать и научиться разбираться в "пище" жертвуется в повиновение словам: "Мы обязаны придерживаться нашего урока, поскольку его время вскоре закончится". Как верно сказано пророком, а затем апостолом, что оценить эти великие учения Бога, столь необходимые для нашего возрастания в благодати, познании и любви Бога, мы сможем тогда, когда оставим первые начала и будем стремиться к совершенству - "отнятые от грудного молока, отлученные от сосцов" (Евр. 6:1; Ис. 28:9).

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 1:22 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот ещё цитата (оттуда же, но стр. 145):
Цитата:
Каждый свободный час ревностного сектанта до такой степени наполнен какими-то бесконечными собраниями или мероприятиями, что невозможно найти время для ничем не скованного мышления и для изучения Библии. Главной задачей этих собраний, приемов и т. д. является развитие и упрочение сектанства; следствием этого является уже упомянутая зависимость, столь губительная для подлинного развития посвященных детей Бога, пшеницы. Эти узы становятся еще крепче, как говорит пророк (Ис. 28:22).

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 1:30 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
И ещё (стр. 140-141):
Цитата:
Дух плевел направлен более к сектантскому величию и показной зрелищности, чем к личному послушанию и преданности Богу. Поэтому плевелы отрицают и сильно противятся нынешним истинам, тенденция которых, как они однажды обнаружили, ведет к осуждению любого сектанства и к испытанию каждой личности. Хотя все секты склонны к единению друг с другом, они также объединяются в своей оппозиции к разделяющим свойствам теперешней истины, да так, что при этом медленно и предусмотрительно, однако крепко, затягивают тесьму на всяком индивидуальном мышлении, а также исследовании религиозных предметов - лишь бы их организации не разлетелись в щепки, а вся пшеница, уйдя, не оставила одни плевелы.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 6:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 9:06 pm
Сообщений: 771
Откуда: м. Рівне
Вера: АМИБ
Пол: муж
Очков репутации: 5
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если в двух словах, ОСБ было абсолютно все равно, что там будет с томами, и кто их будет печатать.
На сегодняшний день с юридической стороны не может быть речи о нарушении авторских прав, так как авторские права на книги или переводы действуют на протяжении 50-70 лет, после чего они не имеют силы.
Если взять переводы, то даже при изменении нескольких предложений, авторские права не распространяются. Это уже считается новым переводом. Более того, разрешается полное или частичное цитирование в целях обучения или анализа. В общем, там есть много нюансов. В любом случае, никто не имеет авторского права на Исследования Писаний, только на переводы. И братья Свободные воспользовались таким законом, указав на своей странице, что цитирование или копирование их с сайта разрешается только с указанием гиперссылки. Пожалуй даже ОСБ себе такого не позволило. По крайней мере, я такого не слышал.

_________________
http://www.biblejskoeznamia.ru http://www.pastor-russel.ru
skype: anatol_77


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB