Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ
http://bsforum.fmbb.ru/

"Взгляды ранних христиан на войну и военную службу"
http://bsforum.fmbb.ru/viewtopic.php?f=21&t=395
Страница 1 из 1

Автор:  Юрий [ Пт окт 26, 2012 12:40 am ]
Заголовок сообщения:  "Взгляды ранних христиан на войну и военную службу"

На досуге буду выкладывать текст этой брошюры, взятой отсюда http://biblestudents.com/Christian_View_of_War.cfm

Автор:  Юрий [ Пт окт 26, 2012 8:05 am ]
Заголовок сообщения: 

Глава 1. Призыв на военную службу, проводимый Римской Империей в течение раннего периода истории Церкви.
1) Ранний Рим дал начало термину "призыв." Выражение "conscribere milites" означает внесение в списки или постановку на учет мужчин, выбранных в Римский Легион из всего сообщества свободно-рожденных граждан, способных носить оружие. Во дни ранней республики, обязательная воинская повинность была единственным источником военного набора, контрастируя в этом отношении с Карфагенским принципом военного наемничества... Конница составлялась из богатых классов, пехота из средних классов, а более бедные граждане... служили в качестве незначительной подмоги... С самого начала, правонарушение со стороны призывника наказывалось тюремным заключением и конфискацией его собственности. Обязанность службы распространялась на возраст от 17 до 60 лет, мужчины постарше ограничивались несением гарнизонной службы. Под влиянием затянувшегося бремени Пунических Войн (окончившихся в 146 г. до н.э., рабы и лица, не имеющие гражданства, были заставляемы вступать в ряды... По причине тяжелого истощения постоянных походов, на пополнения, призываемые из подданных и наемников, была возложена увеличенная зависимость.

Автор:  Scatman [ Сб окт 27, 2012 3:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Отношение ранних христиан к войнам

Не для кого не секрет, что первые поколения ранних христиан, начиная с апостольской церкви, никогда не поступали на службу в армию, не брали в руки оружие и не участвовали в войнах. В этом они послушно следовали примеру своего Господа Иисуса Христа, оставившего наказ: «Все, то возьмут меч, от меча и погибнут» (Мф.26:52. Сравните Отк.13:10). Такая твёрдая библейская позиция была отображением их веры в истинность слов Бога: «Не войском, не силой, а моим духом, - говорит Иегова воинств» (Зах.4:6). Крепкая вера в любовь и спасительную силу Бога побуждала ранних христиан отвергать воинственность и насилие.

В среде историков на этот счёт присутствует полное единодушие во мнениях.

В книге «Отношение ранних христиан к войнам» говорится: «Поскольку согласно [учениям Иисуса] любая форма насилия и причинение кому-либо увечья отвергались как недопустимые, запрет на участие в войнах воспринимался как само собой разумеющееся. … Ранние христиане в точности соблюдали слова Иисуса, понимая буквально увещание быть мягкими и не отвечать насилием на насилие. Их религия означала для них мир; они решительно осуждали войны за их кровопролитие» («The Early Christian Attitude to War»).

В журнале «Христианский Век» тоже обращается внимание на позицию, которой придерживались ранние христиане: «Первые христиане не служили в армии» («The Christian Century»).

Согласно замечанию, которое сделал историк Э. У. Барнз в книге «Подъём христианства», «тщательное рассмотрение всей доступной информации показывает, что до времени Марка Авреля [императора, правившего с 161 до 180 гг. н.э.] никакой христианин не становился солдатом, и никакой солдат, ставший христианином, не оставался в военной службе» (“The Rise of Christianity ”).

Ту же информацию в книге «О христианском отношении к войне и миру» предоставляет и Роланд Бейнтон, который пишет, что «с конца новозаветного периода до десятилетия с 170-180 годов после Р. Хр. нет ни малейшего доказательства, что христиане служили в армии» ("Christian Attitudes Toward Warand Peace", [Abingdon, 1960 г., стр. 67, 68]).

И снова эта мысль встречается в книге «Ранняя церковь и мир»: «Христиане, крестившись, не становились воинами, по крайней мере, до времени правления Марка Аврелия» («The Early Church and the World»).

В книге Н. Платта и М. Драммонда «Наш мир в веках» говорится: «Христиане вели себя совсем не так, как римляне... Поскольку Христос проповедовал мир, они отказывались становиться солдатами» («Our World Through the Ages»).

А в книге Эдварда Гиббона «Упадок и крах Римской империи» замечается: «[Первые христиане] отказывались занимать какую бы то ни было руководящую должность или защищать империю... Христианин не мог стать солдатом, не отказавшись при этом от более священной обязанности» («The Decline and Fall of the Roman Empire», том II, с. 37.).

«Первые христиане считали, что сражаться не правильно, и отказывались служить в армии даже тогда, когда империи требовались воины» («Основания Нового Света, заложенные в Старом»; «The New World’s Foundations in the Old»).

Довольно объективно в этом вопросе высказался И.И. Лещук: «Несмотря на то, что Иисус жил в стране, занятой врагом, Он никогда не проповедовал восстание против римлян или ведение войны против захватчиков. Вместо этого Он учил, что христиане должны быть миротворцами и не должны сражаться (Иоан.18.36). Христиане призваны отложить мечи и ножны и стараться провозглашать духовное царство Господа с помощью "меча духовного" - Слова Божьего. Когда иудейский народ восстал в 66-ом году нашей эры против римской оккупационной армии, ранние христиане отказались участвовать в войне и покинули страну как беженцы. Вместо того чтобы присоединиться к военной партии зелотов, христиане заняли нейтральную позицию» («Церковь и политика»).

Христианская позиция в этом отношении была настолько тверда, что ученик Христа скорее шёл на мученическую смерть, чем поступился бы библейскими принципами. Свидетели Иеговы стремятся подражать примерам стойкости ранних христиан и, следуя указаниям Иисуса, решительно воздерживаются от военной службы. Лектор по церковной истории Джеффри Натталл по этой причине проводит интересную параллель: «Как ни трудно это признать, но отношение ранних христиан к войне очень похоже на отношение к ней людей, называющих себя Свидетелями Иеговы»…


Однако, уже к III веку в церковной среде, разбавленной язычеством и философией, господствовали разноликие отступнические представления, отразившиеся, в том числе, и в вопросах отношения к службе в армии и участию в войнах. Как ни парадоксально бы это звучало, всё более появлялось тех, кто, называясь христианами, считал, что может поступать на военную службу и участвовать в войнах. Профессор Трёлтч комментирует это обстоятельство так: «Начиная с III века положение усугублялось тем, что христиан становилось все больше в высшем обществе, среди более престижных профессий, в армии и официальных кругах. В нескольких отрывках в [небиблейских] христианских трудах встречаются гневные протесты против участия в подобных вещах; с другой стороны, мы также находим попытки пойти на компромисс - аргументы, предназначенные для того, чтобы успокоить нечистую совесть. [...] Со времени Константина эти трудности исчезли; трения между христианами и язычниками прекратились, и христианам стали доступны все должности в государстве».

В свою очередь в одном католическом труде даётся следующее объяснение: «Многие христиане... при языческих императорах испытывали религиозные угрызения совести в отношении воинской службы и решительно отказывались брать в руки оружие или же дезертировали. На Соборе [в Арле в 314 году н. э.], когда рассматривались изменения, введенные Константином, была изложена обязанность христиан служить на войне... потому что Церковь существует мирно (лат. in pace) при правителе, который благоволит к христианам» («A History of the Christian Councils»).

В V веке влиятельный церковный «святой» Августин на таком фоне даже приложил немалые усилия, чтобы оправдать убийство. Согласно «Новой католической энциклопедии» он «был создателем теории справедливой войны» («New Catholic Encyclopedia»). Пол Джонсон говорит об Августине: «Он не только признавал гонение, но он стал его теоретиком; и именно на его аргументации позже покоились все аргументы в пользу инквизиции» («А History of Christianity»).

Впрочем, такое игнорирование библейских принципов не явилось чем-то неожиданным. Божье Слово изначально предсказало, что собрание истинных христиан столкнулось бы с «отступничеством», когда «откроется человек беззакония, сын погибели» (2Фес.2:3). Как точно подметил Станислав Ежи Лец «позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей».

Продолжение здесь:
http://jhwww.narod.ru/Razlichie1.html

Автор:  Юрий [ Вт дек 18, 2012 10:47 am ]
Заголовок сообщения: 

2)Способы призыва людей в армию были различны... Римская система зависела от ежегодного набора рекрутов, состоявших в четырех легионах пехоты... каждый легион насчитывал 6,666 человек. Консулы... объявляли о рекрутском наборе через вестников или письменное объявление.

Автор:  Юрий [ Вт дек 18, 2012 11:13 am ]
Заголовок сообщения: 

3)Правительство почти всегда могло набрать столько солдатов, сколько было необходимо, используя обычные способы вербовки, не применяя свою власть для принуждения нежелающих. Такая насильственная вербовка, как представлялся случай, применялась все чаще и чаще среди наименее цивилизованного населения империи. Свободные язычники и освобожденные люди, которые были христианами, вряд ли когда-либо были призваны служить таким образом.

Автор:  Юрий [ Вт дек 18, 2012 11:37 am ]
Заголовок сообщения: 

4)Тем не менее представляется очевидным, что определенные попытки для призыва Христиан на военную службу всё же делались. Цельсий (Celsus, около 178 года н.э.) считал необходимым взывать к Христианам как к сообществу, чтобы они усердно помогали Императору, сотрудничали с ним в защите правосудия, и сражались за него, если он призовет их делать это, как в строю, так и на позициях военного командования. Он приводил довод, что если бы все поступали так, как они, то Император был бы оставлен, и его королевство досталось бы в добычу дикарям и варварам.

Автор:  Юрий [ Ср дек 19, 2012 8:23 am ]
Заголовок сообщения: 

Глава 2
Ранняя Христианская Церковь противостояла военной службе по религиозным убеждениям.
А. Общий исторический обзор.
5)Распространение Христианства вело ко всё увеличивающемуся противостоянию военной службе из-за религиозных убеждений. Согласно A. Harnack, C.J. Cadoux и G.J. Herring, наиболее выдающихся исследователей этого вопроса, в течение первого столетия н.э. и ещё пятидесяти лет второго, в Римской Армии служило совсем немного христиан, если таковые вообще были; и даже в третьем веке были христиане, не берущие в руки оружие из-за своих религиозных убеждений.

Автор:  Юрий [ Ср дек 19, 2012 8:54 am ]
Заголовок сообщения: 

6)"То, что ранние Христиане воспринимали предписания Нагорной Проповеди в самом буквальном смысле, несомненно, и такое отношение ввергало их в то же самое противостояние с Римскими властями, с которым сталкиваются люди нашего времени, отказывающиеся брать в руки оружие из-за своих религиозных взглядов, со стороны военных властей. G.C. Macgregor (Основы пацифизма в Новом Завете) показывает, что "примерно до конца третьей четверти второго столетия позиция церкви заключалась в твердом миролюбии (пацифизме)." Гарнак (Harnack) заключает, что не могло быть христианина, который после крещения становился бы солдатом, по крайней мере до времени Марка Аврелия, около 170 года н.э. (Militia Christi, стр. 4). После этого времени признаки компромисса стали проявляться всё чаще и чаще, однако общее направление миролюбия продолжает оставаться в силе вплоть до четвертого столетия."

Автор:  Юрий [ Ср дек 19, 2012 9:15 am ]
Заголовок сообщения: 

7)В течение первых трёх веков своего существования, Христианская церковь противилась войне и другим видам насилия. Христианское противостояние войне очень скоро вылилось в отрицание справедливости всех принудительных мер со стороны гражданской власти. Так появилась форма отказа от ношения оружия, которая определилась как политический нейтралитет.

Автор:  Юрий [ Ср дек 19, 2012 9:21 am ]
Заголовок сообщения: 

8)Годами многие христиане рассматривали службу в армии как противоречащую их вероисповеданию. Некоторые придерживались мнения, что для них любое кровопролитие, в качестве солдата или палача, было незаконным.

Автор:  Леонид [ Сб фев 12, 2022 2:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re:

Scatman писал(а):
Отношение ранних христиан к войнам

Не для кого не секрет, что первые поколения ранних христиан, начиная с апостольской церкви, никогда не поступали на службу в армию, не брали в руки оружие и не участвовали в войнах. В этом они послушно следовали примеру своего Господа Иисуса Христа, оставившего наказ: «Все, то возьмут меч, от меча и погибнут» (Мф.26:52. Сравните Отк.13:10). Такая твёрдая библейская позиция была отображением их веры в истинность слов Бога: «Не войском, не силой, а моим духом, - говорит Иегова воинств» (Зах.4:6). Крепкая вера в любовь и спасительную силу Бога побуждала ранних христиан отвергать воинственность и насилие.

В среде историков на этот счёт присутствует полное единодушие во мнениях.

В книге «Отношение ранних христиан к войнам» говорится: «Поскольку согласно [учениям Иисуса] любая форма насилия и причинение кому-либо увечья отвергались как недопустимые, запрет на участие в войнах воспринимался как само собой разумеющееся. … Ранние христиане в точности соблюдали слова Иисуса, понимая буквально увещание быть мягкими и не отвечать насилием на насилие. Их религия означала для них мир; они решительно осуждали войны за их кровопролитие» («The Early Christian Attitude to War»).

В журнале «Христианский Век» тоже обращается внимание на позицию, которой придерживались ранние христиане: «Первые христиане не служили в армии» («The Christian Century»).

Согласно замечанию, которое сделал историк Э. У. Барнз в книге «Подъём христианства», «тщательное рассмотрение всей доступной информации показывает, что до времени Марка Авреля [императора, правившего с 161 до 180 гг. н.э.] никакой христианин не становился солдатом, и никакой солдат, ставший христианином, не оставался в военной службе» (“The Rise of Christianity ”).

Ту же информацию в книге «О христианском отношении к войне и миру» предоставляет и Роланд Бейнтон, который пишет, что «с конца новозаветного периода до десятилетия с 170-180 годов после Р. Хр. нет ни малейшего доказательства, что христиане служили в армии» ("Christian Attitudes Toward Warand Peace", [Abingdon, 1960 г., стр. 67, 68]).

И снова эта мысль встречается в книге «Ранняя церковь и мир»: «Христиане, крестившись, не становились воинами, по крайней мере, до времени правления Марка Аврелия» («The Early Church and the World»).

В книге Н. Платта и М. Драммонда «Наш мир в веках» говорится: «Христиане вели себя совсем не так, как римляне... Поскольку Христос проповедовал мир, они отказывались становиться солдатами» («Our World Through the Ages»).

А в книге Эдварда Гиббона «Упадок и крах Римской империи» замечается: «[Первые христиане] отказывались занимать какую бы то ни было руководящую должность или защищать империю... Христианин не мог стать солдатом, не отказавшись при этом от более священной обязанности» («The Decline and Fall of the Roman Empire», том II, с. 37.).

«Первые христиане считали, что сражаться не правильно, и отказывались служить в армии даже тогда, когда империи требовались воины» («Основания Нового Света, заложенные в Старом»; «The New World’s Foundations in the Old»).

Довольно объективно в этом вопросе высказался И.И. Лещук: «Несмотря на то, что Иисус жил в стране, занятой врагом, Он никогда не проповедовал восстание против римлян или ведение войны против захватчиков. Вместо этого Он учил, что христиане должны быть миротворцами и не должны сражаться (Иоан.18.36). Христиане призваны отложить мечи и ножны и стараться провозглашать духовное царство Господа с помощью "меча духовного" - Слова Божьего. Когда иудейский народ восстал в 66-ом году нашей эры против римской оккупационной армии, ранние христиане отказались участвовать в войне и покинули страну как беженцы. Вместо того чтобы присоединиться к военной партии зелотов, христиане заняли нейтральную позицию» («Церковь и политика»).

Христианская позиция в этом отношении была настолько тверда, что ученик Христа скорее шёл на мученическую смерть, чем поступился бы библейскими принципами. Свидетели Иеговы стремятся подражать примерам стойкости ранних христиан и, следуя указаниям Иисуса, решительно воздерживаются от военной службы. Лектор по церковной истории Джеффри Натталл по этой причине проводит интересную параллель: «Как ни трудно это признать, но отношение ранних христиан к войне очень похоже на отношение к ней людей, называющих себя Свидетелями Иеговы»…


Однако, уже к III веку в церковной среде, разбавленной язычеством и философией, господствовали разноликие отступнические представления, отразившиеся, в том числе, и в вопросах отношения к службе в армии и участию в войнах. Как ни парадоксально бы это звучало, всё более появлялось тех, кто, называясь христианами, считал, что может поступать на военную службу и участвовать в войнах. Профессор Трёлтч комментирует это обстоятельство так: «Начиная с III века положение усугублялось тем, что христиан становилось все больше в высшем обществе, среди более престижных профессий, в армии и официальных кругах. В нескольких отрывках в [небиблейских] христианских трудах встречаются гневные протесты против участия в подобных вещах; с другой стороны, мы также находим попытки пойти на компромисс - аргументы, предназначенные для того, чтобы успокоить нечистую совесть. [...] Со времени Константина эти трудности исчезли; трения между христианами и язычниками прекратились, и христианам стали доступны все должности в государстве».

В свою очередь в одном католическом труде даётся следующее объяснение: «Многие христиане... при языческих императорах испытывали религиозные угрызения совести в отношении воинской службы и решительно отказывались брать в руки оружие или же дезертировали. На Соборе [в Арле в 314 году н. э.], когда рассматривались изменения, введенные Константином, была изложена обязанность христиан служить на войне... потому что Церковь существует мирно (лат. in pace) при правителе, который благоволит к христианам» («A History of the Christian Councils»).

В V веке влиятельный церковный «святой» Августин на таком фоне даже приложил немалые усилия, чтобы оправдать убийство. Согласно «Новой католической энциклопедии» он «был создателем теории справедливой войны» («New Catholic Encyclopedia»). Пол Джонсон говорит об Августине: «Он не только признавал гонение, но он стал его теоретиком; и именно на его аргументации позже покоились все аргументы в пользу инквизиции» («А History of Christianity»).

Впрочем, такое игнорирование библейских принципов не явилось чем-то неожиданным. Божье Слово изначально предсказало, что собрание истинных христиан столкнулось бы с «отступничеством», когда «откроется человек беззакония, сын погибели» (2Фес.2:3). Как точно подметил Станислав Ежи Лец «позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей».

Продолжение здесь:
http://jhwww.narod.ru/Razlichie1.html



Все изложенное выше относительно апостолов и пророков Христа соответствует и моему духу ума, кроме двух моментов:
Не соглашусь с заменой святого имени ЙГВГ Бога Отца на ПРИДУМАННОЕ его произношение, автором и обладателем которого есть ИаГог согласно брошюры ОСБ "Божье имя пребудет вовеки".

Потому приведенный выше текст имеет такой уже истинный смысл после богопротивного добавления в него ПРИДУМАННОГО произношения: «Не войском, не силой, а моим духом, - говорит ИаГог воинств» (Зах.4:6).

И потому в фразе "Свидетели Иеговы стремятся подражать примерам стойкости ранних христиан и, следуя указаниям Иисуса, решительно воздерживаются от военной службы" смысл такой: "Свидетели ИаГога стремятся подражать примерам стойкости ранних христиан и, следуя указаниям Иисуса, решительно воздерживаются от военной службы.

Это будет так по истине.

ОСБ, как одна из уснувших десяти дев, выделяется из них тем, что выше изложено в цитате, но...

Но сидит на звере багряном вместе с остальными десятью уснувшими, не уча не только поклонению в духе, но даже и Отцу, славя ИаГога, как Бога, выдающего себя за Отца.

Приглашаю на

стр. 184-185 в теме "Интернет кафе - Общаемся" Путь к теме: "Список форумов" - "Общение" - "Досуг."

стр. 2-3 в теме "В чем отличие свидетелей Христа от Свидетелей Иеговы?" Путь к теме: "Список форумов"- "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" - "Учения, практика, поклонение и разнообразие Свидетелей Иеговы"

стр. 18-19 в теме «Куда идти «бывшим свидетелям Иеговы? Альтернатива»." Путь к теме: Список форумов" - «Свидетели Иеговы» - «Помощь бывшим свидетелям Иеговы».

Мир вам и благословений от Господа.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/