Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ
http://bsforum.fmbb.ru/

Хронология
http://bsforum.fmbb.ru/viewtopic.php?f=2&t=262
Страница 1 из 5

Автор:  Fileia [ Чт июл 26, 2012 2:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Хронология

Для того, чтобы оценить все благоразумие пророческого учения об этих глубоко интересующих вопросах, совершенно необходимо иметь ясное понятие как о цели второго пришествия нашего Господа, так и о способе , каким Он явится.
Божий план – это единое гармоничное целое, осуществляемое через Христа, и дело второго пришествия тесно связано с делом первого, как следствие с причиной: т.е. великое дело Реституции при втором пришествии следует за делом Искупления, совершенном при первом пришествии, как логический результат согласно божественному плану. Поэтому, возвращение Господа является рассветом надежды для мира , временем дарования милостей, обеспеченных искуплением, а Евангельский век – это лишь вставной интервал, на протяжении которого избирается невеста Христа, чтобы объединиться со своим Господом в великом деле реституции, для осуществления которого Он приходит.
Поскольку Церковь Христа, развивавшаяся на протяжении Евангельского века, должна объединиться со своим Господом в великом деле реституции Тысячелетнего века, то первым делом Христа во время второго пришествия должно быть собрание Своей избранной Церкви, о которой говорит пророк (Пс. 49: 5) словами: “Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве”. Это сбор, или время жатвы.

При рассмотрении второго пришествия не следует (не больше, чем при первом пришествии) ожидать, чтобы все пророчества указывали на один конкретный важный момент прибытия нашего Господа и обращали внимание всех людей на факт Его присутствия. Обычно Бог так не поступает: так не произошло и при первом пришествии. Первое пришествие Мессии не было обозначено каким-то неожиданным или удивительным, из ряда вон выходящим, событием, а проявлялось и доказывалось постепенным осуществлением пророчества, показывающим мыслящим наблюдателям, что события, которых следовало ожидать, происходили вовремя. И так будет при Его втором пришествии. То, что мы найдем точный момент Его прибытия, не так важно, чем то, что мы различаем сам факт Его присутствия, когда Он уже прибыл, – как и при первом пришествии было важно суметь осознать Его присутствие (и чем быстрее, тем лучше), и менее важно было знать точную дату Его рождения. При рассмотрении второго пришествия слишком часто думают о самом действии прихода и моменте прибытия, тогда как следовало бы думать об этом как о периоде присутствия – как было с первым пришествием. Точный момент, с которого начиналось бы это присутствие, казался бы тогда менее важным, а Его цель и дело на протяжении периода Его присутствия удостоились бы большего внимания.

Мы также должны помнить, что наш Господь больше не является человеческим существом; что как человеческое существо Он дал Себя как выкуп за людей, став человеком именно с этой целью (1 Тим. 2: 6; Евр. 10: 4, 5; 1 Кор. 15: 21, 22). Он сейчас превознесен к божественной природе. Поэтому ап. Павел говорил: “Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне [таким] уже не знаем” (2 Кор. 5: 16). Он был поднят из мертвых как духовное существо (1 Кор. 15: 45), а не как человек, из земли перстный. Он ни в коем смысле и ни в коей мере уже не является человеком. Нам не следует забывать что природы раздельны и непохожи. Поскольку Он уже ни в коем смысле или мере не является человеческим существом, то нам не следует надеяться, что Он придет снова как человеческое существо, как при первом пришествии. Его второй приход должен быть другим способом, а также с другой целью.

Учитывая факт, что изменение нашего Господа из человеческой к божественной природе при Его воскресении было даже большим изменением, чем то, которое произошло около тридцати четырех лет раньше, когда Он оставил славу духовного существа и “стал плотью”, мы можем с огромной пользой для себя очень подробно рассмотреть каждое Его действие на протяжении сорока дней после Его воскресения, прежде чем Он пошел “к Отцу”, потому что именно воскресший Иисус тех сорока дней должен прийти вновь, а не человек Иисус Христос, Который дал Себя как выкуп за нас в Своей смерти. Тот, Который был предан смерти плотским существом, в Своем воскресении ожил [был оживлен] духовным существом (1 Пет. 3: 18).

Во время Своего второго пришествия Он не приходит подчиняться существующим властям, платить дань цезарю и терпеть унижение, несправедливость и насилие, а приходит царствовать, применяя всю силу на небе и на земле. Он не приходит в теле Своего унижения, в человеческом теле, которое Он взял для претерпения смерти, низшее по отношению к Его предыдущему славному телу (Евр. 2: 9), а в Своем славном, духовном теле, которое является “сиянием славы и образом ипостаси Его [Отца]” (Евр. 1: 3). Ведь благодаря Его послушанию до самой смерти Он сейчас высоко превознесен к божественному естеству и подобию, и Ему дано имя выше всякого имени – кроме имени Отца (Фил. 2: 9; 1 Кор. 15: 27). Апостол показывает, что “еще не открылось” нашему человеческому пониманию, чему Он сейчас подобен, поэтому мы не знаем, чему будем подобны мы, когда станем подобны Ему, но мы (Церковь) можем радоваться уверением, что однажды будем с Ним, будем подобны Ему и увидим Его, как Он есть (1 Иоан. 3: 2), – не как Он был при Своем первом пришествии в унижении, когда оставил Свою предыдущую славу и стал бедным для нас, чтобы Его бедностью мы смогли обогатиться.

Размышления о той мудрости и предусмотрительности методов нашего Господа, с которой Он проявлял Свое присутствие учениками после Своего воскресения, да и раньше, могут помочь нам осознать, что во время второго пришествия та же мудрость будет выражаться в Его методах явления Себя как Церкви, так и миру – не обязательно теми же методами, но в каждом случае полностью отвечающими Его цели. А Его целью никогда не было тревожить или волновать людей, а лишь склонить их спокойное, мирное рассуждение о великих истинах к тому, чтобы те произвели на них впечатление. Первое пришествие нашего Господа не было потрясающим, возбуждающим или тревожащим событием. Как тихо и скромно Он пришел! Настолько, что только имеющие веру и смирение были в состоянии узнать в младенце низкого происхождения, в человеке скорбей, в друге кротких и бедных, и, наконец, в распятом, долгожданного Мессию.

Несомненно наш Господь в Своем втором пришествии мог бы принять человеческий вид и тем самым показаться людям, как Он являлся ученикам после Своего воскресения. Мы в этом уверены не только потому, что Он показывался в человеческом облике на протяжении сорока дней, но и потому, что и раньше духовные существа проявляли способность являться людьми во плоти и в разных обликах. Но такое появление было бы несозвучно с лейтмотивом Божьего плана и с предоставленными библейскими указаниями по поводу способа Его проявлений. Господний план как раз состоит в том, чтобы Его духовное царство имело связь, действовало и проявляло свое присутствие и власть посредством земного, человеческого фактора. Так же, как князь этого мира, сатана, будучи невидимым для людей, широко осуществляет свое влияние в мире с помощью тех, кто ему подвластен и кем владеет и управляет его дух, так и новый Князь Мира, Господь, в основном будет действовать и проявлять Свое присутствие и силу посредством человеческих существ, которые Ему подвластны и которыми владеет и руководит Его дух.

Видеть физическими глазами и слышать физическими ушами – это еще не предел всего, что можно видеть и слышать. Ведь “Бога не видел никто никогда”, однако все Божьи дети видели Его, познали Его и общались с Ним (Иоан. 1: 18; 5: 37; 14: 7). Мы слышим Божий призыв, наше “вышнее звание”, слышим голос нашего Пастыря, постоянно взираем на Иисуса и видим награду, корону жизни, которую Он обещает, не с помощью физического зрения и слуха, а с помощью нашего понимания. Намного ценнее тот (предстающий перед глазами разума и веры) вид нашего прославленного Господа как духовного, высоко возвеличенного Царя славы, нашего Искупителя и также нашего Царя, чем Его вид, который показывался физическому глазу до Пятидесятницы.

Показываться так нашему Господу Своим ученикам после воскресения было необходимо, но во время Его второго пришествия этой необходимости не существует. Его цели в этом случае лучше послужит другой способ. По сути, такое появление при Его втором пришествии лишь повредило бы цели, которой в то время надлежит осуществиться. Он показывался Своим ученикам после воскресения с целью убедить их, что Тот, Который был мертв, жив навеки, чтобы они могли идти как свидетели факта Его воскресения (Лук. 24: 48), и чтобы их свидетельство могло быть прочной основой для веры следующих поколений. Поскольку ни один человек не может быть принят Богом (получить Святого духа усыновления) без веры в Христа, то не только для учеников, но и для всех с тех пор возникла необходимость, чтобы доказательства Его воскресения и изменения были доступны и понятны для обычных людей . После того, как они стали соучастниками Святого Духа и поняли духовные вещи они уже могли бы поверить ангелам у гроба, что Он воскрес из состояния мертвых, даже если бы они видели тело человека Иисуса Христа, все еще лежащее там. Но никак не раньше – тело должно было исчезнуть, чтобы они смогли поверить в Его воскресение. После того, как Святой Дух наделил их способностью различать духовное, они могли бы поверить свидетельству пророков (что Он должен умереть, и воскреснет из мертвых, и что будет высоко возвеличен как Царь славы) без всякой необходимости Ему показываться в образе человека, принимая различные тела, словно одеяния, чтобы они могли прикасаться к Нему и видеть Его возносящимся на небо. Но все это было нужно и для них и для всех обычных людей. Чтобы понимать духовное, мы верой приближаемся к Богу через Него и получаем прощение грехов и Духа усыновления.

Даже если наш Господь и устранял естественные преграды для веры, принимая человеческий облик и т.д., Он одинаково убеждал и делал учеников свидетелями для других не с помощью их физического зрения и прикосновения, а рассуждением с ними над Писаниями: “Тогда отверз им ум к уразумению Писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедано быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему ” (Лук. 24: 45-48). Ап. Петр также ясно излагает этот вопрос: “Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу , но свидетелям, предизбранным от Бога, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых; и Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он [воскресший Иисус] есть определенный от Бога Судья живых и мертвых” (Деян. 10: 40-42) .

Для нашего Господа, после Его воскресения, это был просто вопрос выбора, каким способом лучше явиться Своим ученикам для достижения Своей цели – известить о Своем воскресении и изменении естества. Если бы Он явился как пылающий огонь , как явился ангел Моисею в пылающем кусте (Исх. 3: 2), то, фактически, мог бы поговорить с ними, но такое доказательство было бы далеко не столь убедительным (и для апостолов, и для мира в целом, для которого они свидетельствовали), как способ, выбранный Им.

Если бы Он явился в славе духовного облика, как явился ангел Даниилу (Дан. 10: 5-8), то слава была бы намного больше, чем свидетели могли бы вынести. Они, наверное, так бы испугались, что не смогли бы воспринимать Его наставлений. Никому, за исключением Павла, Господь никогда таким не показывался. Но и Павел был так сражен этой вспышкой Его славы, что упал на землю и ослеп от ее яркости, превосходящей даже солнце в полдень.

Рассматривая способ проявления, который наш Господь выбрал на протяжении тех сорока дней, мы видим, что даже для избранных свидетелей Он “позволил” Себе показаться только несколько раз, и то лишь ненадолго. Если бы все то время, когда Он являлся им, собрать в один день (вместо коротких отрывков на протяжении сорока дней), то, вероятно, это составило бы менее двенадцати часов, или восьмидесятую часть всего этого периода. Если это правда, то вполне очевидно, что невидимым Он оставался с ними где-то семьдесят девять восьмидесятых этого сорокадневного периода. И даже являясь им, Он не имел точно такого же вида (разве что повторно для Фомы), который был им так хорошо знаком на протяжении трех лет, или который они видели каких-то несколько дней назад. Ни разу и близко не упоминается о том, что они узнали Его по знакомым чертам Его лица, или по тому самому внешнему виду, как в других случаях.

Мария предположила, что Он – “садовник”. Для двоих по дороге в Еммаус Он был “странником”. А для рыбаков на Галилейском море и для одиннадцати в верхней комнате Он показался незнакомцем. Каждый раз Его узнавали по поступкам, по словам или по знакомым ноткам в Его голосе.

Когда Фома заявил, что примет только то доказательство, которое промолвит к его буквальному взору и прикосновению, Господь, хотя и удовлетворил его требование, мягко укорил его словами: “Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие (Иоан. 20: 27-29). Самое сильное доказательство как раз не предназначалось для физического зрения. И намного блаженнее те, которые готовы принимать истину с помощью любых доказательств, которыми Богу угодно ее подтвердить.

Этим Он показал им, что теперь не только имеет силу являться различным образом и в различных обликах, но и что ни одно из этих тел, которые они видели, не было Его духовным, славным телом, хотя факты Его воскресения и присутствия были им представлены именно таким образом. Различные облики и долгие промежутки невидимого присутствия (без каких-либо внешних проявлений) свидетельствовали о том, что хотя их Господь и Учитель жив и еще не взошел к Отцу, теперь Он духовное существо, вправду невидимое для человеческого глаза, но способное проявлять Свое присутствие и силу любым желаемым путем.

Многие считают, что славное духовное тело нашего Господа – это то самое тело, которое было распято и положено в Иосифовом гробу: они надеются, что увидев Господа в славе, они узнают Его по ранам, причиненным Ему на Голгофе. Это огромная ошибка, которая очевидна при малейшем размышлении. Во-первых, это доказывало бы, что Его воскресшее тело не является славным, или совершенным, а раненным и изуродованным. Во-вторых, это доказывало бы, что нам известно, чем является духовное тело, несмотря на утверждение апостолом обратного. В-третьих, это доказывало бы, что наша искупительная цена была взята обратно, потому что Иисус сказал: “Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира”. Именно Свою плоть, Свою жизнь как человека , Свою человеческую природу, Он пожертвовал для нашего искупления. И когда сила Отца вернула Его к жизни, то вернула не к человеческому существованию, потому что оно было пожертвовано как наша цена искупления. Если бы эта цена была забрана обратно, то мы и дальше оставались бы под приговором смерти и без надежды.

Тому, кто верит, что наш небесный Отец является духом, а не человеком, не трудно понять, что наш Господь Иисус (Который сейчас возвышен к божественной природе и является не только моральным подобием Бога, но фактически является “образом ипостаси Его [Отца] ”) уже не человек, а духовное существо, которого ни один человек не видел и не может увидеть без чуда. Для людей столь же невозможно увидеть открытую славу Господа Иисуса, как невозможно для них видеть Иегову. Вспомните, как само лишь отражение духовной славы поразило Моисея и Израиль на Синае (Евр. 12: 21; Исх. 19; 20: 19-21; 33: 20-23; 34: 29-35). “Столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: “Я в страхе и трепете”. И хотя Моисея поддерживала сверхъестественная сила, чтобы он мог видеть славу Господа и на протяжении сорока дней и ночей (наедине с Богом, в тени Его славы, и без всякой пищи и питья) получать и записывать божественный закон (Исх. 34: 28), однако, когда Он пожелал увидеть Господа лицом к лицу, ему было сказано: “Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых” (Исх. 33: 20). Поэтому все, что Моисей когда-либо видел, было внешним проявлением , представляющим Бога, и ничто иное не было возможным. Это также подтверждают слова апостола: “Бога не видел никто никогда ”, – Он бессмертный, невидимый Царь, Которого никто из людей не видел и видеть [ никогда ] не может (1 Тим. 6: 15, 16). Но ясно сказано, что духовные существа могут видеть и видят Бога, Который Сам – духовное существо (Мат. 18: 10).

Если наш Господь и дальше “человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех” (1 Тим. 2: 5, 6), – если, умерши во плоти, Он воскрес снова во плоти, а не (как говорит апостол) духом животворящим, тогда вместо того, чтобы возвыситься намного выше ангелов и всякого имени под небом и на земле, Он по-прежнему является человеком. И если Он сохранил вид раба, который Он принял, чтобы вынести смерть за каждого человека, и дальше стоит немного ниже ангелов, то Он никак не может видеть Бога. Каким неразумным оказывается этот взгляд, когда его полностью рассмотреть в свете апостольского свидетельства! Рассудите также, что если плоть нашего Господа, пронзенная и раненная гвоздями, копьем, колючим венцом, и с запечатленными на нем страданиями, является Его славным духовным телом, и если Его шрамы и изуродованные человеческие черты являются неотъемлемой частью возвеличенного Господа, то у Него был бы далеко не приятный вид, даже если нам милы раны, причиненные за нас. И если у Него такое несовершенное, изуродованное и израненное тело, а мы будем подобны Ему , то не значит ли это, что апостолы и святые, которые были распяты, обезглавлены, убиты камнями, сожжены, порезаны на куски и истерзаны животными, как и те, с которыми случилось несчастье, также останутся со своими увечьями и шрамами? И в таком виде разве не были бы небеса самым печальным зрелищем – на всю вечность? Но это не так, и никто не мог бы долго придерживаться такого безрассудного и небиблейского взгляда. Духовные существа совершенны в каждой черте, и поэтому апостол напоминает Церкви, наследнице небесной, или духовной славы и чести, что хотя сеется [в смерти] в немощи [со знаками, ранами и т.п.], восстает [существо] в силе; сеется в унижении [с чертами заботы, печали и т.п.], восстает в славе; сеется тело душевное [буквально, “животное тело”], восстает тело духовное, и что как мы носили образ земного отца, так будем носить образ небесного Господа (1 Кор. 15: 42-51). Наш Господь Иисус ради нас тоже принял и носил земной образ некоторое время, чтобы Он мог нас искупить. Но в Своем воскресении Он стал небесным Господом (Рим. 14: 9).

Присутствие нашего Господа будет показано миру проявлениями “силы и славы великой” не столько для физического зрения, сколько для глаз их понимания, которые будут открыты, чтобы оценить великие изменения, внесенные новым Правителем. Его присутствие и справедливая власть будут видны как в наказаниях, так и в благословениях, которые потекут для человечества от Его царствования.
Таким образом наш Царь постепенно откроет Себя: некоторые узнают Нового Руководителя раньше других, но в конечном счете “узрит [ horao – распознает] Его всякое око (духовного понимания)” (Отк. 1: 7).

Но “Он грядет с облаками”, а поскольку облака скорби тяжелые и темные, когда горы (царства мира сего) дрожат и падают, а земля (организованное общество) сотрясается, распадается и тает, некоторые начнут осознавать то, что сейчас провозглашается нами как нечто, находящее уже рядом, – что великий день Иеговы пришел; что предсказанный день скорби и гнева на народы начинается; и что Помазанник Иеговы принимает на Себя Свою огромную власть и начинает Свое дело – определяя справедливость мерилом, а правду – весами (Ис. 28: 17). И “Ему надлежит царствовать, доколе” Он низложит все власти и законы на земле, противостоящие тем, которые правят на небе.

По мере усиления скорби люди будут искать, однако безрезультатно, защиты в “пещерах” и ущельях, великих скалах и крепостях общества (Вольномасонстве, Товариществе Взаимопомощи, профсоюзах, гильдиях, трестах, всех светских и религиозных обществах), и в горах (правительствах) земли, говоря: “Падите* на нас [укройте, защитите] и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его” (Отк. 6: 15-17).

Великий день скорби будет осознан, а от его бури все станут искать защиты, однако только некоторые поймут, что суды Господа, распространенные тогда по всему миру, это результат Его присутствия , установления Его власти и внедрения Его законов. Тем не менее, в конце все распознают [“ увидят ”] Царя славы. И все те, которые тогда полюбят праведность, с радостью будут слушаться Его и полностью подчиняться Его справедливым требованиям.

Это будет время возмездия для всех, кто обманом или силой, часто во имя закона и под его прикрытием, несправедливо захватил права или собственность других. Возмездие, как мы убедились, придет от Господа через восстание народных масс. В своем бедственном положении, будучи не в состоянии расстаться с долларом, акром или с присвоенным правом или почестью, долгое время приносившим радость и не вызывавшим возражений, однако видя приближающееся возмездие, многие будут искать укрытия в мощных до сих пор организациях (гражданских, общественных и церковных), чтобы получить поддержку и защиту своих интересов, чувствуя, что без них они обязательно упадут. Но те не смогут их спасти в день гнева Господнего. Приближающийся конфликт и возмездие вызовут ропот всех народов земли, ведь это будет время скорби, какого не бывало с тех пор, как существует народ и никогда уже не будет. Они будут рыдать “ из-за Него ”, из-за Его судов, вызывающих естественным путем великую скорбь, из-за того, что Господь восстает ужасно потрясти землю и уничтожить ее беззакония (Ис. 2: 21). Суды и скорбь будут столь далеко идущими, что никто этого не избежит. Как результат, каждое око увидит перемены и поймет, что Господь царствует. Скорбь могла бы быть намного меньше, если бы люди видели и быстро реагировали на принципы равенства, игнорируя и оставляя всякие несправедливые привилегии прошлого (хотя и узаконенные). Но этому будет мешать эгоизм, пока скорбь не сокрушит и не свергнет надменных, не унизит сильных и не возвысит кротких.

Однако огромная масса человечества начнет понимать истинное положение вещей лишь где-то к концу великого дня скорби – не раньше, чем языческие царства превратятся в прах и полностью будут устранены, и для них уже не найдется места, не раньше, чем великий Вавилон будет полностью свержен, а его влияние над миром будет сломано. Тогда люди увидят, что великая скорбь, через которую они прошли, была тем, что символически названо “Бранью в оный великий день Бога Вседержителя” (Отк. 16: 14), и что по мере того, как они поддерживали заблуждения и зло, они боролись против закона и сил новой империи и нового Правителя земли; что по мере того, как они использовали свой язык, писчие принадлежности, руки, влияние и средства в поддержку правоты и истины в любом вопросе, тем самым они боролись на стороне Господа.

Некоторые усвоят значение скорби быстрее других, будучи более понятливыми. И на протяжении всей скорби найдутся в мире и такие, которые будут свидетельствовать о его причине, возвещая о Господнем присутствии и установлении Его царства, которое находится в оппозиции к силам тьмы, являясь реальной причиной скорби, сокрушения и свержения общества, показывая, что все, противостоящие истине и праведности, это враги нового царства, и что если они немедленно не подчинятся, то вскоре обязательно потерпят позорное поражение. Однако массы, как всегда, ослушаются мудрого совета, пока полностью не будут покорены железным руководством нового царства, наконец убедившись в безрассудстве своего поведения.

Истинный учитель и носитель света (Мат. 5: 14), истинная Церковь, тело Христа, не должна быть оставлена во тьме, чтобы узнать о Господнем присутствии лишь по проявлениям Его гнева и силы, как об этом узнает мир. Для ее просвещения было предусмотрено нечто особенное. Верное слово пророчества, которое сияет, как свет в темном месте, ясно и четко извещает ее, чего именно следует ждать (2 Пет. 1: 19). С помощью пророческого слова она не только будет предохранена от разочарования, в состоянии побеждать искушения, ловушки и камни преткновения, в такой мере преобладающие “в день гнева,” и таким образом получать одобрение Бога, но и станет носителем света и учителем мира. Так Церкви дана возможность указать миру причину скорби, объявить о присутствии нового Правителя, ознакомить с политикой, планом и целью новой эпохи, и показать миру как следовать более мудрым направлением, взирая на все это. И хотя люди не будут прислушиваться к этому наставлению, пока скорбь не преподаст им урок смирения, оно значительно поможет им затем в усвоении этого урока. Именно об этой миссии “ног”, или последних членов Церкви, которые будут объявлять на горах (царствах), что царствование Христа началось , говорится в Исаии 52: 7.

Некоторые утверждения Св. Писания о способе Господнего возвращения и явления, пока их не рассмотреть критически, выглядят противоречащими друг другу. И, вне сомнения, они столетиями служили божественной цели сокрытия истины, пока не пришло надлежащее время для ее понимания, и даже тогда она осталась скрытой от всех, за исключением особого класса посвященных, которому она предназначалась.

Например, наш Господь сказал: “Се, иду как тать ”, и “как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого [дни Его присутствия ]: ели, пили, женились, выходили замуж”, “и не думали , пока не пришел потоп”. “Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом ” [ ссылка на полях – “не с наружной видимостью”] (Отк. 16: 5; Лук. 17: 26, 27, 20; Мат. 24: 38, 39).

Эти тексты ясно утверждают и иллюстрируют способ Господнего пришествия. Они показывают, что Он будет присутствовать невидимым, выполняя работу, о которой мир некоторое время совершенно не будет догадываться. Поэтому Его прибытие должно произойти тихим образом, незаметным и совсем неизвестным миру, точно так же, как пришел бы “вор” – без шума и без других, привлекающих внимание проявлений. Как во дни Ноя мир как обычно занимался своими делами, ничуть не смущаясь, и без малейшей веры в проповедование Ноя по поводу приближающегося потопа, так и в ранней стадии Дня Господа мир, совсем не веря провозглашению Его присутствия и надвигающейся скорби, будет идти своим чередом, не обращая никакого внимания на любое такое проповедование, пока в великом потопе скорби старый мир – старый порядок вещей – не упадет, не пройдет, готовя путь к полному установлению нового порядка, Царства Божьего под всеми небесами: “Как было во дни Ноя, так будет и во дни [ присутствия ] Сына Человеческого”.

С другой стороны, мы находим тексты, которые на первый взгляд, кажется, прямо противоречат этому. Например: “Сам Господь при возвещении , при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба”. “Явление Господа Иисуса с неба с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа”. “Тогда [мир]... увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою”. “Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око ” (1 Фес. 4: 16; 2 Фес. 1: 7, 8; Мат. 24: 30; Отк. 1: 7).

Как искателям истины, нам не подобает, взирая на эти отрывки, говорить, что большинство из них вполне поддерживают тот взгляд, которому мы склонны отдать предпочтение, и игнорировать при этом остальные. До тех пор, пока не получим такого взгляда на вопрос, в котором каждое утверждение Библии находило бы разумное отражение, мы не должны чувствовать себя уверенными, что знаем истину об этом. Одно утверждение Бога настолько же истинно и надежно для фундамента веры, как и сотня. И будет благорассуднее искать гармонического понимания, чем приходить к выводу или принимать теорию, основанную на одностороннем толковании, обманывая таким образом себя и других.

Христиане в основном не прилагают никаких усилий, чтобы согласовать эти утверждения, и поэтому их понятия односторонни и неверны. Последняя группа утверждений настолько же верна, как и первая, и она явным образом учит о противоположном к тихому, незаметному, похожему на воровской, способе пришествия и присутствия Господа. Вдобавок к этим утверждениям нам даны еще две иллюстрации способа Его пришествия, а именно: “Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом , как вы видели Его восходящим на небо”; и “ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого” (Деян. 1: 11; Мат. 24: 27). Чтобы прийти к верному выводу им также следует придать должный вес.

В исследовании этой темы нам следует обратить внимание на следующее: с одной стороны, наш Господь утверждал как неоспоримый факт, что Его Царство будет установлено без внешней видимости, а Его пришествие, Его присутствие, будет как у вора, требующее тщательного, внимательного бодрствования, чтобы осознать и различить его, а с другой стороны, все предыдущие тексты, в основном цитированные как доказательство внешнего, видимого проявления, выражены глубоким символическим языком , за исключением одного, где говорится, что Он придет таким же образом, как и ушел. Символическое всегда должно склоняться в толковании к более ясным, более буквальным выражениям, как только становится очевидным его символический характер. Всякий раз, когда буквальное объяснение претило бы здравому смыслу и ставило бы отрывок в прямую противоположность к ясным утверждениям Писания, такое место следует рассматривать фигурально, а его символическое толкование должно соглашаться с явно очевидными и буквальными отрывками, а также с общим характером и целью явленного плана. Если понимать и так истолковывать эти символы, то очевидна прекрасная гармония всех утверждений. Давайте сейчас рассмотрим их и убедимся, как совершенно они соглашаются с несимволическими утверждениями.

“Сам Господь при возвещении , при гласе Архангела и трубе Божьей , сойдет с неба” (1 Фес. 4: 16). Упомянутые здесь голос и труба полностью соответствуют таким же образам из Отк. 11: 15-19: “И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса , говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков... И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых”, – и т.д. К тем же событиям обращается пророчество Даниила: “И восстанет [возьмет власть] в то время Михаил [Христос], князь великий... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди... И многие из спящих в прахе земли пробудятся”. А ап. Павел добавляет к своему упоминанию о голосах и трубе: “Мертвые во Христе воскреснут прежде”. Дальше, во 2 Тим. 4: 1, он утверждает, что Христос будет судить живых (живущих) и мертвых в явлении Его и царстве, а начало этого суда живущих народов везде описывается как величайшее время скорби, какого мир еще не знал (Дан. 12: 1).

Так ап. Павел, ап. Иоанн и Даниил ясно обращаются к тому же времени – времени явления нашего Господа и установления Его царства среди великого времени скорби, – а также к событиям, предшествующим ему и начинающим его. Каждым писателем показан один и тот же результат восстания Михаила, голосов и трубы, а именно: скорбь и гнев на народы, и воскресение мертвых. Теперь обратите внимание на употребленные образы:

“При возвещении ”. Греческое слово, переведенное здесь “возвещение”, это “ keleusma ” , обозначающее “ возглас ободрения ”. Возглас подразумевает публичное послание, предназначенное для ушей широких масс, а не только для некоторых. В основном его предназначение встревожить и напугать, или помочь и ободрить. Или он может иметь одно влияние на один класс, и противоположное влияние на другой, в зависимости от обстоятельств и условий.

Состояние дел в мире за последние года поразительно отвечает этому символу: по всему мире слышны призывы ко всем людям пробуждаться к осознанию своих человеческих прав и привилегий, пересмотреть свои взаимоотношения, принципы, на которых они опираются, и цели, которых они должны достигнуть. Где на лице земли есть цивилизованный народ, который бы еще не слышал этого возгласа, и не оказался бы под его влиянием?! Весь цивилизованный мир изучает политическую экономику, гражданские права и общественные свободы, как никогда раньше в анналах истории. И люди побуждают друг друга, и подталкивают, как никогда раньше, к исследованию этих вопросов в самом корне. Возглас побуждения, рожденный ростом знаний среди людей, уже охватил землю, и под его влиянием люди объединяются между собой, при поддержке и одобрении со стороны мудрецов и гениев, чтобы бороться и добиваться как реальных, так и надуманных прав и свобод. И в меру того, как их организации растут и множатся, возглас становится все более громким и протяжным, и постепенно он приведет, как было предсказано, к великому времени скорби и мятежа рассвирепевших народов. Этот результат наглядно описан пророком: “Большой шум на горах [царствах], как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе. Господь Саваоф обозревает боевое войско” (Ис. 13: 4).

“При Гласе Архангела” – это другой поразительный символ такой же важности. Имя “архангел” обозначает главный посланник. И наш помазанный Господь Сам является Главным Посланником Иеговы – “Ангелом Завета” (Мал. 3: 1). Даниил обращается к тому же действующему лицу, называя Его Михаилом, что означает “ подобный Богу ” – подходящее Имя для Того, Кто является “образом ипостаси Его [Отца]” и представителем Его власти и силы. Голос Архангела представляет авторитет и господство Христа. Таким образом этот символ представляет Христа, принимающего руководство (т.е. начинающего Свое царствование и отдающего Свои приказы, Свои официальные распоряжения), провозглашающего замену эпохи путем введения законов Своего царства.

Та же мысль по-другому выражается Даниилом, когда он говорит, что Михаил, Князь великий, “ восстанет ”. Восстать означает принять власть, отдавать приказы. Смотрите “ восстанет ” в Ис. 2: 19, 21. Другая иллюстрация этого символа исходит от Давида, который пророчески говорит о Христе: “Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля”. Великое время скорби будет стремительным, и земля (организованное общество) растает, распадется при смене правления, которая наступит при повелительном голосе нового Царя. По Его приказу гражданские, общественные и религиозные системы заблуждения должны упасть, какими бы старыми, крепко укоренившимися и укрепленными они не были. Меч из Его уст вызовет разрушение: Истина на любую тему и во всех ее различных аспектах будет судить людей и (под Его властью и правлением) приведет к свержению зла и заблуждения во всех их множественных формах.

“Труба Божья” . Многие, кажется, неразумно поддерживают идею, будто этой трубой будет буквальный звук в воздухе. Но вся безосновательность этого ожидания очевидна, если заметить, что ап. Павел говорит здесь о том, что объявитель называет “седьмой трубой”, “последней трубой” из серии символических труб (Отк. 11: 5; 1 Кор. 15: 52). Доказательство, что эти ссылки говорят о той же трубе, находится в описании событий, связанных с каждой их них. Ап. Павел связывает с “трубой Божьей” воскресение и установление Господнего Царства, и откровитель упоминает о том же, даже с большей точностью. Также очевидна уместность названия “седьмая”, или “последняя труба”, “труба Божья”, если учесть, что события, упомянутые с предыдущими шести трубами Откровения, относятся к человеческим деяниям, тогда как седьмая относится особым образом к Господней работе и охватывает “День Господний”. Если шесть предыдущих труб были символами (и это в основном принимается комментаторами и исследователями, каким-либо образом претендующими быть толкователями Откровения), то претило бы логике и здравому смыслу полагать, что седьмая, последняя из них, будет буквальным, слышимым звуком в воздухе. Более того, это не соглашалось бы с основными Господними методами, как и с утверждениями Св. Писания о таинственности Его пришествия – ведь вор никогда не трубит, чтобы известить о своем прибытии.

Все семь труб Откровения – символические, и представляют семь больших периодов времени, а также их события. Их рассмотрение мы оставим для следующего раза. Здесь достаточно сказать, что мы находимся сегодня именно среди тех событий, которые отмечают звучание седьмой трубы. Сильные голоса, увеличение знаний, свирепые народы и т.п., взятые вместе с пророчествами времени, устанавливают это как факт. Прежде чем седьмая или последняя труба перестанет звучать, должно произойти еще много событий, таких как: награждение святых и пророков, воскресение всех мертвых и т.д. Фактически, это охватывает весь период Тысячелетнего царствования Христа, как показано в событиях, которые должны произойти при этом (Отк. 10: 7; 11: 15, 18).

Таким образом мы видим, что “ возглас ”, “ голос Архангела ” и “ Божья труба ” – все это символы, которые сейчас находятся в процессе исполнения. Также обратите особое внимание на факт, что каждое из только что упомянутых трех пророчеств (Дан. 12: 1; Отк. 11: 15; 1 Фес. 4: 16) устанавливает Господнее присутствие на то время, когда происходят упомянутые события. Они были предсказаны именно с целью указать способ, которым Его невидимое присутствие проявит себя имеющим веру в пророческое слово. Ап. Павел говорит: “Господь при [фактически “ во время ”, или “ в “] возвещении, при гласе.. трубы сойдет ”. Иоанн говорит, что царства мира сего станут Его во время этих событий. Даниил говорит: “И восстанет [будет присутствовать ] в то время Михаил, Князь великий [Христос]”, – и возьмет Свою великую власть. Поэтому, если мы в состоянии различать возглас, голоса и звучание великой трубы, то нам следует принимать их не как указания того, что Господь скоро придет, а того, что Он уже пришел и сейчас присутствует, и что страдная работа сбора пшеницы и сожжения плевел уже идет. Это, как мы вскоре убедимся, прекрасно доказано пророчествами времени. Однако Его присутствие и работу можно различить не физическим зрением, а только глазами веры, с помощью верного пророческого слова.

Как раз здесь нельзя пропустить еще одного факта, а именно, что “Возглас”, “Глас Архангела” и “Божья труба”, истолкованные выше, все являются орудиями в деле жатвы Евангельского века. Поэтому, если мы видим не только значение этих символов, но и предсказанные последствия, имеющие сейчас место, то у нас есть дополнительное доказательство того, что мы правильно истолковали символы, и того, что мы сейчас находимся в том периоде, именуемом “жатвой”, в котором Евангельский век и век Тысячелетия заходят друг за друга – один заканчивается, а другой начинается. Многие без посторонней помощи могут увидеть идущую сейчас работу разделения между истинно посвященными и христианами исключительно с имени. Многие могут видеть символический огонь уже в действии, и могут различать “возглас” народа, командование нового царя Еммануила и события, называемые “седьмой трубой” и “облаками” скорби, в которых приходит Господь, и из которых, а также в которых должна проявиться Его власть – подчиняя все Себе.

“В пламенеющем огне” . Следующий из этих символических выражений можно без труда понять, если учитывать значение уже объясненных символов, огня и т.п. (том I, стр. 317). Читаем: “В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа” (2 Фес. 1: 8).

Это буквальное описание, как мы понимаем, означает, что присутствие нашего Господа в Его день (век Тысячелетия) откроется, или покажется миру с Его позиции духовного правления (“с неба”) в гневе и наказаниях, настигающих тогда зло и грешников. Гнев этот будет пожирающим, о чем и говорит символ – огонь , и не оставит он ни корня, ни ветки злых систем, заблуждения, притеснения или сознательных грешников. Все гордые и все делающие зло сгорят в тот Тысячелетний день как солома. В своем начале (в этом периоде “жатвы”) этот огонь будет неистовым, поглащая гордость и зло, преуспевающие сейчас. Счастливы те, которые позволят уничтожить свое высокомерие и зло, чтобы самим не погибнуть (во “второй смерти”), что непременно случится с некоторыми сопротивляющимися на протяжении Тысячелетнего века. Именно об этом времени мы читаем: “Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей” (Мал. 4: 1).

“Ангелы силы”, посланники, или представители Его власти, могут быть разными, и к ним вполне можно отнести и включить все различные факторы, живые и неодушевленные, которые наш Господь использует для свержения настоящих злых систем и наказания совершающих зло.

В то самое время, как гнев, мщение, Господа должен таким образом найти свое выражение в пылающем огне, в пожирающей скорби, до сих пор невиданной (столь повсеместной и обширной, и столь разрушительной для зла), к праведности и праведным начнет обращаться милость. И когда эти события будут становиться все более очевидными, люди начнут приходить к выводу, что новая власть взяла контроль над человеческими делами; и таким образом присутствие нашего Господа как Царя царей будет открыто миру. Он откроется “в пламенеющем огне совершающего отмщение [как и] незнающим Бога [которые в действительности не знакомы с Богом, но, при том, не сумели подчиняться свету совести, до определенной степени имеющейся у всех] и [тем, знающим Бога] не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа”.

С помощью наказаний, усиливающегося света и благоприятных возможностей Тысячелетнего дня все будут приведены к такому ясному знанию истины и пути праведности, что невозможно будет сослаться на незнание или неумение подчиниться истине. А тех, которые упорно будут оставаться врагами Бога и праведности, постигнет наказание вечного уничтожения (уничтожения, от которого не будет уже воскресения) от лица Господа и от славы могущества Его.

“С силою и славою великою” . Следующее выражение свидетельствует о том, что мир увидит грядущего Сына Человеческого до того, как Его Царство будет полностью установлено, то есть до того, как все Его сонаследники будут собраны и возвышены с Ним. И все племена земли будут рыдать, видя Его пришествие: “И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою”.

Мир уже видит собирающиеся и сгущающиеся облака скорби. Он осознает, что в человеческих делах сейчас задействована сила, с которой люди не могут совладать. Ближайшее будущее, с нынешней точки зрения , является темным и зловещим для всех, кто достаточно умен, чтобы заметить ход событий. Мыслящие люди замечают настойчивость, с которой вопросы правды и неправды, справедливости и несправедливости навязываются их мышлению, требуя выражения своих собственных принципов. Многие распознают славу и силу нового Правителя земли, однако из-за окружающих Его туч и тьмы они не распознают самого Царя. Люди видят облака, и поэтому видят Его, грядущего на облаках с силой и славой великой [славой силы и справедливости], но они не узнают Его . Облака исчезнут и откроют полное величие и славу присутствия Христа не раньше, чем они позволят падающему граду и огненным углям (Пс. 17: 12, 13) побить и поглотить человеческую гордость, эгоизм и предрассудки. Если бы люди вняли и прислушались к голосу Господа, указывающему сейчас путь справедливости и предупреждающему о предстоящем возмездии, то великие бедствия ближайшего будущего были бы предотвращены. Но “Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз... Тогда [раскатами грома “дня скорби”] Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо [собственного] предприятия и удалить от него гордость”.

“Се грядет с облаками”, и в свое время “узрит [распознает] Его всякое око”, различит Его присутствие, силу и власть, которой все будут вынуждены подчиняться, желая того или нет, пока (при окончании Тысячелетия) на короткое время не будет выпущен сатана. Тогда, имея полный опыт, их добрая или вынужденная воля будет полностью испытана, и непослушных постигнет уничтожение – вторая смерть, символически названная огненным озером (Отк. 21: 8).

Таким образом видно, что все эти символические объяснения способа пришествия нашего Господа полностью соглашаются с ясными утверждениями о том, что какое-то время Его присутствие будет тайной, известной только бодрствующим.

Теперь, что подразумевается под высказыванием ангела во время вознесения нашего Господа (Деян. 1: 11): “Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”?

Внимательное рассмотрение этого текста покажет его гармонию с вышеуказанным. Многие, видимо, думают, что эти слова следует читать так: как вы видите Господа, восходящего на небо, так (таким же образом) вы увидите Его, идущего снова. Таким следует перечитывать это снова и снова, пока они не обратят внимание на факт, что здесь не говорится, что те, которые видели Его уходящим, увидят Его идущим, ни что еще кто-то увидит Его грядущим. Здесь говорится, что образ Его пришествия будет подобным образу Его ухода. Каким же, тогда, был образ Его ухода? Был ли он с большим величием и яркой демонстрацией? Был ли он со звуком трубы, голосами, с могучим возгласом, пронзающим воздух, и с сияющим в сверхъестественной славе и ясности образом Господа? Если так, то нам следует ожидать, что Его пришествие будет “ таким же образом ”. Разве не был он, с другой стороны, тихим и тайным насколько возможно, соответствующим Его цели иметь полностью убежденных свидетелей этого факта? Никто не видел Его и не знал этого факта, кроме Его верных последователей. Его заявление (Иоан. 14: 19): “Еще немного, и мир уже не увидит Меня”, – ни разу не получило опровержения, ведь никто кроме братьев не видел даже Его явлений после воскресения, и никто иной не был свидетелем Его вознесения. И таким же образом, как Он ушел (тихо, тайно перед миром; никому, кроме Его последователей не было об этом известно), так (таким образом) Он грядет опять. Когда Он уходил, то поднял руки и благословил их, и так Он приходит снова, чтобы их радость была полной, как Он сказал: “Приду опять и возьму вас к Себе“. “Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Лук. 24: 50, 51; Иоан. 14: 3; 16: 22).

Ангел тоже как бы специально делает ударение на факт, что обратное пришествие будет пришествием “ Того же Иисуса ”, Который оставил славу с Отцом, принадлежавшую Ему еще до существования мира, и стал человеком – обнищал, чтобы мы могли обогатится; Того же Иисуса, Который умер на Голгофе; Того же Иисуса, Который воскрес духом животворящим на третий день; Того же Иисуса, Который показал Свое изменение во время сорока дней, – того же Иисуса, Который сейчас вознесся ввысь. Да, это Тот же Иисус, Который прошел через два изменения природы: первое – с духовной к человеческой, а затем – с человеческой к божественной. Эти изменения природы не уничтожили Его индивидуальности. Его личность была сохранена, в чем нас и уверяет ангел, несмотря на то, понятна ли философия этого факта, или нет. И хотя мы уже не будем знать Его по плоти (как человека), а должны помнить о Его возвышении (что Он сейчас принадлежит к божественной, духовной природе) и ожидать Его пришествия, соответствующего Его изменению и возвышению, однако мы можем быть уверены, что Он Тот же любящий Иисус, и не изменился в этом отношении. Это “Тот же Иисус”, Который, несмотря на сорокадневное присутствие после Своего воскресения, был видим только ученикам, да и то недолго, и Который в Своем втором присутствии будет так же невидим для мира, как на протяжении сорока дней до Его вознесения. Мы должны помнить, что Он не приходит, чтобы отдать Себя в жертву. Следовательно, Он целиком не нуждается в человеческом теле, приготовленном для жертвы (Евр. 10: 15). Это все уже теперь позади: Он больше не умирает, а приходит теперь царствовать, благословлять и поднимать искупленное человечество.

Наш Господь предоставил нам прекраснейшую иллюстрацию способа, которым откроется Его присутствие, когда сказал: “Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие [ присутствие ] Сына Человеческого” (Мат. 24: 27). Большинство переводов этого стиха ошибочно ставят слово молния там, где имеется ввиду солнечный свет. Ведь вспышки молнии не исходят от востока, сияя к западу. Обычно они просто идут с разных сторон, и редко, если вообще когда-нибудь, ясно осеняют поперек все небеса. Господняя иллюстрация – это (единственное, что соответствует Его словам) солнечное сияние, которое неизменно встает на востоке и сияет к самому западу. Таким образом видно, что употребленное здесь греческое слово “ astrape ” неправильно переведено в этом отрывке, как и в перечне этих же слов в Лук. 17: 24. Еще один пример употребления нашим Господом слова “ astrape ” находится в Лук. 11: 36, где оно относится к сиянию светильника, и в основном переводе звучит “ясное сияние”. Ошибочные понятия о способе пришествия и открытии нашего Господа, сильно укрепившиеся в умах переводчиков, привели их к этой ошибке в переводе “ astrape ” на слово “молния”. Они предполагали, что Он будет открыт внезапно, как вспышка молнии, а не постепенно, как рассвет солнца. Но как прекрасен образ восхода солнца, показывающий постепенный рассвет истины и благословения в день Его присутствия. Господь ассоциирует победителей с Собой в этом образе, говоря: “Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их”. А пророк, используя тот же образ, говорит: “Взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его”. Рассвет является постепенным , но в конечном счете полное, ясное сияние целиком изгонит тьму зла, незнания, суеверия и греха.

Несовершенный перевод слова “ parousia ” также посодействовал тому, чтобы затмить значение этого отрывка. В Emphatic Diaglott и в переводе профессора Янга оно переводится “ присутствие ”. В переводе Ротергема стоит “ прибытие ”, тогда как в общей версии оно переведено на “ пришествие ”. И хотя текст Revised Version содержит этот ошибочный перевод – “ пришествие ”, – однако в примечании на полях он признает “ присутствие ” как верное определение греческого слова. Греческое слово “ parousia ” неизменно означает личное присутствие уже пришедшего, прибывшего. И никогда не следует воспринимать его в значении пребывания в пути, как в основном английское слово “ пришествие ” используется. Поэтому рассматриваемый нами текст учит, что как солнечный свет встает постепенно, так и присутствие Сына Человеческого будет постепенно проявляться или открываться.

К этой иллюстрации наш Господь добавил слова предупреждения, чтобы уберечь нас от некоторых заблуждений, распространенных около времени Его второго пришествия с целью сбить Его Церковь с пути. “Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: “Вот, Он в пустыне”, – не выходите; “вот, Он в потаенных комнатах”, – не верьте; ибо, как ясное сияние [солнце] исходит от востока и [постепенно] сияет даже до запада, так будет присутствие Сына Человеческого”. Так наш Господь защищает нас от двух заблуждений, быстро растущих в наши дни. Одним является утверждение, что наш Господь придет во плоти в пустынном месте, или пустыне Палестины. И с такой верой многие направились туда в надежде увидеть Иисуса во плоти, со шрамами, как при распятии. Ожидая Его таким, как Он был , а не таким, “как Он есть,” они серьезно заблуждаются и закрывают глаза на истину, как делали иудеи при первом пришествии. Эти обманчивые ожидания заставляют этот класс толковать буквально слова пророка (Зах. 14: 4): “И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской” и т.д.* Ослепленные обманчивыми ожиданиями, они не видят, что “ноги” в этом месте являются символическими, как и в Пс. 90: 12; Ис. 52: 7; Пс. 8: 7; 109: 1; Еф. 6: 15; Втор. 33: 3 и во многих других местах. Если бы они знали, чего ждать, то знали бы, что не надо идти в Иерусалим искать человека Иисуса Христа, потому что возвеличенный Царь идет, как солнечный свет, заставляя весь мир чувствовать Его присутствие и влияние. Поэтому: “Не выходите”.

“Итак, если скажут вам: “Вот, Он в потаенных комнатах”, – не верьте”. Спиритизм, всегда готовый обмануть притворством и использовать первостепенные правды как одеяние света (2 Кор. 11: 13, 14), не постеснялся заявить, что мы находимся в периоде перемены эпох, на рассвете славного века. Среди всего этого, многие его сторонники даже учат, что Христос присутствует . И мы не сомневаемся, что вскоре они будут давать сеансы, утверждая, что показывают Его в потаенных комнатах . В какой форме не являло бы себя заблуждение, надо помнить слова нашего Господа и отвергать всякие подобные утверждения как ложные, зная, что не так Он откроет Свое присутствие, а как “солнечный свет”, появляющийся постепенно. “Взойдет солнце правды и исцеление в лучах Его”.

Греческий язык очень точен, что значительно повышает его ценность, так как это позволяет точно выразить истину. Так, например, в общем переводе английских Библий слово “ приходить ” употребляется для передачи тридцати двух греческих слов, каждое из которых имеет легкую тень отличия. Пример: “ ephistemi “ означает “ застигнуть ” , как в Лук. 21: 34 – “ не постиг [не застигнул] вас внезапно”; “ sunerchomai ” означает “ собирать ” или “ собираться ”, как в 1 Кор. 11: 18 – “ собираетесь в церковь”; “ proserchomai ” – означает “ приближаться ”, или “ приходить к ”, как в Евр. 4: 16 – “да приступаем с дерзновением”; “ heko ” означает “ прибывать ” , или “ прийти ” , или “ пришел ”, это когда действие пришествия уже свершилось, как в Иоан. 2: 4 – “еще не пришел час Мой”; “ enistemi ” означает “ присуствовать ” , и так оно переведено, за исключением двух случаев, где его следовало так перевести: 2 Тим 3: 1 – “ наступят времена тяжкие” – будут присутствовать; и 2 Фесс. 2: 2 – “будто уже наступает день Христов” – присутствует. “ Parousia ” также означает “ присутствие ” , и его никогда нельзя переводить “ пришествие ” , как это в общем переводе английской Библии, где только дважды оно переведено правильно на “ присутствие ” (2 Кор. 10: 10; Фил. 2: 12). “ Emphatic Diaglott ”, очень ценный перевод Нового Завета, переводит “ parousia ” правильно, “ присутствие ”, почти во всех случаях.

Два греческих слова, “ heko ” и “ parousia ”, и их употребление в Новом Завете, это то, на чем мы желаем сейчас остановиться, и особенно на последнем из них. Ведь правильная оценка их значения в отрывках, в которых они встречаются, проливает свет на способ возвращения нашего Господа, тогда как общий, но ошибочный перевод, омрачает именно то, что должен освещать.

Слово “ parousia ” встречается двадцать четыре раза в греческом Завете, и только дважды в английском основном переводе (2 Кор. 19: 10; Фил. 2: 12) оно правильно переведено на “ присутствие ” . Вот другие места, где оно неправильно переведено на “ пришествие ”: Мат. 24: 3, 27, 37, 39; 1 Кор. 15: 23; 16: 17; 2 Кор. 7: 6, 7; Фил. 1: 26; 1 Фес. 2: 19; 3: 13; 4: 15; 5: 23; 2 Сол. 2:1, 8, 9; Иак. 5: 7, 8; 2 Петр. 1: 16; 3: 4, 12; 1 Иоан. 2: 28.

Имея правильное представление о значении “ parousia ” (не “ пришествие ”, что означает находиться в пути, но “ присутствие ” , т.е. после прибытия), давайте рассмотрим некоторые места, в которых это слово используется. Из них мы узнаем, что присутствие не обязательно означает видимость, а что оно подходит и к вещам присутствующим, но невидимым. Так, к примеру, ангелы, духовные существа, могут присутствовать с нами, оставаясь невидимыми. Так наш Господь присутствовал в мире, и часто с учениками, на протяжении сорока дней после Своего воскресения, оставаясь невидимым для мира или для Своих учеников, за исключением нескольких кратких случаев, уже упомянутых нами. Эти дни были днями Его “ раrousia ” (присутствия) точно так же, как и предыдущих тридцать три с половиной года.

В разговоре, который предшествовал вопросу из Мат. 24: 3, наш Господь предсказал разрушение храма и отвержение Израиля по плоти до времени, когда они с радостью признают Его как своего Мессию и скажут: “Благословлен”. Он сказал Своим ученикам, что уйдет, но опять придет и примет их к Себе. Он назвал их день “жатвой”, или концом того века, и сказал им о будущей “жатве” во время Его второго пришествия (Мат. 9: 37, 38; 13: 39, 40). Конечно, помня, что только некоторые признали Его как Христа в Его первом пришествии, они желали знать, как Его можно точно узнать во втором пришествии, вероятно надеясь, что Его второе пришествие произойдет в их дни. Отсюда их вопрос: “Какой признак [указание] Твоего parousia [присутствия] и кончины века?”

Из-за того, что они были склонны смешивать завершающие события Иудейского века (или жатвы, в которой они уже находились) с той будущей “жатвой” (или окончанием Евангельской эпохи), наш Господь представил достаточно подробный перечень событий, которые должны произойти. Он указал на значительный промежуточный период между ними, однако не дал ясного понятия о его продолжительности, так как даже Он не знал тогда, как долго это будет (Мар. 13: 32).

Ответ нашего Господа в 1-14 стихах охватывает весь Евангельский век, а Его слова в 15-22 стихах имеют двойное применение – буквальное к завершению Иудейского века, и символическое к завершению Евангельского века, которого Иудейский век был тенью. Стихи 23-26 содержат слова предупреждения о лжехристах, а в 27 стихе Он возвращается к их вопросу о Его “ parousia ” , заявляя, что [в правильном переводе] “как ясное сияние [солнечный свет] исходит от востока и светит даже до запада, так будет parousia [ присутствие ] Сына Человеческого”. Солнечный свет появляется немедленно, но бесшумно, и первыми его замечают те, которые просыпаются первыми.

Оставляя другие подробности речи нашего Господа для рассмотрения в надлежащем для них месте, мы обращаем внимание на Его второе обращение к их вопросу о Его “ parousia ” в 37 и 39 стихах. Он говорит: “Но как было во дни Ноя, так будет и в parousia [ присутствии ] Сына Человеческого”. Заметьте, что здесь не ведется сравнение между пришествием Ноя и пришествием нашего Господа, или между пришествием потопа и пришествием нашего Господа. Пришествие Ноя вообще не упоминается, и о пришествии Господа здесь не идет речь, ведь, как уже утверждалось, “ parousia ” не значит “ пришествие ” , а “ присутствие ”. Поэтому ведется сравнение между временем присутствия Ноя среди народа “ перед потопом”, и временем присутствия Христа в мире, при Его втором пришествии, перед огнем – чрезвычайной скорбью Дня Господнего, которой завершится этот век.

И хотя люди были злыми во дни Ноя, до потопа, и будут злыми во время присутствия нашего Господа, до того, как пылающий огонь скорби придет на них, однако это не является предметом сравнения или сходства, к которому наш Господь обращается, потому что злость процветала в каждом веке. Предмет сравнения ясно определен, и его можно легко увидеть, если читать внимательно: люди, за исключением членов семьи Ноя, были в неведении о наступающей буре, и не верили свидетельству Ноя и его семьи, и поэтому “ не знали ”, – в чем и состоит сравнение. Таким же будет присутствие Сына Человеческого. Никто, кроме членов Божьей семьи, не поверит здесь: остальные не будут “знать”, пока общество, в его нынешнем организованном виде, не начнет таять под пламенным жаром уже надвигающегося времени скорби. Это показано в следующих словах: “Как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж [Лук. (17: 28) добавляет “садили, строили”] до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не знали... так будет и parousia [присутствие] Сына Человеческого”. Поэтому во время присутствия Сына Человеческого мир как всегда будет есть, пить, сажать, строить и жениться, что упомянуто не как греховные поступки, а как показатель их неведения о Его присутствии и о скорби, которая охватит мир. И вот ответ нашего Господа на вопрос учеников, каким будет признак [указание] Его присутствия [ parousia ] и кончины, или жатвы, века? По сути Он говорит: – Не будет никакого знака для мира; ему не будет известно о Моем присутствии и о новых эпохальных изменениях. Только некоторые будут знать и будут обучаемы Богом (путем, который мы здесь не будем объяснять), прежде чем появится какое-либо знамение (указание), которое могли бы распознать мирские.

Лука точно так же передает эту речь (Лук. 17: 26-29), хотя и не теми же словами. Он не употребляет слова “ parousia ”, но выражает точно ту же мысль, говоря: “И как было во дни Ноя , так будет и во дни Сына Человеческого ”, – во дни Его присутствия . Ни до Его дней, ни после Его дней, но ( на протяжении ) во дни Его мир будет есть, пить, жениться, покупать, продавать, садить и строить. Поэтому эти стихи ясно учат, что наш Господь будет присутствовать в конце этого века, оставаясь целиком неизвестным и невидимым для мира.

Хотя никогда уже не будет другого потопа , чтобы уничтожить землю (Быт. 9: 11), однако написано, что вся земля будет пожрана огнем ревности Божьей (Соф. 3: 8), и эта земля в каждом из случаев является не буквальной, не физической, а существующим порядком вещей , в первом случае уничтоженном потоплением всех людей, кроме семьи Ноя, а в последнем – сожжением всех, за исключением Божьей семьи, в символическом огне – в великой скорби Дня Господа. Верные Божьи дети будут посчитаны достойными избежать всего того, что приходит на землю (Лук. 21: 36), но не обязательно путем взятия их с земли, а, возможно, с помощью защиты от огня, как в образной иллюстрации, где трое евреев ходили по огненной печи, раскаленной всемеро, а на одежде которых не осталось даже запаха огня, потому что некто, подобный Сыну Божьему, присутствовал с ними (Дан. 3: 19-25).

Дальше мы обратим внимание на стихи, которые учат, что многие в Церкви будут какое-то время в неведении о Господнем присутствии, о “жатве” и об окончании этого века, хотя Он уже будет присутствовать, а работа жатвы будет идти.

Заключительные стихи из Мат. 24, начиная с 42 стиха, очень важны. В 37 стихе наш Господь показал, что мир не будет знать о " parousia ” Сына Человеческого. А теперь Он предостерегает Своих искренних учеников, что если они не будут бдительными, то так же окажутся во тьме относительно Его “ parousia ”. Он говорит: “Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет [ erchomai – прибудет ]”. Если бы люди ждали вора в определенное время, то были бы начеку, чтобы он не застиг их врасплох; так и вам следует быть всегда начеку, всегда готовыми и всегда ожидающими первого доказательства Моего “ parousia ” . В ответ на ваш вопрос: “ Когда это будет?” – Я лишь скажу вам быть бдительными и готовыми, а когда Я приду, когда буду присутствовать , то поставлю в известность об этом всех бодрствующих и верных, и только они будут иметь право знать. Все остальные должны остаться во внешней тьме, и будут вынуждены узнавать вместе с миром и как мир – через скорбь.

“Кто же [в жатве] верный и благоразумный раб, которого Господин его поставил* над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен раб тот, которого господин его пришедши [ erchomai – когда Он прибывает ] найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его”. Вся необъятная сокровищница драгоценной истины откроется для таких верных слуг, чтобы вооружать, обеспечивать и кормить весь дом веры.

*Синайский и Ватиканский манускрипты говорят “сделает”.

Но если сердце у раба злое, он скажет: – Господин Мой опаздывает [еще не прибыл ], – и начнет [противиться и противоречить] бить своих товарищей [тех, кто не соглашается с ним, кто, следовательно, говорит обратное: – Мой Господь не опаздывает, а пришел , присутствует ]. Такой может есть и пить с пьяницами [опьянев от духа мира], но Господин того раба придет [греческое heko – прибудет] в неожиданный для него день и в час, о котором он не догадывается , и рассечет его [отстранит, чтобы тот не был одним из слуг, одаренных честью давать пищу вовремя для дома веры], и подвергнет его одной участи с лицемерами [и хотя он не лицемер, а настоящий слуга, он должен будет из-за неверности и перегруженности лишними заботами разделить участь с лицемерами в замешательстве и скорби, приходящей на Вавилон]. “Там будет плач и скрежет зубов”.

Внимательное исследование вышесказанного дает нам ясно понять, что в конце этого века будет некий класс, отрицающий, что Господь присутствует (не отрицающий, что Господь когда-то придет, но что Он уже пришел), и бьющий или резко сопротивляющийся тем товарищам-слугам, которые, следовательно, должны учить обратному – что Господь пришел. Господь ясно определяет, который раб верный и истинный, а который в заблуждении. Верный, которого Он находит раздающим своевременную “пищу”, будет возвышен и одарен еще большим доступом к сокровищнице истины, с большей возможностью давать ее домочадцам, тогда как неверный будет постепенно отстранен и станет все больше и больше симпатизировать с исповедующими только на словах, т.е. лицемерами. И заметьте тот факт, что неверный отсечен, или отделен в то время, о котором он не подозревает – во время жатвы, когда его Господь действительно присутствует , неузнаваемый для него, разыскивая и собирая Свои жемчужины (Мат. 13: 30; Пс. 49: 5; Мал. 3: 17; Мат. 24: 31).

Автор:  Fileia [ Чт июл 26, 2012 2:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

Итак по поводу 1656 лет от сотворения Адама до начала потопа возражений не имеется. Значит все согласны с этим подсчетом. А ведь это уже часть Библейской Хронологии.
Ну что же идем дальше.

Период от потопа до завета с Авраамом, в год смерти Фарры, его отца

“Сим родил Арфаксада через 2 года после потопа”

(Быт. 11:10) 2 года

“Арфаксад жил 35 лет и родил Шелаха”

(Быт. 11:12) 35 “

“Шелах жил 30 лет и родил Евера”

(Быт. 11:14) 30 “

“Евер жил 34 года и родил Фалека”

(Быт. 11:16) 34 “

“Фалек жил 30 лет и родил Рагава”

(Быт. 11:18) 30 “

“Рагав жил 32 года и родил Серуха”

(Быт. 11:20) 32 “

“Серух жил 30 лет и родил Нахора”

(Быт. 11:22) 30 “

“Нахор жил 29 лет и родил Фарру”

(Быт. 11:2) 29 “

“И были дни Фарры 205 лет и умер”

(Быт. 11:32) 205 “

Всего: 427 лет

Это тоже очень просто и точно.
Может есть возражения на эту часть хронологии. Или это не часть Библии?

Автор:  Fileia [ Пт июл 27, 2012 12:59 am ]
Заголовок сообщения: 

Итак мы разобрали два периода хронологичной цепи.
1. От сотворения Адама до начала Потопа 1656 лет
2. От начала потопа до заветта Авраама 427 лет.
Вместе 1656+427=2083 года
Кто-то имеет какие-либо возражения по этим подсчетам?
Идем дальше?

Автор:  Fileia [ Пт июл 27, 2012 7:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

Итак, по первым двум отрезкам замечаний не наблюдается, следовательно я делаю вывод, что читающие согласны с ними. Идем далее.
Третий отрезок.

Период от Завета с Авраамом до предоставления Закона

Ап. Павел заявляет, что этот период состоял из четырехсот тридцати лет (Гал. 3:17).
Завет включал в себя обетование земли Ханаана для вечного владения, и, несмотря на новые подтверждения его Аврааму, Исааку и Иакову, всегда оставался тем же заветом.

Сравнивая Бытие 12:1-5, 7 и Деяния 7:2-5, видно, что завет был заключен (в соответствии с прежним обетованием), как только Авраам полностью согласился с условиями, поставленными перед ним. Это случилось сразу же после его входа в Ханаан, куда он направился непосредственно после смерти своего отца в Харране по пути в Ханаан. Имея дату завета (сразу же после смерти Фарры), определенную заявлением Стефана и высказыванием Павла, что Закон был дан через четыреста тридцать лет после Завета, разрыв в хронологии Ветхого Завета, таким образом, перекрывается мостом Нового Завета.

“И сказал Господь Аврааму [перед тем, как он оставил Месопотамию или Халдейский Ур]: “Выйди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [братьев и т.п.] в землю, которую Я укажу тебе. И [если ты так сделаешь] произведу от тебя великий народ”” — и т.д. (Быт. 12:1, 2. Сравни с Деян. 7:2). Это значит, что Бог предложил завет Аврааму еще до смерти его отца Фарры, и до того, как он вышел, чтобы поселиться в Харране. Но было некое условие, на котором завет мог быть фактически заключен, требовавшее у Авраама веры и послушания. Суть этого условия: для заключения завета с ним он должен проявить веру в обетование, оставляя свою родную страну и близких, и следуя в указанную ему землю. Так Авраам и сделал. И его жене, племяннику Лоту и пожилому отцу, разделившим его веру и пожелавшим разделить его судьбу, было тоже позволено так поступить. И вчетвером они направились в землю обетования. По дороге его отец умер в Харране, после чего Авраам последовал в Ханаан, чтобы там он мог получить и скрепить завет. Как Стефан заявил Израилю: “После смерти своего отца, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете”. “И пошел Авраам [из Харрана], как сказал ему Господь ” (Деян. 7:4; Быт. 12:4). И завет был заключен сразу же после его входа в землю (смотр. Быт. 12:5-7). Вот так мы получаем дату завета и начало четырехсот тридцати лет, которым предопределено было последовать сразу же за смертью Фарры, и цепь хронологии вплоть до дачи Закона. Первой частью закона была Пасха, установленная в тот же день, когда Израиль оставил Египет Исх. 12:41-43, 47, 50, 51.

Согласно этому читаем: “А пребывание сынов Израиля, которые обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день , вышло все ополчение Господне из земли Египетской” — Исх. 12:40-42, 51 (KJV).

Кое-кто может предположить, что слова Моисея и Павла (Исх. 12:40-42 и Гал. 3:17) не согласуются (первый утверждает, что пребывание Израиля составляло четыреста тридцать лет), а другой, что от завета с Авраамом до дачи Закона прошло четыреста тридцать лет, рассуждая, что если со времени прихода Авраама в Ханаан до дачи Закона прошло только четыреста тридцать лет, то пребывание сынов Израиля в Египте должно быть намного короче. Но следует обратить внимание, что там не сказано, что Израиль пребывал в Египте четыреста тридцать лет, а что вся продолжительность пребывания этого народа, который некоторое время жил в Египте, составляла четыреста тридцать лет. “А пребывание сынов Израиля, которые обитали в Египте, было четыреста тридцать лет”. Это пребывание началось, когда Авраам вошел в Ханаан (Евр. 11:8, 9). Израиль пребывал в Аврааме, Исааке и Иакове в том же смысле, что и Левий заплатил десятину Мелхиседеку, будучи еще в чреслах своего отца (Евр. 7:9, 10).

Завет с Авраамом имел силу с того момента, когда он, оставляя Харран, ступил ногой на землю обетования, Ханаан. С того времени он и весь Израиль в нем, еще не рожденный, стали наследниками обетованного, и обитателями , чужестранцами, ждущими от Бога выполнения обетования. Это пребывание длилось четыреста тридцать лет — до дня, когда Израиль оставил Египет и получил первую часть Закона — установление Пасхи. Поэтому высказанное Моисеем и Павлом относится точно к одному и тому же периоду, давая этим самое лучшее доказательство, что от завета с Авраамом до дачи Закона прошло четыреста тридцать лет. Ап. Павел особенно подчеркивает тот факт, что Пасху надо считать началом Закона (что также показывает Моисей — Исх. 12:42, 43, 47, 50), и Моисей сделал особенное ударение на точности этого периода, вплоть до дня.

Таким образом, у нас есть третий четко определенный период.

Итак:
1. От Адама до Потопа 1656 лет
2. От потопа до завета Авраама 427 лет
3. От Завета авраама до дания Закона, первой частью которой было установленная пасха 430 лет

Всего 1656+427+430=2513 лет

Может по этому отрезку хронологии у кого есть замечания?

Автор:  Fileia [ Вт июл 31, 2012 11:01 am ]
Заголовок сообщения: 

Возражений все не наблюдается. Значит пока все верно показал. Что же идем дальше.
Четвертый отрезок хронологический.

Период от исхода до разделения Ханаана между коленами

После Израилевых сорока лет, или “дня искушения в пустыне” (Втор. 8:2; Пс. 94:8-10; Евр. 3:8, 9), последовало шесть лет войны в Ханаане и разделение земли между коленами. Один год, один месяц и пять дней прошло со времени их выхода из Египта до времени, когда они оставили Синай и пошли в Фаран (Числ. 33:3; 10:11-13). И оттуда, из Кадес-Варни в пустыне Фаран, были посланы разведчики (Числ. 13:3-26; 32:8-13). Один из них, Халев, обращаясь за своей долей при разделении земли (Иис. Н. 11:23; 10:42), сказал: “Я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце ... И теперь Господь сохранил меня в живых, как Он говорил: уже сорок пять лет прошло с того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет” (Иис. Н. 14:7, 10). Поэтому со слов Иисуса Навина видно, что прошло сорок пять лет со времени разведки земли до ее раздела между коленами и чуть больше года с исхода до послания разведчиков, что составляет сорок шесть полных лет и дробь* от исхода до разделения земли. Первые сорок лет этого периода миновали в пустыне (как показано многими стихами — Деян. 7:36; Евр. 3:9), а остальные шесть, до разделения земли, прошли в Ханаане в завоевании и овладении землей обетования.

* Мы берем во внимание только полные года - более точный подсчет невозможен. Иногда, как в вышеприведенном, года бывают с приставкой. А некоторые - короткие, как в случае царствования Седекии. О Седекии сказано, что он царствовал одиннадцать лет (2 Пар. 36: 11; Иер. 52: 1). Но с 3-го по 7-ой стих последней главы видно, что он фактически царствовал десять лет, четыре месяца и девять дней. Мы думаем, что эти дробовые части лет дополняют друг друга, и наша уверенность, что Господь так предусмотрел и устроил все, исходит из результата и последствий, истекающих из этого и уже упомянутой точности вплоть до дня даже в больших периодах. Как илюстрацию Божьей заботы и точности в этом вопросе смотр. Быт. 7: 11, 13; Исх. 12: 40, 41.

Итак От Исхода до раздела земли прошло 46 лет.
Всего :

1. От Адама до Потопа 1656 лет
2. От Потопа до завета с Авраамом 427 лет
3. От Завета до Исхода 430 лет
3. От Исхода до разделения земли 46 лет.

Итог: 1656+427+430+46=2559 лет.

Кто-то имеет возражения против этой хронологической цепи? Или идем дальше?

Автор:  Teslyar [ Вт июл 31, 2012 8:18 pm ]
Заголовок сообщения: 

Пока согласен.
Тему Хронологии вёл на Ящиках:
http://jwanswers.org/forum/index.php?sh ... D1%8F&st=0
Основная проблема возникает только с периодом правления царей Израиля и Иуды.
Но об этом позже, когда дойдёт время.
Я знаю дальнейшую логику твоей хронологии, сам долгий период придерживался её( я имею ввиду вопрос продолжительности правления царей Израиля и Иуды). Очень рекомендую, прежде, чем ты напишешь об этом периоде, прочитай мою тему на Ящиках, изучи это вопрос по следующей ссылке:
http://www.eleven.co.il/article/14567#0101
Есть такое понятие: "Внебиблейские корреляции", это ссылки на имеющиеся документы того времени. Очень рекомендую изучить этот вопрос.
Учти пожалуйста периоды совместного правления царя и наследника, как в Иуде, так и в Израиле.
Заранее спасибо.

Автор:  Fileia [ Ср авг 15, 2012 10:33 pm ]
Заголовок сообщения: 

Период судей
Мы подошли теперь к самой трудной части хронологии — к периоду от разделения земли до помазания Саула на царя. Обычно его называют периодом Судей, хотя судьи не занимали эту должность постоянно. Запись, данная в книгах Судей и 1 Царств, упоминает девятнадцать периодов, составляющих приблизительно четыреста пятьдесят лет. Но они отрывисты, разорваны, переплетены и так сильно запутаны, что нам не удалось бы сделать из них какой-то вывод. Мы были бы вынуждены прийти к тому же заключению, что и другие, что ничего полезного нельзя узнать по этому поводу, если бы Новый Завет не предоставил недостающего. Ап. Павел утверждает, что после того, как Бог распределил землю между ними по жребию, Он “около [на протяжении] четыреста пятидесяти лет давал им судей до пророка Самуила. Потом просили они царя, и Бог дал им Саула” (Деян. 13:19-21).
Греческое слово “hos”, переведенное в общем переводе на “ около ”, означает “ на протяжении ” или “ во время ”. Тот же писатель использует это слово еще в трех других местах, где в общем переводе оно звучит “ во время; когда ”, а именно: в Деян. 1:10; 10:17; Лук. 24:32. Лучший перевод этого отрывка был бы: “Он на протяжении четырехсот пятидесяти лет давал им судей”. Сирийский перевод звучит так: “И четыреста пятьдесят лет Он давал им судей вплоть до пророка Самуила” — последнего из “судей”.
Заявление апостола о продолжительности этого периода Судей мы считаем специально предусмотренным решением этой проблемы. Лишь в двух случаях (период четырехсот тридцати лет от Завета до Закона и период Судей) хронология Ветхого Завета не совсем ясна, и оба они четко определены в Новом Завете. Можем ли мы считать это всего лишь случайностью? Будет более благоразумным предположить, что Бог сначала скрыл это, оставляя запись Ветхого Завета неполной, чтобы в надлежащее время, когда на это будет обращено внимание, все, достаточно заинтересованные в сравнении записей, смогли найти недостающие звенья, предоставленные с расчетом научить зависимости от Великого Хранителя Времени.
Но есть одно но, а именно — разница в сто лет в периоде Судей. В 3 Цар. 6:1, говорится, что четвертый год царствования Соломона был четыреста восьмидесятым годом со времени выхода из Египта. Здесь в действительности должно стоять пятьсот восемьдесят лет. Возможно, ошибка была допущена при переписывании. Ведь если к четырем годам Соломона мы прибавим сорок лет Давида, сорокалетний срок Саула и сорок шесть лет от выхода из Египта до разделения земли, то получается сто тридцать лет. И если их вычитать из четырехсот восьмидесяти лет, то получаем только триста пятьдесят лет периода Судей, вместо четырехсот пятидесяти, упомянутых в Книге Судей и ап. Павлом (что мы уже показали). Еврейская цифра “ далет ” (4) очень похожа на цифру “ хей ” (5), и, возможно, поэтому переписчиком была допущена эта ошибка. Следовательно, в 3 Цар. 6:1 должно стоять пятьсот восемьдесят лет, что полностью отвечает другим утверждениям.
2МcClintock and Strong's Biblical Cyclopedia, том II, стр. 303, под заглавием "Хронология", отвергает 480 лет как раннюю интерполяцию (умышленную или ошибочную вставку в текст чужой рукописи - ред.).
Чтобы удостоверится что период Судей таки длился 450 лет давайте сами проведем подсчет этого периода.
Суд 3:8 – 8 лет.
Суд 3:11 – 40 лет.
Суд 3:14 – 18 лет.
Суд 3:30 – 80 лет.
Суд 4:3 – 20 лет.
Суд 5:31 – 40 лет.
Суд 6:1 – 7 лет.
Суд 8:28 – 40 лет.
Суд 9:22- 3 года.
Суд 10:22 – 23 года.
Суд 10:23 -22 года.
Суд 10:8 – 18 лет.

8+40+18+80+20+40+7+40+3+23+22+18= 319 лет.


Проверочный стих Суд 11:26 – 300 лет Израиль уже живет. Следовательно пока наш подсчет правильный.

Суд 12:7 – 6 лет.
Суд 12:9 – 7 лет.
Суд 12:11 – 10 лет.
Суд 12:14 – 8 лет.
Суд 13:1 – 40 лет.
Суд 15:20 – 20 лет.
1 Цар 4:18 – 40 лет.
6+7+10+8+40+20+40= 131 год.

319+131= 450 лет.

Итак прямой подсчет дает нам 450 лет как и говорил Павел.

1656+427+430+46+450= 3009 лет.

По этому пункту хронологии есть возражения? Или идем далее?

Автор:  Anatol_77 [ Ср авг 15, 2012 11:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Примечательно то, что некоторые пытаются доказать, что здесь должно быть именно около 450, а не на протяжении, поскольку пытаются доказать, что период судей занимал не 450, а 350. А это, как видите, ну очень даже "около" :) , на целых 33% меньше. Почему Павел не сказал около 350, ведь это было бы более точно? Но даже по простым подсчетам видно, что это около 450, а из слов Павла - точно 450.

Автор:  Teslyar [ Ср авг 15, 2012 11:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Есть возражения.
В Писании сказано, что Соломон начал строить Храм в 480 году по Исходу Израиля из Египта и это был его четвёртый год царствования..
Это значит, что период судей составляет
480-40(странствование в пустыне)-40(царствование Саула)-40(царствование Давида)- 3(года царствования Соломона)=356 лет с копейками, это тот период,, который отделяется Писанием для периода Судей.
Что касается вами приведённого стиха, из книги Деяния, то всё зависит от перевода.
К примеру есть и такой вариант перевода этого стиха:
Цитата:
"Бог народа этого, Израиля, избрал отцов наших и возвысил народ во время пребывания в земле Египетской, и рукою высокою вывел их из нее,
и около сорока лет терпел их в пустыне
и, истребив семь народов в земле Ханаанской, дал им в наследие землю их
приблизительно на четыреста пятьдесят лет. И после этого дал судей до Самуила пророка."
Перевод Кассиана.
Цитата:
"Бог нашего народа Израиля избрал наших отцов и превратил их в многочисленный народ на чужбине, в земле Египта. Затем Своей могучей рукой Он вывел их оттуда
и в течение сорока лет в пустыне был терпелив с ними.
Истребив в земле Ханаана семь языческих народов, Он отдал им во владение их земли.
Так прошло четыреста пятьдесят лет. Потом Он дал им судей, и судьи были вплоть до времен пророка Самуила"

Современный русский перевод "Благая весть".
Срок в 450 лет относиться к периоду до судей. А если быть точным, то от момента угнетения Исаака Исмаилом, до времени судей.
Что касается упомянутого расчёта, то он не учитывает тот факт, что судьи не всегда сменяли один другого, некоторые из них действовали параллельно.
Кстати говоря, точно такая же проблема у вас в хронологии в периоде правления царей. Ваша хронология, как и хронология СИ, не учитывает периоды совместного правления царя и наследника.

Автор:  Anatol_77 [ Ср авг 15, 2012 11:33 pm ]
Заголовок сообщения: 

Анука, Сергей, давай расписывай, что это за период? Интересно, или как любит говорить Андрей, антирэсна!
разделили израильтяне землю, что длилось 6 лет, Первым судьей из книги Судей был Отониил. Между ними плен 8 лет. Что было еще?
Цитата:
480-40(странствование в пустыне)-40(царствование Саула)-40(царствование Давида)- 3(года царствования Соломона)=356 лет с копейками, это тот период,, который отделяется Писанием для периода Судей.

А куда девал 6 лет раздела земли после 40 лет в пустыне?
К стати, когда началось угнетение Исаака Измаилом?

Автор:  Teslyar [ Ср авг 15, 2012 11:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Писание говорит о том, что период в 450 лет надо отсчитывать до времени судей.
Вы отвергаете свидетельство:
"В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу."
Или вы хотите сказать, что это не богодухновенное Писание?

Автор:  Anatol_77 [ Ср авг 15, 2012 11:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ты не внимательно читал пост Сергея. Проанализируй приведенные тексты из судей, и попробуй уложиться в 350 лет. А сперва ответь на все заданные вопросы.
Кроме того, выше было сказано, что это ошибочный перевод.

Автор:  Teslyar [ Чт авг 16, 2012 12:03 am ]
Заголовок сообщения: 

«С момента сотворения Адама до Потопа прошло 1656 лет, с момента Потопа до рождения Авраама прошло 350 лет и +2 года (до рождения Арфаксада), Аврааму было 75 лет на момент заключения Завета.
С момента сотворения Адама, до заключения Завета с Авраамом прошло 2083 лет.»
Продолжим.
Следующей «ключевой точкой», что позволит нам продвинуться в в наших поисках, это год Исхода Израиля из Египта.
Для начала приведём несколько мет Писания, связанных с данной темой.
Исход 12:40НМ
40 Сыновья Израиля, которые жили в Египте, прожили в чужой земле четыреста тридцать лет.
**************
Исход 12:40 Синод.
40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
**************
Исход 12:40 Библия Всемирного Переводческого ценра.
40 Народ Израиля прожил в Египте 430 лет,
В древнегреческом и самаритянском переводах сказано:
"в Египте и Ханаане",
из чего следует,
что летоисчисление велось от времени Авраама, а не Иосифа.
См. Быт 15:12-16,
и Гал 3:17.
**************
Бытие 15:13
13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.
**************
В книге Бытие 15 гл.в разгворе с Авраамом, Бог говорит о 400 годах пребывания.
Бытие 15: 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.
Другими словами 400 лет нужно отсчитывать с момента когда Авраам и его потомок «будут пришельцем в земле не своей».Авраам стал отцом Исаака в 100 лет.В пять лет Исаака отлучили от груди и именно в этот год старший сын Авраама от Агари стал унижать Сару и Исаака, за что Агарь и её сын были изгнаны.

Исследуя эти места Писания может возникнуть впечатление , что существует противоречие.В одним местах Писания говориться о том , что «время пребывания» потомков Авраама в Египте (чужой земле) составляет 400 лет.В других 430 лет.
Обратите внимание на то , что говорит об этом Павел.
Галатам 3: 6 -8,16-18
6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. ….
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
На основании слов Павла можно сделать вывод, что 430 лет следует отсчитывать с момента заключения Завета.Тоесть с момента переселения авраама из Харана в Ханаан.
Именно это вменилось Аврааму в праведность.Также на основани слов Павла , с момента заключения Завета с Авраамом , до Заключения Завета с Израилем проходит 430 лет.
Эти 430 лет являются своего рода «контрольной суммой».
Итак, с момента заключения Завета с Авраамом , до заключения Завета с Израилем прошло 430 лет.
2083 год(заключение Завета и Авраама)+430 лет(до заключения Завета с Израилем)=2513 лет прошло от сотворения Адама до заключения Завета с Израилем у горы Синай.
Следующей точка , что позволит нам приблизиться к году сотворения Адама, это год начала строительства Храма Соломона.
1Царей 6:1 говорит: « В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.»
Эти 480 лет так же являются «котрольной суммой».
2513 год+480год (он же «четвёртый год царя Соломона»)=2993 год от Сотворения Адама.
До окончания царствования Соломона отставалось чуть более 36 лет.
2993год+36лет=3029 лет прошло от сотворения Адама , до разделения царства.
Следующей точкой отсчёта, что позволит нам приблизиться к искомому году Сотворения Адама, это год возвращения Израиля из плена.
Есть два варианта вычислять период от разделения царства до разрушения Иерусалима.
Первый вариант, это прибегнуть к «относительной хронологии» прибавляя года правления длинной череды царей Иуды от Ровоама до Седекии +период самого плена.
Второй вариант, прибегнуть к «контрольной сумме».
В этой работе мы сначала прибегнем ко второму варианту.
Мы обязательно проведём исследование постредством первого варианта, но чуть позже.
«Контрольную сумму» для общего периода правления царей Иуды являются стихи из книги Иезекииля 4:4,5
4 Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их.
5 И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.
В этих стихах указан период «беззакония дома Израиля».Беззаконие дома Израиля началось с момента разделения царства, когда Иеровоам установил тельцов для поклонений в в Вефиле и Дане.
Израильтяне в большинстве своём перестали приходить в Иерусалим для поклонения в Храме Иеговы, стало быть именно с этого момента цена искупительной жертвы, приносимой священниками в «День Очищения» на дом Израиля, не распространялось.
И этот период длился 390 лет, до окончания периода беззакония Израиля.И этот период также является «контрольной суммой».

Автор:  Teslyar [ Чт авг 16, 2012 12:05 am ]
Заголовок сообщения: 

Anatol_77 писал(а):
Ты не внимательно читал пост Сергея. Проанализируй приведенные тексты из судей, и попробуй уложиться в 350 лет. А сперва ответь на все заданные вопросы.
Кроме того, выше было сказано, что это ошибочный перевод.

Повторяю, это синодальный перевод ошибочный.
Приведённые стихи со ссылкой на продолжительность периодов судей, не учитывают периоды параллельного существования судей.

Автор:  Teslyar [ Чт авг 16, 2012 12:07 am ]
Заголовок сообщения: 

Толя, стало быть 3Царств 6 глава неправильная, Современный перевод неправильный, что ещё неправильного ты нашёл в Писании?

Автор:  Anatol_77 [ Чт авг 16, 2012 12:17 am ]
Заголовок сообщения: 

Так, стой стой, Сергей. Не спеши. Давай тогда будем анализировать вместе цитаты из судей. Ты отводишь им 356 лет, минус украденные тобой 6 лет раздела земли. Остается 350. А теперь давай для начала просто прочитаем стих с контрольной точкой, и Суд. 11:26: Израиль уже живет триста лет в Есевоне
Ты согласен с тем, что здесь записано? Это без подробного анализа предыдущих стихов, к которым мы еще вернемся, которые дают нам 319 лет.

Автор:  Teslyar [ Чт авг 16, 2012 1:19 am ]
Заголовок сообщения: 

Толя, упомянутый тобою период, а именно Суд. 11:26: Израиль уже живет триста лет в Есевоне, достаточно точный срок.
Кстати говоря это место Писания указывает на то, что некоторые судьи действовали параллельно, одни в одной части Израиля, другие в другой части Израиля. По подсчётам Сергея, ко времени Иеффая прошло 319 лет, по Писанию 300 лет. Если Писание не врёт, то затем мы получаем следующие расчёты:
Итак:
6 лет для Иеффая,
7 лет для Есевона,
10 лет для Елона,
8 лет для Авдона.
31 год
Далее следует общая продолжительность угнетения со стороны Филистимлян (40 лет) из которых Самсон был судьёй Израиля 20 лет, вы же говорите о том, что эти периоды следуют друг за другом, с этим никак не могу согласиться. Просто книга Судей 13 глава говорит об общей продолжительности угнетения. Угнетение со стороны Филистимлян продолжалось и после смерти Самсона. А слова Писания говорят о том, что упомянутый период(40 лет) времени закончился при пророке Самуиле.
Итого, начиная от Иеффая, до Самсона 31 год+20 лет Самсона, и затем появился Самуил, его годы правления не входят в период упомянутый в книге Деяния. Итого получаем 351 год.
Кстати говоря период судьи Илии совпадает со временем пророка Самуила и Самсона, и потому он то же не входит в упомянутые мной 351 год(350 лет)

Автор:  Anatol_77 [ Чт авг 16, 2012 7:57 am ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А слова Писания говорят о том, что упомянутый период(40 лет) времени закончился при пророке Самуиле.

где говорят?

Автор:  Anatol_77 [ Чт авг 16, 2012 8:24 am ]
Заголовок сообщения: 

12:7 Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин и погребен в одном из городов Галаадских.
9 У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.
11 После него был судьею Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет.
13 После него был судьею Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин.
14 У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
А теперь дальше:
13:1 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет.
Отсюда ясно, что это период начался после смерти последнего упомянутого судьи Авдона.
Следовательно, это уже 71 год.

2 В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
Здесь также ясно видно, что ангел явился родителям Самсона, и сказал о том, что они родят сына.
Было это "в то время", в то время, когда Израиль был в неволе 40 лет у Филистимлян. То есть, должно было пройти по крайней мере еще лет 20, как минимум.
Для меня доказательством того, что эти периоды не пересекались, является текст из Суд. 2 глава
Цитата:
16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.

чтобы не увидеть факт, нужно только не хотеть его увидеть. А именно, что в плен Израиль попадал только после смерти судьи, во время судьи они не были в порабощении, потому что Господь слышал их, и освобождал. Даже если эти народы оставались жить между евреями, на их земле (так было все время), евреи не были под их игом.
Их этого четко видно, что периоды плена и судейства не имели серьезных пересечений. Возможно только короткое время, пока судья выгнал врага или лишил их власти над Израилем. И поскольку Сам Бог был со своим народом, и со Своим судьей, то эти битвы не могли продолжаться долго.

20 И был он судьею Израиля во дни Филистимлян двадцать лет
выражение "во дни филистимлян" не говорит ни в коем случае о сорокалетнем плену. И вот почему:
Цитата:
20 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
21 и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, -
22 чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
23 И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.

Эти народы постоянно жили на земле Израиля, И после захвата многие оставались жить на территории, которая им до сорокалетнего плена не принадлежала. Они и сегодня остаются в Секторе Газа и "искушают" Израиль.

1 Цар. 4:18 Когда упомянул он о ковчеге Божием, [Илий] упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он [был] стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.
Из приведенных выше цитат ясно видно, что 40 лет судейства Илия не могли пересекаться с 40 годами плена
Из 1Цар. 5:1 видно, что Филистимляне оставались там и после судейства Илия.

продолжение следует...

Автор:  Teslyar [ Чт авг 16, 2012 10:01 am ]
Заголовок сообщения: 

Anatol_77 писал(а):
12:7 Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин и погребен в одном из городов Галаадских.
9 У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.
11 После него был судьею Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет.
13 После него был судьею Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин.
14 У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
А теперь дальше:
13:1 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет.
Отсюда ясно, что это период начался после смерти последнего упомянутого судьи Авдона.
Следовательно, это уже 71 год.

Ошибаешься, говоря что это уже 70 лет.
Обрати внимание на то, что после Иеффая, не было судей, которые бы вели войны против Филистимлян. Сказано только, что судьи судили Израиль. Выражение "в то время" как раз указывает на время притеснений со стороны Филистимлян, то есть речь идёт не о окончании периода, а о его продолжении. Притеснение со стороны Филистимлян продолжалось и после смерти Самсона. 20 лет Самсона, входят в 40 лет притеснения со стороны Филистимлян.

Цитата:
2 В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала.
3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
Здесь также ясно видно, что ангел явился родителям Самсона, и сказал о том, что они родят сына.
Было это "в то время", в то время, когда Израиль был в неволе 40 лет у Филистимлян. То есть, должно было пройти по крайней мере еще лет 20, как минимум.

"В то время", подразумевается время, когда судьи только судили Израиль, но не воевали против Филистимлян. Филистимляне продолжали угнетать народ.

Цитата:
Для меня доказательством того, что эти периоды не пересекались, является текст из Суд. 2 глава
Цитата:
16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.

А тут не понятно как ты умудрился использовать этот стих, для того, чтобы показать, что якобы периоды не пересекались? Наоборот, тут сказано, что судей они не слушали. То бишь Бог избирал судей, чтобы судить, но народ из-за своего непослушания продолжал находиться под властью врагов своих. И Бог заступался только тогда, когда народ начинал вопить о помощи.

Цитата:
чтобы не увидеть факт, нужно только не хотеть его увидеть. А именно, что в плен Израиль попадал только после смерти судьи, во время судьи они не были в порабощении, потому что Господь слышал их, и освобождал. Даже если эти народы оставались жить между евреями, на их земле (так было все время), евреи не были под их игом.
Их этого четко видно, что периоды плена и судейства не имели серьезных пересечений. Возможно только короткое время, пока судья выгнал врага или лишил их власти над Израилем. И поскольку Сам Бог был со своим народом, и со Своим судьей, то эти битвы не могли продолжаться долго.

Неправда, весь период служения Самсона составил 20 лет, при этом даже после смерти Самсона народ был по-прежнему под властью Филистимлян, и этот период продолжался аж до пророка Самуила. Нас интересует период до пророка Самуила.
Толя, ты конечно же можешь продолжать защищать хронологию Рассела со всеми её казусами, но все современные переводы и все исследования по этому периоду говорят о том, что период судей составляет не более 360 лет. ваше желание оправдать Хронологию Рассела, по сути сопряжено с опасностью отвергнуть другую часть Писания, ту же книгу 3 Царств. А ведь всё проще.
Писание говорит о том, что несмотря на то, что судьи судили, народ не слушал. Это указывает на тот факт, что если судья судит, а народ при этом не слушает, от и избавления от врагов народ в тот момент не получал, лишь только тогда, когда обращался к Богу за помощью от всего сердца.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/