Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:36 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ересь Маркиона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркион) является одной из самых ужасающих ересей в истории человечества.

Чему учит эта ересь?

Эта ересь объявляет примерно следующее:

- "Бог иудеев (Бог Авраама, Ицхака и Йакова) - Лжебог и злой Демиург"
- "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть"
- "Бог Яхвэ - жестокий Бог Ветхого завета, являющийся антиподом Иисуса Христа" - то есть сравнивает Господа Отца с самим сатаной - богохульство, хула на Духа
- Многие книги Нового Завета надо откорректировать или исключить (что и делал Маркион)
- "Закон Яхвэ (Тора) - жестокое сатанинское учение, неприемлемое для христиан"
- "Закон отменён, никакие грехи христианам не вменяются, Бог не наказывает"
- настоящий Бог Авраама - некий "Верховный Бог" (т.е. замена Истинного Бога другим Богом - язычество)
и т.п.

Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению
https://ru.wikipedia.org/wiki/Непростительный_грех

То есть, по своей сути, это учение является ЯЗЫЧЕСКОЙ ересью в "обёртке" христианства

http://www.pravda.ru/faith/dialog/15-02-2012/1108167-merkion-0/ Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог

Как-то, при встрече с Маркионом, святитель Поликарп Смирнский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поликарп_Смирнский)сказал: "Узнаю первенца сатаны"

Св. Иреней Лионский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B8%D0%B9) книга "Против ересей, или обличение и опровержение лжеименного знания", гл. 27 – пишет о Маркионе и его ереси:

Глава XXVII.
УЧЕНИЯ КЕРДОНА И МАРКИОНА.


  "1. Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ.

2. За ним последовал Маркион из Понта, который распространил это учение. Он бесстыдным образом богохульствовал, говоря, что проповеданный законом и пророками Бог есть виновник зла, ищет войны, непостоянен в своем намерении и даже противоречит Себе. Иисус же происходил от Того Отца, Который выше Бога Творца мира и, пришедши в иудею во время правителя Понтия Пилата, бывшего прокуратором Тиверия Кесаря, явился жителям иудеи в человеческом образе, разрушая пророков и закон и все дела Бога, сотворившего мир, Которого Он называет также миродержителем.

Сверх того Он искажал евангелие Луки, устраняя все, что написано о рождестве Господа, и многое из учения и речей Господа, в которых Господь представлен весьма ясно исповедующий, что Творец этого мира есть Его Отец. Маркион также внушал своим ученикам, что он достойнее доверия, чем апостолы, предавшие Евангелие, а сам передал им не Евангелие, но только частицу Евангелия. Подобным образом он урезывал и послания апостола Павла, устраняя все, что апостолом ясно сказано о Боге, сотворившем мир, что Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, и что апостол приводил из пророческих изречений, предвозвещавших пришествие Господа.

3. Спасение же принадлежит только душам, которые приняли его учение; а телу, так как оно взято от земли, невозможно участвовать в спасении. К этой хуле против Бога присоединял он, подлинно принимая уста диавола и говоря все в противность истине, следующее: Каин и ему подобные, и содомляне, и египтяне, и им подобные, также, как и все народы, жившие во всяком роде разврата, спасены Господом, когда Он нисходил в ад, и они прибегли к Нему, и приняты в Его царство; Авель, напротив, Энох, Ной и прочие праведники, также потомки патриарха Авраама, вместе со всеми пророками и людьми богоугодными, не получили спасения; — так возвещал змий, бывший в Маркионе. Ибо они, говорил он, зная, что их Бог всегда искушал их, подозревали, что Он и тогда их искушает, и потому не прибегли к Иисусу, и не поверили Его проповеди, и, поэтому, учил он, их души остались в преисподней.

4. Так как он один отважился открыто искажать Писания, и бесстыднее всех клеветать на Бога, то я намерен особо опровергнуть его, обличая собственными его же сочинениями, и с помощью Божьей разрушить его учение, на основании речей Господа и апостолов, которые самим же им уважены и употребляются у него. Но теперь я по необходимости упомянул об нем, чтобы ты знал, что все, которые каким-либо образом искажают истину и повреждают проповедь Церкви, суть ученики и последователи самарянина Симона волхва. Хотя они и не объявляют имени своего учителя, для обольщения других, но преподают его учение. Они пользуются именем Иисуса Христа как приманкою, но разным образом вводят нечестие Симона и чрез то губят многих, коварно распространяя свое учение под прикрытием доброго имени, и подавая под сладостью и красотою имени горький и злой яд змия, первого виновника отпадения."
Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей), Книга 1 читать, скачать - cвященномученик Ириней Лионский
.................................................. ............

Ересь Маркиона и сам её создатель изначально были преданы анафеме Христианской Церковью; помимо этого Маркиона предал анафеме его собственный отец-священник
Это означает, что учение этого "богослова" предано анафеме Самим Иисусом Христом:

...Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся
.
От Иоанна, 20/21,23

1 Тимофею 1/18-20:
...Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, КОТОРЫХ Я ПРЕДАЛ САТАНЕ, чтобы они научились не богохульствовать.

У вас перед глазами находятся многочисленные свидетельства деятельности проповедников этой богохульной ереси; от обольщённых ею до сознательных злых работников. Эта ересь всегда начинается с отвержения Закона Божьего, и продолжается противопоставлением Христа Богу-Отцу.
А заканчивается отвержением Отца, без Которого нет пути к Сыну

Псевдохристиане и всякого рода нечестивые блогеры на христианских форумах всеми силами пытаются распространить это нечестивое лжеучение, о котором апостол Пётр пишет в своём 2-м послании:

Были и лжепророки в народе, как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь истины будет в поношении, И из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас. Приговор над ними давно в силе и гибель их не дремлет.
(2-е Петра 2:1-4)

Злые работники, обольщённые ложным чувством собственной безнаказанности, люди, чей удел в этой жизни, не имеющие места в Будущем мире Господа, действуют дерзко и бесстыдно, пытаясь увлечь за собой других людей в эту самую их гибель, которая не дремлет; а поверившие им и ими обольщённые совлекаются на путь греха и беззакония, ведущий в ад

Да сохранит Господь кого-либо поверить в эту ересь, потому что это - путь к ЛЖЕ-Христу Маркиона и в конечном итоге - к язычеству и полному беззаконию (мы уже живём в такое время, когда восстали всякие лжехристы и лжепророки и скоро восстанет ЛЖЕмессия)
Пусть Господь сохранит христиан от попадания в гибельную сеть маркионитского сектантства!

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Последний раз редактировалось iosef Ср окт 21, 2015 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:50 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Слова одного из "нью-проповедников": «Написано: ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись... (Деяния 4/12). Поэтому никакое другое имя, в том числе и Иегова или Яхве не спасают! Спасает только имя Господа Иисуса Христа…»

Прошу обратить особенное внимание на это утверждение; это одна из наиболее ужасающих ересей Маркиона.

Опровержение по Писанию:

Имя Господа Отца, согласно Писаниям, есть САМОЕ ВЕЛИКОЕ, что мы можем знать в этом мире.

Священные Писания приводят нам несколько Имён Всевышнего:

Вечносущий, (ЙХВХ – произносится в зависимости от интерпретаций примерно как Яхвэ, Йеѓова, Ѓавайе); Эль Шаддай (Бог Всемогущий); Эль Эльйон (Бог Всевышний); Элоѓэй Авраам Йицхак вэ-Йааков (Бог Авраѓама, Ицхака и Йаакова); Адон Олам (Владыка мира); Адонай Ц’ваот (Бог Воинств/Господь Саваоф).

Псалмопевец пишет:
Господи, Боже наш! Как величественно Имя Твое по всей земле! Слава Твоя ПРОСТИРАЕТСЯ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС!
Псалом 8/2

Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме]. Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть. Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши. Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого Храма Твоего. Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, СПАСИТЕЛЬ НАШ
Псалом 642/6а

Должны ли христиане обращать внимание на слова раба Божьего Давида, пророка и Псалмопевца, чьи псалмы поют и в христианстве и в иудаизме?

Но эти слова – лишь капля из того, что славит в Ветхом Завете Имя Богга.

В Новом Завете написаны слова Самого Мессии Йешуа (Иисуса Христа):

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите У ОТЦА ВО ИМЯ МОЕ, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите У ОТЦА во имя Мое, Я то сделаю.
Иоанна 14/12-14

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите ОТ ОТЦА ВО ИМЯ МОЕ, Он дал вам. Сие ЗАПОВЕДАЮ ВАМ, и да любите друг друга.
От Иоанна 15/16,17

Итак, КОГО же мы просим в молитвах? – мы просим ОТЦА во Имя Сына.
Так велено поступать всем христианам самим Йешуа.

Там не написано: «просите у Меня» или «молитесь Мне» - но написано ВО ИМЯ МОЁ.

Многим это может сильно не понравиться и озадачить; но это – ЗАПОВЕДЬ и учение Нового завета.

Кто-то может спросить: «так что же это, я не могу молиться Господу Иисусу, а должен молиться лишь Отцу?

Ответ: НЕТ, вы можете молиться и Иисусу и просить ЛИЧНО ЕГО.
НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если вы знаете и подразумеваете, что Сын и Отец ЕДИНЫ и что прося Сына вы тем самым просите и ОТЦА Во Имя Сына

Если же вы каким-то образом просите Сына ВМЕСТО Отца, то ваша молитва может быть услышана лишь в ОДНОМ случае – если вы НЕ ПОНИМАЕТЕ вышесказанного и вам это не открыто Богом.

Поясним это на примере притчи:
Допустим, вы живёте в некоей стране, где правит царь, а наместником царя поставлен его родной сын (царевич).
И вот вы идёте со своим прошением в Царский дворец; заходите в тронный зал к наместнику царя и говорите царевичу: «Нижайше прошу вас лично сделать мне то-то и то-то; ибо Царя нашего я не признаю, а вас признаю.

Как поступит царевич услыхав такое?
Думаю, ответ ясен: ваше прошение не только не будет удовлетворено, но вы ещё можете и сесть в темницу или получить палками по спине; или в лучшем случае вас вышвырнут из царских покоев.

Какие же у нас есть основания думать, что БОЖИЙ сын будет поступать не схожим образом? Лишь одно основание – если мы НЕ ПОНИМАЕМ этого и нас обольстила богохульная ересь Маркиона, разделяющая Сына с Отцом и порочащая Отца.
Но рассчитывать на такое основание как минимум является неразумным и лукавым перед Господом; ибо только ИСКРЕННЕ заблуждающийся может быть услышан, но злонамеренно лукавящий и тем более Богоненавистник ОТРЕЗАНЫ ОТ БОГА и находятся под проклятием.

Поэтому написано в Новом Завете:

Филипп сказал Ему (Иисусу): Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? ВИДЕВШИЙ МЕНЯ ВИДЕЛ ОТЦА; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я В ОТЦЕ И ОТЕЦ ВО МНЕ? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, ОН ТВОРИТ ДЕЛА.
От Иоанна 14/8-10

Ересь Маркиона, обзывающая Ветхий Завет «Ложными иудейскими писаниями», а Господа Яхвэ оскорбляющая «злым Демиургом» и «жестоким Богом Ветхого Завета» отвергает всё подобное вышеперечисленному; эта ересь учит поклоняться Сыну ВМЕСТО Отца и ОТВЕРГАЯ Отца. Кроме того, она ещё и заменяет Отца каким-то ДРУГИМ Богом.

Поэтому Маркион и его ереси изначально преданы анафеме всей Христианской Церковью; и это означает, что САМ ИИСУС ПРЕДАЛ АНАФЕМЕ это учение:

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ТОМУ ПРОСТЯТСЯ; НА КОМ ОСТАВИТЕ, НА ТОМ ОСТАНУТСЯ.

От Иоанна 20/21-23

Но, как показало время, это богохульное учение до сих пор живо и в последнее время стало вновь процветать пот всему миру, инициируемое некоторыми нео-протестантскими сектами. НЕ ПОПАДИТЕСЬ В ЭТУ ГИБЕЛЬНУЮ СЕТЬ!

Так как есть и следующие слова Мессии Йешуа:

Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: СЫН НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ТВОРИТЬ САМ ОТ СЕБЯ, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
ИБО, КАК ОТЕЦ ВОСКРЕШАЕТ МЕРТВЫХ И ОЖИВЛЯЕТ, ТАК И СЫН ОЖИВЛЯЕТ, КОГО ХОЧЕТ.

От Иоанна 5/19-21

ЧТО ТАКОЕ СПАСЕНИЕ?: - спасение это воскресение / оживление и вечная жизнь с Богом

Итак, ответ:

СЫН И ОТЕЦ СУТЬ ЕДИНЫ, И СЫН ДЕЛАЕТ ВСЁ СИЛОЙ И ДУХОМ ОТЦА
ЙХВХ ЕСТЬ ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ

Но Отец больше:

Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ИБО ОТЕЦ МОЙ БОЛЕЕ МЕНЯ.
От Иоанна 14/28

Поэтому как Имя Сына спасает, так и Имя Отца спасает. НО: Имя Отца спасает тогда, когда человек принимает Сына (Йешуа) как Мессию, Господа и Спасителя.
Если же он отвергает Йешуа, то на нём пребывает Божий гнев (погибель)

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:54 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Учения деноминаций традиционной Христианской Церкви о Боге Отце
Противоположность богохульству Маркиона


Православная Церковь:
БОГ ОТЕЦ

См. также: http://azbyka.ru/monarxiya-edinonachalie-boga-otca.shtml Монархия (единоначалие) Бога Отца

Бог Отец есть первое Лицо (Ипостась) Святой Троицы.

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Бог Отец обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Бог Отец равночестен в Своем Божественном достоинстве Сыну и Святому Духу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Бог Отец единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Сыном и Святым Духом. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Ему воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Богу Отцу, христиане поклоняются вместе с Ним Сыну и Святому Духу, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.
От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное (ипостасное) свойство. Оно заключается в том, что Бог Отец предвечно рождает ипостась Сына и предвечно изводит ипостась Святого Духа. Отец служит ипостасной причиной – связью и единением для Лиц Святой Троицы, ибо Сын и Святой Дух, приемля от Него начало, к Нему же единому и возводятся, как Своему Виновнику. «Естество в Трех, пишет св. Григорий Богослов, единое – Бог, единение же – Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом».
Следуя Святым Отцам, Бог Отец есть Божественный Ум (Разум), порождающий в вечности Слово и изводящий Святого Духа. «Он – Ум, Бездна Разума, Родитель Слова и чрез Слово Изводитель Духа, Который Его открывает», – учит св. Иоанн Дамаскин. Само учение о Святой Троице есть учение «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как сказал о Ней св. Григорий Богослов.
«Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не бывая» – учит св. Никита Студийский. Именем Отец Божественный Ум наименовал Себя желая раскрыть Свое родительское отношение к Своему Сыну – Слову. Это отношение человек постигает из отношения своего ума к к внутреннему слову (мысли), поскольку является Образом Божьим – Образом Святой Троицы.
«Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святого Духа, – учит святитель Игнатий Брянчанинов. – Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума».

См. ЛОГОС, БОЖЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА http://azbyka.ru/bozhestvennye-svojstva.shtml

Личное свойство Бога Отца
Учение православной Церкви о личном свойстве Бога Отца имеет самые твердые основания в св. Писании. Сюда относятся:
а) слова Спасителя: якоже Отец имать живот в себе, тако даде и Сынови живот имети в себе (Ин. 5, 26), откуда видно, что Отец ни от кого не получил бытия, ни от кого не сотворен, не рожден и не исходит;
б) все те места, где Он называется Отцем по отношению к Сыну, которых бесчисленное множество, например: никтоже знает Сына, токмо Отец: ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 11:27); да еси чтут Сына, якоже чтут Отца, – а иже не чтит Сына, не чтит Отца пославшего его (Ин. 6:23); или где говорится, что Он рождает Сына: Господь рече ко мне: сын мой еси ты, аз днесь родих тя (Пс. 2:7); из чрева прежде денницы родих тя (Пс. 109:3);
в) наконец, места, представляющие Отца началом по отношению и к Св. Духу: егда же приидет утешитель, егоже аз послю вам от Отца, Дух истины, иже от Отца исходит, той свидетельствует о мне (Ин. 15:26); мы не духа мира сего прияхом, но Духа, иже от Бога (1Кор. 2:12).

Отсюда –
а) становится понятным, почему Отец в порядке Божеских Лиц занимает обыкновенно первое место (Мф. 28:19) и называется первой Ипостасью Св. Троицы, или, как иногда у древних, само-богом, перво-богом, Богом начальным и под.;
б) ясно также, что в Боге есть только одно начало Божества, Отец, – мысль, которую весьма часто повторяли древние учители и доселе содержит православная Церковь: ибо Сын и Св. Дух от Него единого приемлют свое бытие;
в) ясно, наконец, что Отец служит как бы связью и единением для Лиц Св. Троицы, которые хотя едино по существу, но раздельны, как Лица: ибо Сын и Св. Дух, приемля от Него начало, к Нему же единому и возводятся, как своему Виновнику.
«Естество в Трех, пишет св. Григорий богослов, единое – Бог, единение же – Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом» (Слово 42, в Твор. св. Отц. IV, стр. 38; снес. II, стр. 168: «соблюдается, по моему рассуждению, вера в единого Бога, когда и Сына и Духа будем относить к единому Виновнику (но не слагать и не смешивать с Ним) – относить, как по одному и тому же (назову так) движению и хотению Божества, так и по тождеству сущности»).

А чтобы правильно представлять личное свойство Бога Отца, надобно помнить замечания древних учителей Церкви, что Он рождает Сына и производит Св. Духа:
а) совершенно духовным образом, и следовательно, без всякого страдания, без всякого чувственного отделения: потому что естество Божие невещественно и просто;
б) рождает и производит от вечности и вечно: ибо не было времени, когда бы Отец не был Отцом Сына и Производителем Св. Духа, как не было времени, когда бы Он не был Богом, а что никогда не начиналось, о том нельзя сказать, чтобы оно и кончилось;
в) рождает и производит так, как только Он один ведает и ведают Рождающийся от Него и Исходящий, а из тварей никто постигнуть не может;
г) наконец, что безначальность, безвиновность исключительно усвояются Богу Отцу только по отношению к прочим Лицам Св. Троицы, а по Божеству безначальны и безвиновны и Сын и Св. Дух, или лучше, собезначальна и собезвиновна вся Св. Троица.
Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое Богословие

Учение о монархии Отца
Этот вопрос как бы подразделяется на два подвопроса:
1) не уничижаем ли мы вторую и третью Ипостаси, утверждая монархию Отца? и
2) почему учение о монархии Отца имеет такое принципиальное значение, почему святые отцы Православной Церкви всегда настаивали на таком понимании троичных отношений?

Единоначалие Отца ни в коей степени не умаляет Божественного достоинства Сына и Духа. Сын и Святый Дух по природе обладают всем, что присуще Отцу, за исключением свойства нерожденности. Но свойство нерожденности является свойством не природным, а личным, ипостасным, оно характеризует не природу, а способ ее существования.

Св. Иоанн Дамаскин об этом говорит: «Все, что имеет Отец, имеет и Сын, и Дух, кроме нерожденности, которая означает не различие по сущности, или в достоинстве, а образ бытия». В.Н.Лосский пытается объяснить это несколько иначе (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991): «Начало тогда только совершенно, когда оно начало реальности равносовершенной. В Боге же причина, как совершенство личной любви, не может производить следствие менее совершенное, оно хочет их равночестными, и поэтому является также причиной их равенства». Свт. Григорий Богослов (Слово 40 на Крещение) говорит: «Нет славы Началу (т.е. Отцу. – О.Д.) в уничижении тех, которые от Него».
Почему отцы Восточной Церкви настаивали на учении о монархии Отца? Для этого нужно вспомнить, в чем состоит суть тринитарной проблемы: каким образом одновременно мыслить в Боге и троичность и единство, причем так, чтобы одно не утверждалось в ущерб другому, чтобы утверждая единство, не сливать Лица и утверждая различия Лиц, не разделить единую сущность. Святые отцы называли Бога Отца Божеством Источником. Например, свт. Григорий Палама в своем исповедании говорит: «Отец – единственная причина и корень и источник, в Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества». По выражению Восточных отцов, «один Бог потому, что один Отец».

Именно Отец сообщает свою единую природу в равной степени, хотя и различным образом Сыну и Духу Святому, в Которых она и пребывает единой и нераздельной. При этом отсутствие отношения между Духом Святым и Сыном никогда не смущало восточное богословие, поскольку между Сыном и Святым Духом также устанавливается некоторая соотнесенность, причем не непосредственно, а через Ипостась Отца; именно Отец поставляет Ипостаси в их абсолютном различии. При этом между Сыном и Духом непосредственно никакого отношения нет. Они отличаются только модусом Своего происхождения.

По выражению В. Н. Лосского (Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991, с. 47): «Отец тем самым является пределом соотношений , от которых Ипостаси получают свое различение: давая Лицам их происхождение, Отец устанавливает их соотношение с единым началом Божества как рождение и нахождение». Поскольку Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, то уже в силу этого их можно мыслить как различные Ипостаси.

При этом утверждая, что рождение и исхождение как два различных способа происхождения Божественных Лиц не тождественны друг другу, православные богословы в соответствии с традицией апофатического богословия отвергают всякие попытки установить, в чем же конкретно это отличие заключается. Св. Иоанн Дамаскин пишет, что «конечно, различие между рождением и исхождением есть – это мы узнали, но какой образ различия – этого никак не постигаем». Любая попытка каким-то образом отменить или ослабить принцип единоначалия неизбежно приводит к нарушению равновесия в Троице, равновесия между троичностью и единичностью. Наиболее яркий пример тому – латинское учение о филиокве, т. е. о двойном исхождении Духа Святаго от Отца и Сына как единой причины.
Олег Давыденков (Догм. Богословие. Курс лекций)

>>>

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:56 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
§2. Отец

БОГ ОТЕЦ

I. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"

231 Христиане принимают крещение "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф 28,19). Вначале они отвечают: "Верую" на тройное вопрошание, предлагающее им исповедать веру в Отца, Сына и Святого Духа: "Вера всех христиан покоится на Троице".

232
Крещение совершается "во имя" Отца и Сына и Святого Духа, а не "во имена" их, ибо есть один Бог - Отец Вседержитель, Сын Его Единородный и Дух Святой: Пресвятая Троица.

233
Тайна Пресвятой Троицы - центральная тайна веры и христианской жизни. Это тайна Бога в Себе. Поэтому она составляет источник всех других тайн веры и свет, их озаряющий. Она есть наиглавнейшее и наисущественнейшее учение в иерархии истин веры". "Вся история спасения есть не что иное, как история пути и средств, которыми Бог истинный и единый, Отец, Сын и Святой Дух, открывает Себя, примиряется и соединяется с людьми, отвратившимися от греха.

234
Здесь будет сжато изложено, каким образом открыта тайна Пресвятой Троицы (I), как Церковь сформулировала вероучение об этой тайне (II) и, наконец, как божественным ниспосланием Сына и Святого Духа Бог Отец осуществляет Свой благой замысел творения, искупления и освящения (III).

235
Отцы Церкви проводят различие между богословием (theoiogia) и домостроительством (oikonomia, икономия), используя первое слово для определения тайны внутренней жизни Бога - Троицы, а второе - для всех дел Божиих, которыми Он открывается и сообщает Свою жизнь. Богословие открывается нам через домостроительство, и, наоборот, все домостроительство озаряется богословием. Дела Божий открывают, Кто Он есть в Самом Себе; и, наоборот, тайна Его внутреннего существа проливает свет на все Его дела, позволяя их понять. Аналогичный процессе мы наблюдаем между людьми: человек проявляет себя в своих действиях, и чем лучше мы знаем человека, тем лучше мы понимаем его действия.

236
Троица есть тайна веры в строгом смысле слова, одна из "тайн, сокровенных в Боге, которые не могут быть познаны, если не открыты свыше". Конечно, Бог оставил следы Своего троичного Бытия в Своем творении и в Своем Откровении на протяжении Ветхого Завета. Но глубина Его существа как Святой Троицы составляет тайну, не постигаемую одним лишь разумом и даже верой Израиля прежде Воплощения Сына Божия и ниспослания Святого Духа.

237
II. Откровение Бога как Троицы


Отец открывается через Сына

Обращение к Богу как к "Отцу" известно во многих религиях. Божество часто рассматривается как "отец богов и людей". В Израиле Бога называют Отцом, поскольку Он - Творец мира. Бог есть Отец в еще большей степени в силу союза и дарования закона Израилю, Своему сыну "первенцу" (Исх 4,22). Его также называют Отцом царя Израиля. И в особенности Он есть "Отец бедных", Отец сирот и вдов, которые находятся под Его любящей опекой.

238
Называя Бога "Отцом", язык веры особо указывает на два главных аспекта: что Бог - первопричина всему и трансцендентный авторитет, и что одновременно Он - доброта и любящее попечение о всех Своих детях. Эта родительская нежность Бога может также выражаться в образе материнства, который в большей степени показывает Божию имманентность, тесную связь между Богом и его творением. Язык веры тем самым черпает в человеческом опыте родителей, которые в некотором смысле для человека первые представители Бога. Но этот опыт также говорит, что родители в человечестве могут совершать и исказить образ отцовства и материнства. Поэтому следует напомнить, что Бог трансцендентен человеческому различию полов. Он не мужчина и не женщина - Он есть Бог, Он также трансцендентен человеческому материнству и отцовству, продолжая оставаться их первопричиной и мерой: никто не отец так, как Бог.

239
Иисус открыл, что Бог есть "Отец" в неслыханном смысле: не только как Творец, но во веки веков Отец в отношении к Сыну Единородному, Который, в свою очередь, есть Сын лишь в отношении к Отцу: "...и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф 11,27).

240
Вот почему апостолы исповедуют Иисуса как Слово, которое было "в начале (...) было у Бога(...) и было Бог" (Ин 1,1), как "образ Бога невидимого" (Кол 1,15), как "сияние славы и образ ипостаси" Бога (Евр 1,3).

241
После них, следуя апостольской традиции, Церковь на первом Вселенском соборе в Никее (325) исповедала, что Сын "Единосущен" Отцу, то есть единый с Ним Бог. Второй Вселенский собор в Константинополе (381) сохранил это выражение в своей формулировке Символа веры и исповедал "Единого Господа Иисуса Христа, сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу".

242
Откровение Отца и Сына Духом


Перед Своей Пасхой Иисус объявляет, что будет послан "другой Параклит" (Защитник, Ходатай[1]), Дух Святой. Действующий с начала творения, некогда "вещавший через пророков", теперь Он будет пребывать с учениками и в учениках, чтобы учить их и "наставить на всякую истину" (Ин 16,13). Таким образом, Святой Дух открыт как еще одно Божественное Лицо по отношению к Иисусу и Отцу.

243
Предвечное происхождение Духа открывается в Его земной миссии. Святой Дух ниспослан апостолам и Церкви столько же Отцом во имя Сына, сколько и Сыном Самим по возвращении к Отцу. Ниспослание Божественного Лица Духа после прославления Иисуса во всей полноте открывает тайну Пресвятой Троицы.

244
Апостольская вера в Духа была исповедана II Константинопольским Вселенским собором в 381 г.: "И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего". Тем самым Церковь признает Отца как "источник и причину всего, что божественно". Вечное происхождение Святого Духа не означает, однако, отсутствие связи с тем же происхождением Сына: "Святой Дух, третья ипостась (или Лицо) Троицы, есть Бог, единый и равный Отцу и Сыну, единосущный и единородный. (...) Однако не говорят, что Он только Дух Отца, но одновременно Дух Отца и Сына. Никео-Константинопольский Символ веры исповедует "Духа Святого (...) Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава".

245
Латинская традиция Символа веры исповедует, что Дух исходит "от Отца и Сына (Filioque)". Флорентийский собор (1438) разъясняет: "Существо и бытие Святого Духа исходят одновременно от Отца и Сына, и Он вечно исходит от Одного и Другого как от единого начала и единым дыханием... И поскольку все, что у Отца, Отец Сам дал Единородному Сыну, рождая Его, - все за исключением Своего Отцовства, - постольку Сын само это исхождение Святого Духа от Сына вечно получает от Отца, от Которого же вечно рожден".

246
Провозглашение Filioque отсутствовало в Символе веры, исповеданном в 381 г. в Константинополе. Но, следуя древней латинской и александрийской традиции, Папа св. Лев уже исповедал его догматически в 447 г., еще прежде чем Рим узнал и подучил в 451 г. на Халкидонском соборе Символ веры 381 года. Употребление этой формулировки в Символе веры мало - помалу было допущено в латинскую литургию (между VIII и IX вв.). Введение Filioque в Никео - Константинопольский Символ веры через латинскую литургию еще и сегодня составляет предмет спора с православными Церквами.

247
Восточная традиция прежде всего отражает природу первопричины Отца по отношению к Духу. Исповедуя Духа как Того, Кто "от Отца исходит" (Ин 15,26), она утверждает, что Дух исходит от Отца через Сына. Западная традиция выражает прежде всего единосущное общение между Отцом и Сыном, говоря, что Дух исходит от Отца и Сына (Filioque). Она говорит это "согласно с законом и разумом", ибо извечный порядок Божественных Лиц в их единосущном общении подразумевает, что Отец есть первопричина Духа как "безначальное начало", но также, что как Отец Единородного Сына Он вместе с Ним составляет "единое начало, от которого исходит Святой Дух". Эта законная взаимодополняемость, если она не становится предметом обострения, не затрагивает существа веры в реальность той же исповедуемой тайны.

248
III. Святая Троица в вероучении

Формирование догмата о Святой Троице

Богооткровенная истина Святой Троицы была одним из источников у корней живой веры Церкви, главным образом через Крещение. Она находит свое выражение в правиле крещального изложения веры, сформулированном в проповеди. Учительстве и молитве Церкви. Такого рода форму лировк встречаются уже в апостольских писаниях, как свидетельствует приветствие, перешедшее в евхаристическую литургию: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами" (2 Кор 13,13)4.

249
На протяжении первых веков своего существования Церковь стремилась более подробно сформулировать свою троическую (тринитарную) веру как для того, чтобы углубить свое собственное веропонимание, так и для того, чтобы защитить веру от заблуждений, искажавших ее. Это было делом древних вселенских соборов, с помощью богословских трудов отцов Церкви, поддерживаемых чувством веры христианского народа.

250
Для того, чтобы сформулировать догмат о Троице, Церковь должна была разработать подобающую терминологию с помощью понятий философского происхождения: "сущность", "лицо" или "естество", "отношение" и т.п. Это не значит, что она подчинила веру человеческому разумению, но она дала новый, неслыханный смысл этим терминам, призванным отныне означать также непостижимую тайну, "далеко выходящую за пределы всего, что мы можем себе представить по мере человеческой".

251
Церковь употребляет выражение "сущность" (иногда то же самое передается при помощи слов "существо" или "природа"), понимая под ним Божие бытие в его единстве: термин "лицо" или "ипостась" означает Отца, Сына и Святого Духа в их реальном различии друг от друга; термин "отношение" - чтобы указать, что это различие состоит в их взаимной соотнесенности.

252
Догмат о Святой Троице

Троица едина. Мы не исповедуем трех богов, но единого Бога в трех лицах: "Троицу единосущную". Божественные Лица не разделяют единую Божественность, но каждое из Них есть Бог в целом: "Отец есть То же, что Сын, Сын то же, что Отец, Сын и Отец то же, что Дух Святой, то есть единый Бог по природе". "Каждое из трех лиц есть эта реальность, то есть Божественная сущность, существо или естество".

253
Божественные Лица реально различны между Собой. "Бог един, но не одинок". "Отец", "Сын", "Дух Святой" - не просто имена, обозначающие виды Божественного бытия, ибо они действительно различны между Собой: "Тот, Кто есть Сын, не есть Отец, и Тот, Кто есть Отец, не есть Сын, и Дух Святой не есть Тот, Кто есть Отец или Сын". Они различны между Собой Своими изначальными отношениями: "Отец рождает, Сын рожден, Святой Дух исходит". Божественное Единство Троично.

254
Божественные Лица пребывают во взаимоотношении между Собой. Реальное отличие лиц не разделяет Божиего единства и поэтому состоит исключительно в их межличностных отношениях: "В относительных именах Лиц Отец сооотносится с Сыном, Сын с Отцом, Святой Дух с Обоими; когда говорят об этих трех Лицах, имея в виду Их соотношение, тем не менее веруют в одну природу или сущность". Действительно, "все едино [в них] там, где речь не идет о противостоянии отношения". "По причине этого единства, Отец всецело в Сыне, всецело в Святом Духе, Святой Дух всецело в Отце, всецело в Сыне".

255
Обращаясь к константинопольским оглашаемым (катехуменам[1]), св. Григорий Назианзский, известный также под именем св. Григория Богослова, предлагает им следующее сжатое изложение троической веры:

256
Прежде всего берегите для меня этот благой залог, ради которого я живу и борюсь за него, с которым желаю умереть, который позволяет мне переносить все скорби и пренебрегать всеми радостями: я имею в виду исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа. Ныне вверяю вам его. Во имя этого исповедания я сейчас погружу вас в воду и вознесу оттуда. Даю вам его как спутника и покровителя всей вашей жизни. Даю вам единое Божество и Державу, единое в Трех и содержащее Трех отличным друг от друга образом. Божество без несоразмерности сущности или природы, без высшей степени, которая превозносит, или низшей степени, которая снимает. (...) Это бесконечная соприродность трех бесконечных. Бог весь и всецело, Каждый рассматриваемый в Себе (...) Бог в Трех Лицах, рассматриваемых вместе (...). Еще не начал я думать о Единстве, как Троица омывает меня своим сиянием. Еще не начал я думать о Троице, как Единство мною вновь овладевает.

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:58 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
http://rusbaptist.stunda.org/verouc.html

1. О БОГЕ

Триединство Бога

Мы веруем в единого, живого, истинного Бога (Ис. 45, 22; Иер. 10, 10; Иоан. 17, 3), сотворившего небо, землю и все, что наполняет их (Быт. 1, 1-2; Пс. 23, 1; Ис. 40, 26-29; 45, 12; Деян. 17, 24-29), Который проявляет Себя в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух, -- три в одном и один в трех лицах, живущий вечно, "и Сии три суть едино" (Ис. 48, 16; 1 Иоан. 5, 7; Рим. 11, 33).

Бог есть дух (Иоан. 4, 24), и как дух Он невидим для людей (Исх. 33, 20; Иоан. 1, 18; 1 Иоан. 4, 12; 1 Тим. 6, 16). Однако "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы..." (Рим. 1, 20).

Познать Бога человек может только через откровение Бога о Самом Себе, которое содержится в Слове Божьем и становится понятным благодаря действию Духа Святого (2 Петр. 1, 20-21; Иоан. 14, 26).

Бог Отец

Мы веруем, что Бог -- безначальный (1 Иоан. 2, 14), вездесущий (Пс. 138, 7; Деян. 17, 27), всемогущий (Быт. 17, 1), всеведущий (Евр. 4, 13), премудрый (Рим. 14,26; 1 Тим. 1, 17), совершенный (Матф. 5, 48), человеколюбивый (Исх. 34, 6), милосердый, долготерпеливый, многомилостивый, истинный (Исх. 34, 6); святой (Ис. 6, 3; 1 Петр. 1, 15-16), праведный (Втор. 32, 4), справедливый (Пс. 118, 137), неизменный (Числ. 23, 19; Мал. 3, 6; Лук. 21, 33; Иак. 1, 17; Евр. 13, 8), ненавидящий зло (Пс. 5, 5-6; 33, 17; Аввак. 1, 13; Иоан. 3, 36; Рим. 1, 18; Еф. 5, 6), наказывающий неправду (Иер. 5, 1-9; Евр. 2, 2), мститель (Наум. 1, 2; 1 Фес. 4, 6), огонь поедающий (Втор. 4, 24; Евр. 12, 29), Судия праведный (Пс. 7, 12-14; Деян. 17, 31), сострадательный (Иак. 5, 11), желающий спасения всех (1 Тим. 2, 4; 2 Петр. 3, 9).

Бог есть свет (1 Иоан. 1, 5). Он обитает в неприступном свете (1 Тим. 6, 16).

Бог есть любовь (1 Иоан. 4, 16). Он любит Свое творение, и эта любовь явлена человечеству в Иисусе Христе (Иоан. 3, 16; 1 Иоан. 4, 9-10; Рим. 5, 8; Еф. 2, 4-5). Для спасения человека Бог послал на землю Своего единородного Сына и Духа Святого (Иоан. 3, 17; 16: 8-11, 13-14; 1 Иоан. 2, 27; Рим. 8, 26-27).

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:04 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Церковь Евангелистов
http://narod.hristos.ru/konfessii/khristiane-very-evangelskoj/10-hve
http://оцхве.бел/obrazovanie/rasshir...y_evangelskoi/
http://hve-rybackoe.ru/index/0-2

О БОГЕ ОТЦЕ

2. О Боге

Мы веруем в единого, живого, истинного Бога.
“Чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его” — Вт. 4:35.
“Так говорит... Господь Саваоф: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога”
— Ис. 44:6, 45:5-6; Пс. 89:3; Иер. 10:10; Дан. 6:26; Мр. 12:29, 32; Ин. 17:3.

Мы веруем в безначального, премудрого, вездесущего, всеведущего и всемогущего Бога.
“Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим” — Пс. 146:5.
“Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали” — Пс. 138:2.
“Ведомы Богу от вечности все дела Его” — Деян. 15:18; Пр. 5:21, 15:3; Пс. 101:28,
138:7-10; Иер. 23:23-24; 1 Тим. 1:17; Евр. 4:13.

“Я Бог всемогущий” — Быт. 17:1.
Мы веруем в Бога Творца, сотворившего небо, землю и все наполняющее их.
“Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки — распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я” — Ис. 45:12.
“Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней” — Пс. 23:1; Быт. 1:1-3; Пс. 106:25-29; Наум. 1:5; Йс. 40:26-29; Деян. 17:24-28.
Мы веруем, что Бог есть Дух, и как Дух Он невидим для людей.
“Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” — Ин. 4:24; Исх. 33:20; Ин. 1:18; 1 Ин. 4:12; 1 Тим. 6:16.
Однако “невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы” — Рим. 1:20.

Мы веруем, что Бог совершен, праведен и свят.
“Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный” — Мф. 5:48.
“Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: “будьте святы, потому,что Я свят” — 1 Пет. 1:15-16; Вт. 32:4; Ис.
57:15.
Бог милосерд, справедлив и сострадателен.
“Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд” — Лк. 6:36.
“Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои” — Пс. 118:137,98:9.
“Господь весьма милосерд и сострадателен” — Иак. 5:11; Пс. 85:5, 114:5; Лк. 10:30-37; Мф. 9:36, 14:14; Лк. 7:13; Евр. 4:15.

Мы веруем, что “Бог есть любовь”, и эта любовь явлена человечеству в Иисусе Христе.
“И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь... Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего” — 1 Ин. 4:16, 9, 13,15, 14,21, 17; . 1 Ин. 4:9-10; Рим.
5:8; Еф. 2:4-5; 1 Тим. 2:4.

3. О триединстве Бога
Мы веруем в триединого, единосущного Бога Отца, Сына и Святого Духа.
“Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино” — 1 Ин. 5:7; Быт. 3:22, 11:7; Ис. 6:8; 48:16.
“И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” — Мф. 3:16-17.

Бог-Отец. “По предведению Бога Отца...” — 1 Пет. 1:2. “Но у нас один Бог Отец” — 1 Кор. 8:6.

Бог-Сын — Иисус Христос. “Ибо на Нем положил печать Свою Отец Бог” — Ин. 6:27. “Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь” — Рим. 9:5.
“И беспрекословно —великая благочестия тайна: Бог явился во плоти” — 1 Тим. 3:16.
“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” — Ин. 1:1.
“Я и Отец — одно” — Ин. 10:30.
“Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу”
— Флп. 2:6.
“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”— Мф. 28:19.
“Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” — 2 Кор. 13:13.

Бог Дух Святой.
“Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Ты солгал не человекам, а Богу” — Деян. 5:3-4; 1 Кор. 3:16.
Мы веруем, что каждый рожденный свыше человек имеет в себе Отца, Сына и Духа Святого.
“Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына” — 2 Ин. 9 стих. “Исповедующий Сына имеет и Отца” — 1 Ин. 2:23.
“Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” — 1 Кор. 3:16; Рим. 8:9.


Вероучение Церкви Христиан Веры Евангельской Пятидесятников

1. О БОГЕ
Верим в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого (Быт. 1:1; Мал. 2:10; Ин. 20:7; Деян. 17:24; Евр. 1:10)

Свойства Божии, принадлежащие равно всем трем Лицам Божиим, суть:
- Бог есть Дух вечный (Ин. 4:24; 1 Тим. 6:16)
- святой (Лев. 11:44;Ис. 57:15, 1 Петр. 1:15-16)
- всеведущий (Вт. 31:21; Пс. 138; Ис. 29:15; Евр. 4:13)
- неизменный (Чис. 23:19; Мал. 3:6; Иак. 1:17)
- любовь (Ин. 3:16; 1 Ин. 4:16)
- всемогущий (Быт. 17:1)
- вездесущий (Пс. 138:7-12)

2. ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ
Верим в Единого Господа Иисуса Христа (Еф. 4:5), Сына Божьего (Мк. 1:11; 1 Ин. 1:3), Единородного (Ин. 1:14), от Отца рожденного прежде всех веков (Кол. 1:15; Ин. 1:1). Света от Света (1 Ин. 1:5; Ин. 1:9), Бога истинного от Бога истинного (1 Ин. 5:20; Рим. 9:5), рожденного, не сотворенного (Кол. 1:15), единосущного Отцу (Ин. 10:30). Им все сотворено (Ин. 1:3).
Ради нас, ради нашего спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии, и ставшего человеком. Распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по писаниям (Ис. 53). Вознесшегося на небеса и седящего одесную Отца (Кол. 1:12-18). И вновь грядущего со славой судить живых и мертвых (Отк. 1.7; Деян. 10:42), Его же царству не будет конца (Ис. 9:7, Дан. 7:14)

Верим также, что Иисус Христос
- есть истинно Бог (1 Ин. 5:20) и, следовательно, обладает всеми божественными качествами
- есть истинно Человек (Ин. 5:27; 1 Тим. 2:5)
- единственный посредник между Богом Отцом и людьми (1 Тим. 2:5)
- единственный Спаситель (Деян. 4:11-12)
- Первосвященник Нового Завета (Евр. 4:14-15, Евр. 9:11)
- ходатай за нас перед Богом Отцом (1 Ин. 2:1)
- крестящий Духом Святым (Мф. 3:11; Деян. 1:8,2:4; 11:16-17)
- жертва за грехи мира (Агнец Божий) (Ис. 53; Ин. 1:29)

3. О ДУХЕ СВЯТОМ
Верим в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего (Ин. 15:26), с Отцом и Сыном достойного поклонения и славы, говорившего через пророков и ныне живущего в христианах (1 Кор. 3:16).

>>>

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:06 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Церковь Адвентистов Седьмого Дня
http://xlib.narod.ru/doctrine/SDAbelieve.htm#3

3. Отец

Вечный Бог-Отец - Творец, Источник, Хранитель и Верховный Владыка всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев, постоянен в Своей безграничной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца (Быт.1:1; Откр.4:11; 1 Кор.15:28; Иоан.3:16; 1 Иоан.4:8; 1 Тим.1:17; Исх.34:6,7; Иоан.14:9).

2. Троица

Бог един. Отец, Сын и Святой Дух - единство трёх вечно существующих личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безграничен и недоступен человеческому пониманию, однако Он познаётся через Его откровение о Самом Себе. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всех сотворённых существ (Втор.6:4; Мат.28:19; 2 Кор.13:13; Ефес.4:4-6; 1 Петра 1:2; 1 Тим.1:17; Откр.14:7).


АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:
http://drevo-info.ru/articles/2886.html

"Англиканство ближе всего к католицизму и православию, особенно - так называемая Высокая Церковь. Низкая Церковь - более типичный протестантизм. Широкая Церковь - более экуменична."
......................


ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:
http://www.elkras.ru/vo_chto_veryat_liuterane/osnovy.jdx
........................
Основой вероучения (так же, как для православного, католического и иных христианских вероисповеданий) является Священное Писание Ветхого и Нового Завета – единственный источник и твердая безошибочная норма Церковного Учения и деятельности, а также Никейский и Апостольский Символы Веры.
Практическое вероисповедание зафиксировано в «Книге Согласия», включающей неизмененное Аугсбургское Исповедание 1530 г., Краткий и Большой Катехизисы д-ра Лютера, Шмалькальденские Артикулы и прочие символические книги.
.............................
Ссылки:
Апостольский Собор: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалимский_собор
Никейский Собор (соборы) https://ru.wikipedia.org/wiki/Никейский_собор

На этих соборах, как это понятно любому сведущего человеку, и речи не могло быть о Маркионитском понимании Бога-Отца. Там собиралась Католическая (Вселенская) Церковь

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:09 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
БОГ-ОТЕЦ
http://www.gazetaprotestant.ru/2013/04/bog-otec/

Газета "Протестант"
Карл Барт

Единый Бог по природе и от вечности есть Отец, исток своего Сына и вместе с Ним исток Святого Духа. В силу такого способа своего бытия Он по милости Отец всех людей, которых Он во времени в своем Сыне и через свой Дух призывает быть своими детьми.

Единый Бог, Бог в вышних, Бог единственный есть Отец. Когда мы произносим это слово, говорим об Отце в первом положении исповедания веры, то должны сразу же перейти ко второму: Он есть Сын, и далее к третьему: Он есть Святой Дух. Он есть единый Бог, о котором говорят три положения символа. Это не три Бога, это не расщепленный и разорванный в себе Бог. Триединство говорит не о трех богах, триединство — так это всегда понимала христианская церковь, а другого понимания она не могла обнаружить и в Писании — говорит именно об едином, единственном Боге.

Речь идет не о теоретическом вопросе. Все поставлено в зависимость от того, чтобы не разрывалось содержание трех положений символа, чтобы в этих трех положениях говорилось о Боге-Творце и о Боге в его деянии в Иисусе Христе и о его воздействии в Святом Духе, а не о трех божественных департаментах со своим «директором» каждый. Речь ведется о едином деянии одного Бога, но при этом о живом деянии. Ведь Бог, в которого мы, христиане, верим, это не мертвый Бог и не одинокий Бог. Единственный, Он в себе, в своем божественном величии один в вышних и тем не менее не одинок. И его деяние, которое позволяет нам встретить и узнать Его, есть подвижное, живое деяние. Он в себе самом по своей природе и вечно, а для нас во времени: единый в трех способах бытия.

На языке ранней церкви — Бог в трех лицах. Если исходить из того понимания личности, которым руководствовалась ранняя церковь, то к этому пониманию не может быть претензий. Ведь «личность» в латинском и в древнегреческом словоупотреблении выражала именно то, что мы обозначили как «способ бытия». Однако когда сегодня заходит речь о личности, то непроизвольно и почти непременно представление о личности определяется тем, какого рода личностями являемся мы, люди. А как раз такое представление меньше всего подходит для описания того, что такое Бог-Отец, Сын и Святой Дух.

Кальвин однажды иронично заметил, что нельзя представлять себе Триединого Бога, как это делали множество художников: в виде мужчин, «человечков» («marmousets»). Это не триединство. Когда христианская церковь говорит о Триедином Боге, то она не имеет в виду лишь один способ бытия, но утверждает, что Он и Отец, и Сын и Святой Дух. Трижды один и тот же, но прежде всего Триединый — Отец, Сын и Святой Дух — в себе самом и в вышних, а также в своем откровении.

Мы должны прежде всего заявить, что, когда Бог-Отец означает «наш Отец», мы утверждаем то, что значимо, что истинно, причем истинно в самых сокровенных глубинах его естества, истинно от века. Он Отец. И в столь же полной мере Сын и Святой Дух. «Отец» — это не просто имя, которое даем Ему мы, люди, как бы исходя из такого мнения: «Человек считает, что знает, что такое отцовство, каково отношение человека к своему телесному отцу, и переносит это отношение на Бога». При этом предполагается, что сущность Бога в конечном счете есть нечто совершенно иное и не имеет ничего общего с тем, что мы называем отцовством. То, что Бог есть Отец, явствует из его откровения, явствует относительно нас. Каков же Он сам по себе, по своей природе и от вечности, мы, однако, не знаем. При этом Он выходит из своей тайны и предстает как Отец для нас.

Всего этого, однако, недостаточно для характеристики того положения, о котором в действительности идет речь. Когда Священное Писание и вместе с ним символ веры церкви называет Бога Отцом, то утверждается, что Бог есть прежде всего Отец. Он таков сам по себе. Он таков по природе и от вечности, а затем уже и для нас, своих творений. Дело обстоит не таким образом, что существует поначалу человеческое отцовство, а затем и так называемое божественное отцовство, а как раз наоборот: истинное, подлинное отцовство у Бога, а уже затем из этого отцовства следует то, что известно нам как отцовство. Божественное отцовство является источником всякого естественного отцовства. Как говорится в Послании к Ефесянам, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3: 15). Мы мыслим истину, причем первую, подлинную истину, когда созерцаем самое сокровенное в Боге-Отце, когда познаем Его как Отца и называем себя его детьми.

Когда мы произносим Бог-Отец, то говорим при этом и о способе бытия Бога как источнике и истоке другого божественного способа бытия, другого, отличного от первого, и в то же время его способе бытия, а потому тождественном первому по божественности. Бог — Бог таким образом, что Он Отец. Отец своего Сына, которого Он сам полагает в бытии и через которого Он сам вновь есть Бог, Им самим положенный в бытии, а не сотворенный. Сын не сотворен.

Однако это отношение Отца и Сына еще не исчерпывает всей действительности, всей природы Бога. Такое полагание и положенность Бога не несут угрозы единству Бога. Отец и Сын вместе подтверждают и укрепляют свое единство в третий раз в Святом Духе. Бог-Отец и Бог-Сын вместе являются истоком Святого Духа. Spiritus qui procedit a Patre Filioque. Это то, что никогда не могли в полной мере понять люди восточной церкви, а именно, что Порождающий и Порожденный вместе являются истоком Святого Духа и потому истоком своего единства. Святой Дух назвали vinculum caritatis. Единство есть не вопреки тому, что Бог — Отец и Сын, а потому, что Бог есть и Отец, и Сын. Таким образом, Бог — тот, кто полагает сам себя, кто есть сам через себя, Бог в своей божественности различен в себе самом и в то же время тождествен себе самому. И именно поэтому Он сам по себе не одинок. Он не нуждается в мире. Все богатство жизни, вся полнота деяния и общности есть в Нем самом, поскольку Он триедин. Он есть движение, Он есть и покой.

В связи с этим нам становится понятным, что все то, чем Он является для нас, — то, что Он Творец, что Он в Иисусе Христе одарил нас собой и что в Святом Духе Он соединил нас с собой, — все это есть его свободная милость, избыток его полноты. Не будучи ничем нам обязанным, Он избыточно источает милосердие! Он не хочет быть лишь для себя тем, что Он есть. Он хочет и для нас быть тем, кто Он есть от века. Мы не в состоянии постичь ту истину, что Бог в силу своего вечного отцовства, из свободной милости — а не потому, что таково Его metier, — желает быть и нашим Отцом.

Поскольку Он таков, каков Он есть, его деяние и может быть только отцовским деянием. То обстоятельство, что Бог становится творцом чего-то другого, что не как Сын отличается от Него, то обстоятельство, что Он хочет быть для этого другого — все это означает, что Он делает возможной для нас причастность Ему самому, «дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 4). Не больше и не меньше говорим мы, когда называем Бога нашим Отцом. Мы можем нажать его так, как Он сам себя называет в своем Сыне.

Человек, как таковой, является не чадом Бога, а творением Божьим, factus, а не genitus. Это творение, человек, повсюду бунтует против Бога, он безбожен и тем не менее чадо Божье. Это свободное деяние Бога, его попущение и милость, что мы можем быть его детьми. И все мы являемся ими, поскольку Он есть Отец и поскольку Он делает нас ими. Мы являемся его детьми в его Сыне и через Святого Духа — то есть не в силу непосредственного отношения между нами и Богом, а в силу того, что Бог сам позволяет нам стать причастными его естеству, его жизни и существу. Это проявление свободной воли и решения Бога, что в его порождении Сына проявлено и его отношение к нам, что

в Нем, в Сыне через Святого Духа мы вправе называть себя его детьми — через ту же vinculum caritatis, которая связует воедино Отца и Сына.

В таком способе бытия Бога как Святого Духа — и в этом также вечное повеление Бога — должно содержаться и наше призвание. О тебе идет речь, тебе предназначается и тебе во благо то, что Бог есть и делает в своем Сыне. А то, что истинно по природе Бога, то становится истиной во времени. Не более и не менее, как повторение божественной жизни, повторение, которое мы не в состоянии сами вызвать к бытию и которое не в состоянии упразднить. Бог желает, чтобы оно было в сфере тварного, то есть во внебожественной сфере. Да будет восславлен Бог в вышних! Вот первое, что мы говорим, когда называем Бога своим Отцом. И кроме того, мы говорим: «мир на земле», ибо Он не есть Отец без Сына, и оба они для нас суть здесь.

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:11 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Таким образом, перед вами представлены ссылки на учение всех Традиционных деноминаций Христианской Церкви То есть учение Христианской Церкви

В нём нет места Маркионитскому богохульству
: http://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/vs_eres/1_27
http://mstud.org/library/e/epiphanius/panarion/42.htm

Кто есть исповедующий маркионитское учение, преданное анафеме Церковью?
Ответ: ЕРЕТИК, БОГОПРОТИВНИК И БОГОХУЛЬНИК

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:12 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТУРГИКЕ
Виктор Алымов

МАРКИОН СИНОПСКИЙ http://krotov.info/library/01_a/ly/alym_06.html

МАРКИОН СИНОПСКИЙ (+ок. 160 г.) бесспорно – самый значительный ересиарх II века, создатель первой гностической системы, которая стала доступной широким массам.

Он родился в семье Синопского епископа (в Понте). Получил хорошее образование, в том числе философское (особенно увлекался стоицизмом). Затем изучил ремесло мореплавателя, а по другим данным занимал даже какой-то священный сан в своей церкви. Это был тип волевого, мужественного аскета с пытливым умом. Очень рано он обнаружил собственные и, конечно, еретические взгляды, которые нисколько не скрывал. Он отрицал Ветхий Завет, который по его мнению противоречил Новому Завету. Отец вынужден был изгнать его из общины (ок. 135 г.).

Маркион ушел из дома, пытался добиться признания у других общин Малой Азии. Побывал в Эфесе и Смирне, где его с негодованием отверг сщмч. Поликарп Смирнский ("Поликарп при встрече с Маркионом, сказавшим ему: "узнаешь ли меня?" отвечал: "узнаю первенца сатаны". Ириней. "Против ер." кн.I, гл. 3(4)).

Тогда Маркион занялся торговлей, причем быстро разбогател настолько, что даже заимел собственный корабль, на котором перевозил товары. Известен следующий его шикарный жест: в 139 г. он приплыл на своем огромном корабле в Рим и пожертвовал римской церкви "на бедных" огромную сумму – 100 000 сестерциев (Тертулиан). Это было похоже на подкуп, потому что Маркион вскоре (ок. 140 г.) вступил в Церковь, заявив себя ревностным клириком и, по-видимому, стремился к епископскому месту.

Однако, вскоре он был настолько увлечен идеями местного ересиарха Кердона, что открыто принял его сторону.

КЕРДОН из школы Симона Волхва был увлечен филоновской апафатикой. Но различие между традиционным "катафатическим" и новым "апафатическим" богословием он воспринял как различие между двумя Богами: "Кердон учил, что Бог, проповедуемый законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа. Его можно познать, а тот Бог непознаваем," – свидетельствует Евсевий (Ц.И.IV, 11).

Маркион ухватился за это учение, как близкое ему и развил смутные взгляды Кердона в стройную и логически безупречную систему.

Известно, что уже летом 144 г. Маркион устроил диспут по поводу притч Господа о новой заплате на ветхом платье и о новом вине в ветхих мехах (Лк. V. 36-39). Он утверждал, что Ветхий Завет, как ветхие мехи и ветхое платье, весь расползся от действия Нового и должен быть отвергнут. Однако, он сам был отвергнут Римской церковью (которая даже вернула ему полученную от него сумму в 100 000 сестерциев!).

Отлученный во второй раз, Маркион с негодованием покинул Рим и отправился проповедовать. Вскоре о нем заговорили как об основателе большой и богатой анти-церкви гностического направления. Общины ее раскинулись на огромном пространстве – от Галлии до Африки и М.Азии.

Маркионистский вариант христианства реконструировал немецкий ученый Деллингер (1799-1890), в основном, на основе упоминаний Тертуллиана. Выяснилось, что Маркион отталкивался от страшно преувеличенных им идей ап. Павла:

от проповеди в Афинах о Неведомом (апафатическом) Боге;
от различения закона и благодати.
"Разделение закона и Евангелия – отличительное и первоначальное дело Маркиона" – указывал Тертуллиан. Бог Ветх.Завета, познаваемый из Его закона не может быть Богом благодати и любви. Это – "дикий и воинственный судия", несправедливый и немилосердный. Данный Им закон только порождает грех и обнаруживает бессилие человека. Все Его создания находятся в извечной вражде и обречены на гибель. Следовательно, сам Бог закона – всего лишь неумелый Демиург. "Демиург зол и злы Его творения". Даже обещанный Им Мессия придет как воитель-насильник, чтобы поработить землю иудейскому народу. Этот Мессия и есть антихрист, предсказанный апостолом Павлом (1 Фесс.).

Но Павел проповедовал о "Неведомом Боге", возвышенном и безгневном, который есть "Бог Лучший", который "кроток, утишающ, благ и всеблаг." Он – Бог искупления, который спасает и освобождает нас от оков мира сего. Его невозможно бояться. Его можно только любить.

В 15-й год царствования имп. Тиберия этот Неведомый миру Бог явился в мир, в Капернаумской синагоге, приняв видимое тело Иисуса. Т. о. Иисус не рождался, не был младенцем, но просто явился, как Бог в мнимом теле человека.

Он явился, чтобы разрушить закон и пророков и все дела Демиурга Иудейского, и спасти людей, которым Он принес божественную любовь. Он не был узнан Демиургом Иеговой и успел раскрыть людям истинный гносис (тайну истинного Бога). И тогда иудеи распяли Его, как врага своего Иеговы. И снова они не знали, что Он лишь мнимо умер. И сошел во ад, чтобы освободить всех, взывающих к Нему. Кого? Уж конечно не ветхозаветных "праведников" и прочих рабов Иеговы, а тех кто боролся с Его тиранией и был погублен Его законом: т. е. каинатов, язычников и прочих детей Каина (вспомним сходную трактовку этого образа у Байрона).

Между тем, вскоре после мнимой смерти Спасителя, апостолы-иудаисты во главе с Петром сговорились написать поддельное Евангелие. Но Иисус призвал 13-го апостола – Павла (!) – и раскрыл ему истину, и послал к своим (т. е. к язычникам). Павел всюду проповедовал, что благодать отметает закон, а Новый Завет Ветхий. Иудеи ненавидели Павла и поклялись убить его. Они выдали его во время гонения Нерона, а послания его исказили своими вставками.

Истинное учение Христа и Павла сохраняют только Маркиониты чужие (как и Сам Христос) в этом мире Демиурга, гонимые и преследуемые иудействующими. Они ничего не ждут от этого мира, а потому соблюдают строгую аскезу – вплоть до отрицания брака (который ведет лишь к продлению существования падшего мира). Состоящих в браке, поэтому, нельзя даже допускать к крещению. А стремиться следует лишь к мученичеству, которое для христианина есть освобождение от мира зла. Не следует жалеть свои тела, т.к. они не воскреснут. Только души соединятся с духовным Отцом. Они-то и образуют истинную Церковь, которой дан единственный истинный апостол – Павел.

Т. о. все еврейское в Церкви должно быть отвергнуто. Христианство – принципиально новая религия, не связанная ни с чем предшествующим. Необходимо очистить ее от всего постороннего и прежде всего от иудаизма.

Это был апофеоз христианского антисемитизма. И после этого нас уверяют, что гностические системы – иудейская диверсия против христианства (Н. Бутми!).

Эти свои идеи Маркион обосновал в 2-х главных сочинениях:

"Антитезы" (или "Противопоставления"), где оба Завета противопоставлялись в вопиющем противоречии, так что Бог Нового и Бог Ветхого Завета выглядели действительно разными Богами;
"Канон" – первый опыт систематизации Священных книг (еще до Татиана!). Богодухновенными Маркион признал 10 (исправленных им самим) посланий Павла и Евангелие от Луки, которое он очистил от истории Рождества Христова (чтобы иудеям не чем было хвалиться).
Отметим при этом, что сам Маркион обладал блестящим язвительным слогом. Вот образец его антисемитской проповеди: "Оставьте пастухов при их стадах (Лк. II 8, 15-17). Пусть волхвы не утруждают себя столь дальним путешествием (Мтф. II, 1-11). Да будет Ирод человеколюбивее, чтобы Иеремия не хвалился пророчеством своим (Мтф. II, 16-18). Не приносите Младенца в Храм! Не доверяйте Его рукам Симеона, чтобы дряхлый старик не уронил Его. Заставьте молчать эту старую ведьму пророчицу, чтобы она не заколдовала Малыша ..." (и т. д. по Тертуллиану).

Но несмотря на весь этот гонор, было что-то трагическое в фигуре Маркиона. Он явно чувствовал, что несмотря на успех своего дела, истинное христианство – не у него в общинах. Незадолго до смерти, говорят, он вдруг стал проситься обратно в Римскую Церковь и даже обещал принести публичное покаяние. Но ему ответили, что прежде он должен вернуть Церкви всех, кого соблазнил в свою ересь. Этого он сделать не успел – умер (по Тертуллиану "Прескрипции" 30).

Да и вряд ли он уже мог что-то изменить.

Основанная им церковь переживала период расцвета до начала III века. Потом на Западе начался ее упадок. На Востоке же (особенно в Сирии) она сохранилась в виде отдельных общин до VI века. Против нее выступали свт. Василий Великий и Иоанн Златоуст. Эти церкви имели свои храмы, свою епископскую преемственность, своих мучеников, девственниц и даже монахов. Верующие вели аскетическую жизнь, были суровыми постниками и презирали смерть. Они использовали многочисленные апокрифы, практиковали повторное крещение и женское священство.

С III-IV веков они активно смешивались с манихеями, а с V-VI вв. (особенно в Сирии) – с монофизитами, которые также как маркиониты отвергали святые иконы. Ок. 690 г. эта взрывная смесь из маркионитов, манихеев и монофизитов разлилась по всей Армении и вспыхнула пожаром страшной ереси. Император Юстиниан приказал сжигать еретиков живьем, чтобы сохранить от ереси соседние церковные области. Это было первое в истории сожжение еретиков (накануне VI Вселенского Собора). Как это всегда бывает, гонение только способствовало популярности ереси. С новой силой она вспыхнула в VIII-IX веках в период иконоборчества.

В 820 г. при поддержке арабского халифата, еретики во главе с неким Фомой Славянином развязали настоящую войну против империи и 2 года осаждали КПль (!). Имп. Феофил Справедливый в 840 г. предлагает Западу первую в истории идею крестового похода (!) против этих армяно-сирийских еретиков. Тогда же они получают новое название: за страшное преувеличение идей апостола Павла их начинают именовать Павликианами. Их патриархат со столицей в армянском городе Тефике вел с империей регулярные войны во времена Михаила III (842-867) и Василия I Македонянина (867-886). Последний отправил в Тефику посольство во главе с Петром Сицилийцем, который составил подробный трактат об истории и сущности этой ереси. Только имп. Иоанн Цимисхий, после победы над русским князем Святославом (972 г.) победил также павликиан и переселил их во Фракию (на границу с Болгарией). Там они возродились в виде болгарского богомильства (XI в.), которое в XII веке переметнулось в Италию и Зап. Европу. В Европе еретики назывались "катарами", "альбигойцами", и "вальденсами". Это было все тоже двубожие замешанное на предельном аскетизме. Причем верили в чистого Верховного Бога, а Бога христианской церкви именовали Сатанаилом.

Католическая церковь, которая до тех пор не знала никаких ересей была в шоке.

Против еретиков собирали соборы (например III Латеранский 1179 г. – XI Всел.). Против них ходили крестовыми походами (особенно известен поход 1226 г. Людовика VIII Льва). Наконец против них велись ожесточенные Альбигойские войны.
Ничего не помогало.

Только к XIV веку ересь отчасти выдохлась.

Но в виде различных течений (отрицающих В.З. наследия Ц-ви) и антисемитских тенденций в богословии, дожила до XX века. Ныне, можно сказать, период очередного расцвета маркионизма.

В смутное время предыдущей смены веков (XIX-XX) апологетами своеобразного неомаркионизма стали такие антисемитские писатели как Морис Жоли, сочинивший пресловутые "Протоколы сионских мудрецов"; Сергей Нилус, опубликовавший их на русском языке и др. Биограф Нилуса князь Жевахов описывает планы очищения Библии от всего ветхозаветного, которые буквально повторяют идеи Маркиона:

"Что же останется от Нового Завета, очищенного от примесей Ветхого?" – спрашивает Жевахов. И отвечает: – "Останется Новый Завет, данный взамен Ветхого, останется новое учение Господа нашего Иисуса Христа, не имеющее ничего общего с иудаизмом, разрушающее ветхозаветные понятия и представления, останется очищенная от талмудических примесей Божественная Истина..." ("Сергей Александрович Нилус" Бари, 1936 г., стр. 50).
Эти идеи легли в основу идеологии т. н. черносотенного движения (учинившего в 1905-6 гг. более 700 еврейских погромов), а затем, уже 1920-30-е гг. породили обширную антисемитскую литературу в среде зарубежной ("Карловацкой") Русской Православной Церкви. Кстати, именно от них этот воинственный антисемитизм и масонофобию заимствовала нарождающаяся в Германии нацистская партия. Сейчас эта идеология известна в виде концепции т. н. Всемирного жидо-масонского заговора (ВЖМЗ). На фоне современного постперестроечного кризиса она обрела такую убедительность, что стала почти официальной идеологией Русской Православной Церкви. Усилиями наших церковных идеологов ныне опубликована вся классика ВЖМЗ: сами "Протоколы" и бесчисленные комментарии к ним, труды С. Нилуса, Жевахова, Н. Бутми, И. Восторгова, Антония Храповицкого, Александра Селянинова, Льва Тихомирова и др. Прекрасную антологию этих идей можно найти в комментированной нашими "ревнителями" Речи патриарха Алексия II перед раввинами г. Нью-Йорка в 1991 г. (которая продается сейчас на каждом углу).

Таким образом, нет сомнения в том, что мы переживаем сейчас очередной рецидив маркионизма.

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:15 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Утверждение маркионитов:

"Бог Ветхого завета был жестоким Богом; он действовал беспощадно силой закона греха, который был дан на горе Синай для того, чтобы заключить всех, а особенно «полагающихся на дела закона» под грехом и доказать, что делами закона спастись нельзя.
Но Иисус Христос, явившись через 2000 лет, упразднил закон и «ветхозаветную жестокость; - Он (Иисус) и есть истинный Яхве.»


Происхождение подобных толкований; Ересь Маркиона: «злой Демиург и добрый Бог»

О родоначальнике этой ереси:

Один из «отцов церкви», св. Поликарп Смирнский, встретившись с Маркионом и имев с ним продолжительную беседу, сказал: "узнаю первенца сатаны".

Св. Иреней Лионский во второй книге «Против ересей» пишет:
«Ибо прежде Валентина не было валентиниан, и до Маркиона не было маркионитов, равно и прочих худомыслящих (учителей), которых я перечислил выше, не было прежде, чем появились основатели и изобретатели их превратного учения. Валентин пришел в Рим при Гигине, процветал при Пие и пробыл до времени Аникиты. Кердон, предшественник Маркиона, сам прибыл при Гигине, который был девятым епископом, часто приходя в церковь и исповедуясь, он так и окончил (жизнь), то уча тайно, то опять исповедуясь, то обличаемый в своем худом учении, и наконец оставил собрание братий. Преемник его, Маркион получил силу при Аниките, занимавшем десятое место в ряду епископов. Прочие, так называемые гностики, произошли от Менандра, ученика Симона, как я показал, и каждый из них являлся отцем и главою принятого им учения. Последние все впали в свое богоотступничество гораздо позднее, уже в средние времена Церкви.» (гл.4 /п .3)

Маркион родился в в конце 1-го века Н.Э. в г. Синопе, в семье христианского епископа. По прошествии некоторого времени, будучи рукоположен к служению, он проявил неутомимое усердие в различного рода «умствованиях». Это был человек большого ораторского таланта и недюжинного ума, умеющий воздействовать на слушателей. Изначально Маркиона отличал крайний аскетизм — ещё в юности он раздал бедным всё свое имущество, и сам вёл жизнь «в умерщвлении плоти». Создав же свои общины, он ввел в них очень жесткие правила на этот счёт: боролся с «излишествами», запрещал членам общины вступать в брак, запретил употреблять в пищу мясо и вино и т.п.

Многие исследователи считают, что Маркион искренне верил во все свои заблуждения. Деятельность Маркиона была осуждена ранними первоапостольскими общинами, как еврейскими и прозелитскими в Палестине и Рассеянии, так и нееврейскими. Много раз он имел жесткие дискуссии с их представителями, где изощрялся в ораторстве и пустословии, многочисленных еретических идеях и ложных обличениях в адрес братьев по вере.

Наконец, в Синопе, он был отлучён от церкви собственным отцом. После этого он переселился в Рим, но по прошествии нескольких лет и там был предан анафеме.
После этого он вообще отказался от Церкви, основав ряд сектантских общин раннегностического толка.

Основой учения Маркиона была ересь докетизма, утверждающая, что Иисус пришел в "кажущейся", эфемерной плоти. В Риме Маркион впитал некоторые элементы зародившихся ересей ранних гностиков. Своей ересью Маркион противопоставил два Завета — Ветхий и Новый, уча о «двух богах»: Благом Боге - Отце Небесном (но не из Ветхого Завета), который дал Новый завет, и «злом Демиурге», «Ветхозаветном Боге», о котором-де и рассказывает Ветхий Завет.
Свои взгляды он изложил в еретическом труде "Антитезы", посвященном доказательству противоположности и несовместимости Ветхого и Нового Заветов.

Сам Демиург, "создатель материального мира и автор Ветхого Завета", как проповедовал Маркион — это дескать «не совсем Бог», а некое «более низшее начало».
«Истинный Бог только один, но Он скрыт от мира». Открываясь посредством Сына, (Иисуса Христа), Он де «являлся в эфемерном, кажущемся виде»; потому – по учению Маркиона - Иисус не рождался, не был человеком, а «явился людям как видение». Далее, он утверждал, что Мессия, предсказанный в ТАНАХе (которого ждал еврейский народ), — это и есть «антихрист, предсказанный в Н.З".

- Т.е. по Маркиону, устами «ложного» пророка Йешайи предречён лжемессия:
«Как овца на заклание Он был приведен, и как агнец пред стригущим Его безгласен, так Он не отверзает уст Своих»
«но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»

Христос, по ереси Маркиона, лишь "притворился" еврейским Мессией для того, чтобы «приобрести иудеев». Но «злой Демиург» (т.е. «Ветхозаветный Бог») возбудил против Него вражду иудеев. Однако это ещё не всё; само распятие, по его словам, было «только кажущимся», произведено «духовным образом»; поскольку «Истинный Мессия не мог пострадать»;
таким образом, следуя Маркиону, Иисус разыграл лишь некий спектакль, а на самом деле никакого распятия не было.

Ересь Маркиона возымела многочисленных последователей, которые взяли её за основу и стали плодить на базе её собственные учения; отсюда пошли ереси различных гностиков, «дуалистов» и антиномистов (отвергающих Божий Закон); те или иные её элементы вошли в ложные доктрина различных ранних и поздних сект.

Основа заблуждений Маркиона:
Перейдя от изучения Нового Завета к Ветхому, многие неутверждённые в вере и знании Писаний люди приходят в недоумение; им кажется что пятикнижие Моисея наполнено жестокостью и суровостью; у них создаётся некое впечатление, что «Бог Ветхого завета» (т.е. Отец) неоправданно жесток, мелочен, суров и вспыльчив.
Почему? - ведь они уже получили своё представление о Боге из Нового Завета как о Боге милосердном, любящем и всепрощающем. Им начинает казаться, что «Бог Ветхого Завета» «придумывает варварские, нелепые правила», под страхом смерти требуя строжайшего их исполнения. Постоянно звучат неприятные «угрозы» кары, возмездия, наказания за грехи и казни. «Неоправданно» и «жестоко» истребляются целые народы», наказываются государства, истребляются огнём с небес целые области и т.д.

Всё это по таким представлениям якобы идёт в разрез с Новым Заветом, где перед нами предстаёт любящий и прощающий Мессия, утверждающий, что Он не судит человека, произнесшего на Него оскорбление и отвергнувшего Его заповеди. Например, когда Иисус не был принят в одном селении, и апостолы предложили низвести огонь с неба, ссылаясь на пророка Элию, то Он не позволил им этого сделать, сказав: «не знаете, какого вы духа».

А в Ветхом Завете "жестокий" Бог карает смертью за богохульство, предает смерти за грехи, определяет различные наказания и т.д. и т.п.

На основе подобного Маркион утверждает, что речь в Н.З. и В.З. идёт о разных Богах; Новозаветном Боге - Истинном и благом, и «Ветхозаветном» — ложном. Таким образом, из его ереси вытекает прямое утверждение о том, что иудею поклонялись лжебогу (т.е. Богохульство и хула на Святого Духа).
Фактически он посмел объявить Бога Авраама, Ицхака и Йакова ДЬЯВОЛОМ: "Сам Демиург зол, и злы его творения (дела)". В дальнейших своих ересях он включил в эту категорию и всех тех, кто не исповедовал его ересь.

Маркион сделал попытку составить первый канон книг Нового Завета, которые он подверг тщательной цензуре, полностью извратив смысл Н.З., отвергнув ВСЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Вместо них он поместил туда СВОЁ СОБСТВЕННОЕ евангелие, списанное с Евангелия от Луки, но обильно приправленное собственными еретическими добавлениями

Далее, он отверг все послания апостолов, кроме Павла, (поскольку был убеждён в антиномичности его утверждений). Однако и послания Павла он основательно «вычистил» и исказил его тексты по своему усмотрению. Это стало ярким финалом богохульной деятельности этого еретика – искажение и чистка текстов Писания по своему усмотрению.

Смысл сатанинской идеи, воплощённой через деятельность маркионитов:
разрушить Единство Священных Писаний и Самого Бога, отделить Еврейские Писания от «Новозаветных» (греческих), противопоставить Закон и Евангелие, Ветхий Завет – Новому.

Этим напрочь подрываются еврейские корни веры в ЙХВХ, а сам Святой Создатель не только предстаёт перед нами в каком-то ином, «третьем» виде, но и по маркионитскому пониманию ТАНАХа (В.З.) практически оказывается лжебогом, равным сатане.
Не удивительно, что представители этого учения, как и сам Маркион, явились в жизни ярким примером жестокости, фанатизма и беззакония, творившегося в их общинах; образцом того, что в более поздние времена стало принято называть «мракобесием».

Ранняя христианская Церковь, и прежде всего иудео-мессианские Первоапостольские общины, самоотверженно боролись с маркионитской ересью. Повсеместно еретики этого толка обличались по Писанию; на них налагались эпитимьи и они предавались анафеме; однако масса людей, не утверждённых в вере и попросту не познавших Бога, была совращена ими.

Таким образом, начало исполняться предсказанное в Новом завете:
«как и между вами будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, отвергая и искупившего их Владыку, наводя на себя самих скорую гибель. И многие последуют их распутству, и через них путь Истины будет в поношении, и из любостяжания с обманчивыми словами они будут наживаться на вас.» (2-е Петра 2/1-3

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:33 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дополнительные сведения о Маркионе

ЕРЕСЬ МАРКИОНА

Мы должны возвратиться во II столетие нашей эры, к Маркиону из Синопа Понтийского, чтобы проследить развитие всего литературного окружения Грааля. Большая часть того, что противостояло и Западному католицизму, и более позднему Восточно-православному расколу, может быть отмечено, по крайней мере, в зачатке, у Маркиона. Он, как и многие, пытался решить великую проблему зла. Церковь в то время еще не выработала своего собственного объяснения зла в мире. Когда Маркион писал, вопрос был далек от разрешения.

Маркиониты полагали, что зло было реальной действенной силой, а не просто отсутствием добра. Можно, для упрощения, рассматривать эту злую силу как дьявола, Сатану или Вельзевула. Он - власть, с которой приходится считаться. Мир – источник греха и скверны и должен быть преодолен. Он был сотворен так, как рассказывает Ветхий Завет, но не Богом. Есть меньшее существо, или существа, очень сходные с классическими греческими "создателями мира". Иногда известный как Демиург, этот Творец обладает искрой божественности, поскольку он сын Бога, эманация из Всевышнего. Человек тоскует по своему истинному дому, но не знает, где он. Он пойман в ловушку миром скверны и разрушения: материей, материальным миром, которого Бог не творил.

Для Маркиона Ветхий Завет был ложью, поскольку это история ложного бога, обманщика Иеговы. Он сам и большинство, если не все, героев Ветхого Завета были обманщиками и должны быть отвергнуты. Иудеев он считал людьми Иеговы, то есть расой, посвященной ложному богу. Он соглашался с иудеями в одном пункте: их мессия еще не пришел. Иисус Христос не был их избавителем; Он пришел, чтобы освободить людей от ложной религии. В своем антикосмическом дуализме Маркион противопоставил Неведомого Бога низшему Творцу, Иегове. Одним словом, спасение человечества означает освобождение от Иеговы.

Контраст между этими двумя мирами и, соответственно, их богами очень велик. Маркион представлял Иегову как воина-мстителя, заинтересованного в увековечении мира возмездия. Добрый Иисус - посланец неведомого (чуждого) Бога, и Он милосерден и полон любви. Нельзя узнать неведомого (чуждого) Бога непосредственно, и хотя люди, возможно, подозревали о Его существовании, Он не был явлен, пока в мир не вошел Иисус. В материальном мире Иегова дома, потому что этот мир – его зеркальное отражение, сотворенное по его (а не Чуждого Бога) образу и подобию. Истинный Бог не может существовать в мире, поскольку Он чистый Дух и находится в прямой оппозиции конфликту и беспорядку, неизбежно присущим материи.
Маркиониты отвергали все, что связывало их с материальным миром, или что, казалось, связывало их в нем, или что, казалось, предполагало физическое искупление или преображение материальных предметов. Таким образом, они отвергли крещение, кроме как проявление их презрения к материальному миру. Евхаристия стала большим противоречием, поскольку ее первичным содержанием было перенесение материальных предметов в царство духа и Неведомого Бога. Всех земных удовольствий нужно избегать как помех, связывающих с временным миром. Сексуальные контакты это другая, еще более серьезная связь с видимым миром. Порождение детей означает, что еще больше искр духа будет завлечено в мир слез и обмана.

Поскольку Неведомый Бог – чистое совершенство и милосердие, Он принял человечество или, по крайней мере, ту его часть, которая была Его собственной и к которой Он мог прийти, тех, кто мог принять и полюбить Его. Бог дал нам благодать совершенно свободно, чтобы помочь нашему спасению, не потому, что мы, недостойные существа, могли заслужить это, но потому, что Он полюбил нас, хотя и не знал нас. Это – доктрина "чистой благодати", наиболее существенная часть маркионитского богословия. В некотором смысле, это вся их религия. Бог так полюбил мир, что, хотя и неведомый ему, захотел привести людей к жизни с Собой так, чтобы Он и люди могли узнать друг друга в мире, бесконечно удаленном от скверны этого мира.

Их нравственность не считалась с законами природы; природа была материальной и, следовательно, порочной. В мире нет Бога. Естественные законы – воплощение демиурга, Сатаны, а не Неведомого Бога. Нужно избегать контакта с природой во всех ее видимых формах, поскольку это уводит от истины.

Хотя к Богу нас приводит вера, а не знание, мы должны обладать особым знанием, что большая часть того, что выступает в роли религии, является ложью. Согласно схеме Маркиона, мы должны знать, что Неведомый Бог – Бог, и что Творец мира является только эоном, злой эманацией. Христос, Сын Божий, пришел, чтобы принести нам знание об этом, которого мы не можем получить непосредственно, в себе и от себя. То, что мы пойманы в ловушку материи без надежды на искупление, если не знаем, что правильная вера – предмет особых, или гностических, откровений. То, что Бог приглашает нас, незнакомцев, в Свой дом, не зная нас, как и мы Его, является правилом веры, которая может открыться только в этом особом знании.
Маркион удалил те элементы Нового Завета, которые ему не нравились. Остались откорректированные части Евангелий (особенно Луки), некоторые из Посланий Павла, и часть Деяний Апостолов. Примечательно, что на то время Западная церковь еще не кодифицировала Новый Завет. Маркион был более строг в своем выборе приемлемых материалов, чем большинство священников его времени. Он полностью отверг Ветхий Завет, хотя одно из учений того времени, вероятно, не маркионитское, почитало змея, основываясь на рассказе Ветхого Завета о змее, соблазнившем Еву. По-видимому, для них змей был символом добра, в отличие от тех, кого и Маркион считал злом. Змей, как полагали, принес определенное знание Сатаны, Творца Адама и Евы.

Редактируя Новый Завет, Маркион удалил упоминания о раннем детстве Христа. Так как Иисус был посланцем Всевышнего, Неведомого Бога, Он, вероятно, не был погружен в материю. Не имея необходимости воплощаться, Иисус показался людям имеющим тело только позднее, в Капернауме. Он пришел, чтобы спасти тех, кто отвергнет иудаизм и Иегову. Его драгоценная кровь искупления, в метафорическом смысле, была освобождением от ложного бога. Он предложил крещение, которое отвергнет мир и все его материальное зло. Каждый должен был быть "женат" только на Христе так, чтобы избежать рождения детей и чтобы люди могли избежать материального мира. В то время как материальный мир продолжал бы существовать, Христос пришел, чтобы разрушить мир Иеговы, как идею.

источник: http://www.krotov.info/libr_min/03_v/is/ker.htm


ТЕРТУЛЛИАН (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тертуллиан)

Изображение


ПРОТИВ МАРКИОНА
...............
4. Однако из всего варварского и скорбного, что есть на Понте, ничто не может сравниться с тем фактом, что там родился Маркион. Он ужаснее скифа, более непостоянный, чем обитатель повозок, бесчеловечнее массагета, необузданнее амазонки, непрогляднее тумана, холоднее зимы, более ненадежный, чем лед, обманчивее Истра, обрывистее Кавказа. Разве не так? Своим богохульством он терзает истинного Прометея — Всемогущего Бога.
Да и зверей этого варварского края Маркион хуже.

5. Ибо какой бобр является таким же оскопителем плоти, каким является тот, кто отменил брак? Какая понтийская мышь столь же прожорлива, как тот, кто изгрыз Евангелия? Право же, ты, Понт Евксинский, произвел на свет зверя, более приемлемого для философов, чем для христиан. Ведь знаменитый собакопоклонник Диоген, нося в полдень зажженный светильник, желал найти человека. Маркион же Бога, Которого нашел, утратил, потушив светильник своей веры.

6. Его ученики не будут отрицать, что раньше его вера совпадала с нашей; об этом свидетельствует его собственное сочинение. Так что уже на этом основании может быть осужден как еретик тот, кто, оставив то, что было прежде, избрал себе впоследствии то, чего раньше не было. Ведь настолько ересью будет считаться то, что вводится позднее, насколько истиной то, что было передано с самого начала.

7. Но этот выпад против еретиков, которых следует опровергать, даже и не рассматривая их учение, ибо они являются еретиками на основании их новоявленности, будет сделан в другой книжке. Поскольку иногда все-таки приходится вступать с ними в прения (чтобы краткость повсюду мной используемого их опровержения на основании их новоявленности не приписывалась моей неуверенности), теперь я изложу прежде суть учения противника, дабы ни от кого не было скрыто то, о чем будет вестись основной спор.

1. Понтиец вводит двух богов, словно две Симплигады своего кораблекрушения: Того, бытие Которого он не мог отрицать, т. е. Творца, нашего Бога, и того, существование которого не сможет доказать, т. е. своего бога. Несчастный, Маркион впал в соблазн под влиянием нелепого предположения относительно простого отрывка из Господней проповеди, в которой людей, а не богов касаются те притчи о добром и дурном дереве, что доброе дерево не приносит дурные плоды, а дурное — добрые, т. е. добрая душа или вера не совершает плохих дел, а злая — добрых.

2. Ведь Маркион, не справившись, подобно многим нашим современникам, особенно еретикам, с вопросом о происхождении зла, утратив остроту чувств из-за чрезмерного любопытства, обнаружил, что Творец говорит Я — Тот, Кто творит бедствия

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Последний раз редактировалось iosef Ср окт 21, 2015 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:39 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Современные ереси как фактор, ускоряющий приход антихриста
Масленников С.М.

В последние времена среди верующего народа получили широкое распространение две древние ереси, осуждённые Святыми Вселенскими Соборами — это ересь Целестия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B3%D0%B8%D0%B9 и ересь Оригена http://www.pravmir.ru/eresi-v-istorii-cerkvi-ot-origena-do-apollinariya-video/.

Враг рода человеческого диавол нашёл способ, как снова вытянуть их из бездны и сделать приятными нам — современным грешникам, не желающим вести борьбу со своими смертными грехами и страстями, любящими себя неправильной любовью, препятствующей нам вести духовную брань, проливая слёзы, пот и кровь ради собственного спасения. Возродил их заслуженный профессор МДА Алексей Ильич Осипов.

Одна ересь ложно обещает нам возможность покаяния и исправления после смерти, всеобщее спасение всех грешников вне зависимости от того, как человек провёл земную жизнь. Разве будет после таких обещаний кто-то бояться наказания за грехи? Разве не даёт это повод грешить столько, сколько хочется? Вторая ересь обещает нам, что младенцы, убитые вследствие абортов, беспрепятсвенно входят в рай. Разве остановится теперь кто-то от такого злодеяния, если оно даёт, как обещает ересь, вечное блаженство младенцу? Теперь и каяться в абортах никто не будет и совершать их будут с лёгкостью.

Таким образом, обе эти ереси развязывают руки грешникам, потому и охотно принимаются современными немощными христианами и распространились уже по всей РПЦ. Каждый, верящий в ересь, согрешает смертным грехом богохульства, потому что ересь — это хула на Духа Святого. Через заражение рядовых христиан ересями, постепенно загнивает вся земная Церковь, как Тело Христово. Тогда рано или поздно эти ереси могут оказаться одобренными всей Церковью, но тогда благодать отступит уже от всей земной Церкви. По слову Апостола, удерживающий — Дух Святой отойдёт за отступление от Истины, то есть за принятие ересей. Но если Дух Святой отойдёт, то уже ничего не помешает антихристу прийти к власти. Такой может оказаться расплата за распространение ересей.

Источник http://www.уралзвон.сайт/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%8E/

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 4:35 pm 
Не в сети
Заблокированный

Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 2:47 pm
Сообщений: 1197
Кредо: нецрим синкретист
Пол: муж
Очков репутации: -4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
iosef, вообщето наш евангелист Маркион уже причислен к лику святых:
Наши имена - это и Христос, Логос Свободы, и святой Маркион/igfl.org.ru/
конечно он глубоко ошибочен если ориентироватся на кафолическую традицию например, но и к его оппонентам можно придратся-у Иринея уклон в модализм, Тертуллиана-в тритеизм

_________________
Во имя Отца Света, Софии-Матери и Вечного Иисуса!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 10:58 am 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
AEL писал(а):
iosef, вообщето наш евангелист Маркион уже причислен к лику святых:
Наши имена - это и Христос, Логос Свободы, и святой Маркион/igfl.org.ru/
конечно он глубоко ошибочен если ориентироватся на кафолическую традицию например, но и к его оппонентам можно придратся-у Иринея уклон в модализм, Тертуллиана-в тритеизм


Вообще-то ересь Маркиона, как и сам Маркион, были преданы анафеме, и об этом мною приведено достаточно материала со ссылками на учение Церкви. А мнение еретиков важно для еретиков, а не для верующих.
Поэтому возражать по принципу американского ток-шоу, где флудят и тупо перекрикивают собеседника под хлопанье клаки, есть обычное грешное поведение, которое осуждает Бог

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 4:20 pm 
Не в сети
Заблокированный

Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 2:47 pm
Сообщений: 1197
Кредо: нецрим синкретист
Пол: муж
Очков репутации: -4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
А мнение еретиков важно для еретиков, а не для верующих.
а еретики разве не верующие??
и попробуйте ка доказать что возрождение промаркионизма не признак благословения свыше!

_________________
Во имя Отца Света, Софии-Матери и Вечного Иисуса!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 5:18 pm 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 24, 2015 12:03 pm
Сообщений: 561
Вера: Мессианский иудаизм
Пол: муж
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
AEL писал(а):
Цитата:
А мнение еретиков важно для еретиков, а не для верующих.
а еретики разве не верующие??
и попробуйте ка доказать что возрождение промаркионизма не признак благословения свыше!


Нет, согласно Писанию еретики есть люди, которые делают преступное против Бога и нечего доказывать и передоказывать, что грех есть зло

Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой человек сбился с пути и грешит, неся (своё) осуждение в себе самом
Титу, 3/1,11

2 Петра 2/17-22
Это – безводные источники и туманы, вихрем гонимые: им приготовлен мрак тьмы. Ибо произнося надутые суетные слова, они уловляют в плотские похоти, в распутство, тех, которые с трудом избегают живущих в заблуждении, обещая им свободу, сами будучи рабами тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо, если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они снова опутаны ими и побеждены, – то для них последнее стало хуже первого. Ибо лучше было бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди. Случилось с ними то, о чём говорится в этой верной пословице: пес возвратился на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Евреям 10/26-29
Ибо если, получив познание истины, мы произвольно грешим, – то не остается уже Жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Человек, отвергший Закон Моисеев, без милосердия подвергается смерти на основании показаний двух или трех свидетелей; насколько худшего наказания, думаете вы, будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, не почтив её как святыню и оскорбив Духа Святого

_________________
ברוך הבה בשם יהוה


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 5:33 pm 
Не в сети
Заблокированный

Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 2:47 pm
Сообщений: 1197
Кредо: нецрим синкретист
Пол: муж
Очков репутации: -4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Нет, согласно Писанию еретики есть люди, которые делают преступное против Бога и нечего доказывать и передоказывать, что грех есть зло
указать на ущербность божества - не грех а благо, зло и грех это для упертых адептов сего божества

_________________
Во имя Отца Света, Софии-Матери и Вечного Иисуса!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 5:33 pm 
Не в сети
Заблокированный

Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 2:47 pm
Сообщений: 1197
Кредо: нецрим синкретист
Пол: муж
Очков репутации: -4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
2 Петра 2/17-22

Евреям 10/26-29
невижу где там сказано что грех отвергать евр.бога

_________________
Во имя Отца Света, Софии-Матери и Вечного Иисуса!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB