Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:25 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Библия- в исторических и научных иллюстрациях...
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 12:31 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Предлагаю в этой теме выкладывать материал,который укрепляет доверие к Библии,как точному слову Божьему.Здесь будут статьи,которые иллюстрируют и дают подтверждение фактам истории,записанными в Святой Книге.
Для почина предлагаю материал, обсуждающий достоверность рассказа об Ионе и проглотившей его большой рыбе,а также об историчности Ниневии и общем покаянии ее царя и всех жителей после проповеди пророка Ионы:

Беседа о пребывании пророка Ионы во чреве китовом



    "Поверхностные и неверующие критики", говорит ученый, Артур Гук, - "находят, будто существует много препятствий, чтобы допустить, что Иону, на самом деле, проглотил кит, и что пророк находился во чреве его три дня и три ночи, а потом был извержен на сушу. Во-первых, ни один человек, верующий во Христа, не может сомневаться, насчет происшедшего с пророком Ионой, ибо Сам Христос положил печать на этот оспариваемый предмет, когда Он сказал: "ибо как иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матф. 12, 40). Здесь Христос ликвидирует - по крайней мере, поскольку это касалось Его учеников - идею, что книга пророка Ионы является аллегорией (иносказанием), как это нравится предполагать критикам. Ибо ведь если сказано только в аллегорическом смысле, что Иона находился во чреве кита, тогда следует заключение, что и пребывание Христа в сердце земли, в течение трех дней и трех ночей, тоже имеет значение только аллегории. Тут мы имеем снова пример того, как отрицание Ветхого Завета прокладывает путь к отрицанию Самого Христа и Его слов".

    Отрицать историю с пророком Ионою равносильно отрицанию всего священного Писания, а это значит, - отказаться от веры. Неужели для человека все еще недостаточно тех многочисленных поражений, так называемых "научных возражений" против св. Библии? Сколько раз опровержения и насмешки "мудрецов века сего" над св. Библией обращались против них самих. Ведь, простое ознакомление с текстом подлинника и некоторое научное знание уже дает нам во многом ответ. Всем известно, что подлинник св. Библии написан на еврейском языке. Но на еврейском языке кит называется словом "таннин". В Библии же морское живое существо, поглотившее Иону, названо не словом "таннин", а словом "даг", а слово "даг" означает "большую рыбу" или "чудовище глубин".

    Наука нам указывает, что существуют разнообразные породы китов. Так, например, есть род китов, имеющих 44 зуба в нижней челюсти и достигающих 60-65 футов длины. Но они имеют очень маленькую глотку. Вероятно, это и дало основание утверждать, что Иона не мог быть поглощен китом. Есть другой вид кита, так называемый "бутылочно-носовой" или "с клювом". Это - небольшой кит, до 30 футов длины. Хотя он и малый, но имеет довольно большую глотку и вполне мог бы проглотить человека, но пророк не мог быть поглощен им потому, что он пережевывает пищу и имеет зубы. Есть киты, не имеющие зубов, но снабженные "китовым усом". Среди такого типа китов, есть киты, называющиеся "Фин-Бак". Эти киты бывают до 88 футов длины. Желудок такого кита имеет от 4 до 6 камер или отделений, причем, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Этого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей. Прежде чем проглотить слишком большой предмет, кит "Фин-Бак" проталкивает его в эту камеру. В случае, если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, то он плывет к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу.

    Ученый д-р Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель, весом в 200 фунтов, вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же ученый указывает, что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найдена в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во "чреве", т. е. в воздушной камере такого кита 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Пространство ведь в этой камере равняется 686-ти кубическим футам. Так из научных данных мы можем видеть, что Иона мог быть поглощен и китом. Франк Буллен, известный автор труда: "Плавание "Кашалота", установил, что кашалот (один из видов кита) часто, когда он умирает, извергает содержимое его желудка. Но библейское слово "даг" указывает на "большую рыбу". Отсюда мы можем заключить, что Иона действительно был поглощен морским существом - большой рыбой. В таком случае следует указать на рыбу, именующуюся "кит-акула" или "костяная акула". Свое название "кит-акула" получила от того, что не имеет зубов. Кит-акула достигает 70 футов длины, процеживает пищу через большие пластинки (усы) во рту. Эта акула имеет вполне достаточный желудок, чтобы там поместился человек.

    Касательно же того, что Иона пробыл во чреве большого морского существа три дня и три ночи и остался живым, можно прежде всего сказать: "у Бога все возможно". Затем не безынтересно вспомнить о сообщении в "Литерари Дайжест" о том, что один моряк был поглощен китом-акулой. Через 48 часов (т. е. через двое суток) акула была убита. Когда же вскрыли кита-акулу, то каково было удивление всех собравшихся, когда нашли, поглощенного этим зверем, моряка живым, но только в бессознательном состоянии. Причем, моряк не имел никаких последствий своего пребывания во чреве кита-акулы, кроме потери волос и нескольких волдырей на коже. Потом моряк рассказывал, что только страх не давал ему покоя, живя во чреве кита. Как только он приходил в сознание и понимал, где он находится, то снова моментально терял сознание. Недавно, - пишет о. И. С., - на Гавайских островах японские рыбаки убили большую белую акулу. В ее желудке нашли полный скелет человека. Оказалось, что это был, занесенный в список дезертиров, солдат в одежде образца Сев.-Ам. Армии. Итак, мы видим, что Иона мог быть поглощен большой рыбой даже и без нарушений естественных законов природы. Отпадают все "несуразности" и "противоречия". Верно и неизменно Слово Божие, оно никогда не может находиться в противоречии с истинной наукой. Это установил еще отец русской науки, Ломоносов.

    Гениальный ученый Паскаль сказал:
    "Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего познания, и, если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум". Роберт Майер говорит: "если поверхностные умы щеголяют отрицанием существования чего-нибудь высшего, сверхматериального и сверхчувственно воспринимаемого мира, то такое жалкое признание отдельных умов не может быть поставлено в вину науке".

    (Составлено по кн. "Достоверность Библейских чудес" А. Гук и ст. "Прор. Иона и малая глотка кита" Протопр. Павел Калинович).


    http://www.zhurnal.ru/magister/library/ ... /zb088.htm


    Источник: С. Гильдерман, В. Воронин


    Среди библейских книг ветхозаветных пророков особой популярностью и известностью издавна пользуется книга пророка Ионы. На протяжении длительного времени она постоянно упоминалась атеистическими учёными и агитаторами, как пример нелепой сказки о ките и о покаянии громадного города. Сообщения, содержащиеся в этой книге, подвергались всевозможным нападкам, а главное насмешкам. Итак, ещё раз выделим те факты, содержащиеся в книге пророка Ионы, которые делают её в глазах атеистов и ряда богословов мифической, лишённой реального исторического фундамента.

    1. Не существует рыб, в чреве которых человек мог бы прожить три дня (Ион. 2);
    2. В древности не было городов, которые надо было бы обходить три дня (Ион. 3:3);
    3. Ниневия не могла иметь населения в 120 тысяч человек (Ион. 4:11);
    4. Известия о покаянии населения Ниневии и царя Ассирии нереальны (Ион. 3:5-10);

    Давайте же посмотрим, действительно ли столь неопровержимы эти факты, доказывающие полную неисторичность книги пророка Ионы.

    3 дня во чреве

    А. Гук, ст. "Прор. Иона и малая глотка кита" Наука нам указывает, что существуют разнообразные породы китов. Есть киты, не имеющие зубов, но снабжённые "китовым усом". Среди них есть киты, называющиеся "финвалы", и желудок этих китов таков, что в нём может поместиться не один человек. Этого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовой полости. Прежде, чем проглотить очень крупный предмет, кит проталкивает его в эту камеру, и в случае, если этот предмет окажется слишком большим, то кит плывёт к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает (выплёвывает) ношу. Учёный д-р Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель вполз изо рта мёртвого кита в эту воздушную камеру. Этот же учёный указывает, что собака, упавшая за борт китобойного судна, через 6 (шесть!) дней была найдена в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона вполне мог пробыть во"чреве", т.е., в воздушной камере такого кита три дня и три ночи и остаться живым. Так что даже из научных данных мы можем видеть, что Иона мог быть поглощён и китом.

    Ган Хасс "Мы выходим из моря", 1959 г.; стр. 102: "Особый сюрприз ожидал нас, когда было вскрыто брюхо 16-метрового самца кашалота. На свет появились две наполовину переваренные акулы. Длина одной достигала 2, 5 метра, другой - 3 метра 10 см. Мы вспомнили легенду о пророке Ионе. Да, большой кит мог без особого труда проглотить целого человека".

    "Вокруг света", ? 9 за 1959 г., из статьи "Могло ли это случиться?" В ней на основании данных зарубежной печати рассказывалось о том, как человек был проглочен кашалотом, пробыл во чреве кита два часа, а затем, после убоя и разделки кашалота был извлечен живым из желудка. Могло ли все это случиться? Желудок крупного кашалота достаточно велик по своему объему, чтобы вместить одновременно тонну или немного более тонны пищи. Однажды английским ученым Р. Кларком при вскрытии кита, добытого близ Азорских островов, в желудке его был обнаружен кальмар, длина которого достигала 10, 49 метра, ширина - 59 см., а вес - 185 кг. Этот кальмар был проглочен кашалотом целиком. Изучение глотки кашалотов показала, что этот кит может проглотить довольно крупных животных, т. к. стенки глотки могут сильно растягиваться. Ширина глотки крупного кашалота около 1 метра.

    "Вокруг света", 1896-1897гг. В феврале 1895 года китоловное судно "Западная Звезда", находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом. Огромное животное вскоре было настигнуто и смертельно ранено; извиваясь в предсмертных судорогах, оно страшным ударом хвоста опрокинуло одну из лодок, и все бывшие в ней китоловы упали в воду. Товарищам с другой шлюпки удалось вытащить всех, кроме одного, пропавшего без вести. Имя его было Джеме Бартлей. Когда кит затих и убедились в его смерти, его втащили на палубу и начали рассекать на части. За этой работой прошло 24 часа, и тогда только добрались до желудка. Изумлению китоловов не было границ, когда в желудке оказался исчезнувший Джеме Бартлей, без чувств, но живой. Его положили на кровать, стали растирать и понемногу привели в чувство. "Я очень хорошо помню, - рассказывал он, - как удар хвоста подбросил меня на воздух; как только я упал в воду, то был проглочен. Я попал в мягкий узкий канал, сокращения которого волей-неволей заставляли меня подвигаться вперед. Движение это длилось одно мгновение, и я оказался в большом, совершенно темном мешке. Ощупав вокруг себя, я понял, что был проглочен китом и нахожусь в его желудке. Дышать, хотя и с трудом, я мог, но страшная жара, окружавшая меня, и сознание, что мне придется погибнуть в желудке кита, понемногу отуманили мне разум, и я лишился чувств". По возвращении в Англию Джемса Бартлея поместили для окончательного излечения в один из лондонских госпиталей, но оказалось, что общее состояние здоровья его нисколько не пострадало от суточного пребывания в желудке животного, и только кожа как бы истлела от действия желудочного сока.
    Город в 120000 человек

    <Было> (Бойд Р. Курганы, гробницы, сокровища, Чехословакия, Свет на Востоке, 1991, с. 191).

    Следует остановиться также на находках, сделанных британской археологической экспедицией под руководством М. Мэллоуна, эта экспедиция возвратилась в Нимруд в 1949 г. и проработала там ещё 14 лет. Вначале Мэллоун сосредоточил усилия на исследовании северо-западного дворца. Там была обнаружена памятная стела Ашшурнацирпала II с рельефным изображением царя и надписью из 153 строк, покрывающей обе стороны камня. Этот памятник представляет особый интерес, поскольку он содержит описание церемоний и празднеств, приуроченных к официальному открытию дворца в 879 году до н. э. вплоть до подробностей приготовления праздничной трапезы на 69574 человека, длившейся десять дней.

    Другие сообщения подобного рода позволили Мэллоуну примерно подсчитать население Кальху после того, как Ашшур-нацир-апал сделал его своей столицей. Цифра, которая у него получилась - не менее 86 тыс. человек, включая детей, - представляет собой интересную параллель к <ста>, приписываемых Ниневии в Ветхом Завете (Иона 4:11)> (Ллойд С. Археология Месопотамии, М, Наука, 1984, с. 223).

    Город на три дня пути

    В Ионы 3:3 указывается, что Ниневия была городом на три дня ходьбы. Действительно в древности не было городов, обход которых занял бы трое суток. Однако дело в том, что в древности выделялась Расширенная или Великая, Большая Ниневия и собственно город Ниневия. <Название> (Геллей Г. Библейский справочник, СПб, Библия для всех, 1996, с. 371.).

    Расширенная (Большая, Великая Ниневия) включала в себя собственно Ниневию площадью в 1850 акров, а также города Калах (Нимруд) в 22 милях южнее собственно Ниневии, площадью в 800 акров, и Дур-Шаррукин (Хорсабад) в 12 милях к северо-востоку от собственно Ниневии, площадью в 600 акров (Оппенхейм Л. Древняя Месопотамия, М, Наука, 1980, с. 142, 375, 376). В Библии, в книге Ионы 3:3 ясно указывается <город>, т. е. под этим выражением имеется в виду Расширенная, Большая или Великая Ниневия. Крупнейший русский востоковед, академик Б. А. Тураев пишет: <Центром> (Тураев Б. А. История Древнего Востока, в 2 т., Л, ОГИЗ, 1935, Т. 2, с. 60).

    Ниневия в посте и молитве

    Крайне неправдоподобным сообщением книги пророка Ионы считается известие о том, что ниневитяне покаялись и склонились перед Истинным Богом. И в выяснении историчности этого вопроса ставятся на суд не только достоверность самой книги Ионы, но и слова Христа. <Когда> (Лк. 11:29-30). Как видим, Христос не считал книгу Ионы сборником мифов или аллегорий.

    Ассирия стала первой настоящей в истории империей, претендующей на мировое господство. Титул же царей Ассирии звучал так: <царь>
    "В этот период на престол Ассирии вступил Ашшурнасирпал II (883-859). Отличавшийся необыкновенной жестокостью, не имевшей себе равных даже в кровавой летописи ассирийских царей, Ашшурнасирпал II прошёл Месопотамию и Сирию огнём и мечом, повсюду оставляя за собой запустение. Следует отметить, что по своей жестокости и кровожадности ассирийские цари и полководцы и руководимые ими воины превзошли всё, что нам известно о других древневосточных армиях, отнюдь не проявлявших на войне особой гуманности. Бросается в глаза то, что самые изощрённые пытки и издевательства над побеждёнными врагами считались в Ассирии нормальным явлением, более того, даже законным. Весьма натуралистически, со всеми деталями они описывались летописцами и изображались художниками, прекрасно знавшими вкус своих заказчиков. Сдирание кожи с живых людей, выкалывание глаз, продевание канатов через просверленные губы и подбородки и тому подобные отвратительные изобретения считались естественным способом расправы и запугивания покорённых народов" (Всемирная история, в 24 томах, Минск, Литература, 1996, Т. 3, с. 152).

    Вот обычная формула из анналов ассирийских царей: <я>, <Я> (Ван-Ден-Берг, Краткая история Востока, СПб, Издание магазина "Новаго времени>, 1880, с. 99).

    Долгое время покаяние ниневитян ставилось под сомнение, но сегодня выяснилось, что через несколько лет после Ионы в Ассирии произошла религиозная реформа, целью которой было провозглашение Набу, бога Барсины, единым Богом. Реформа не была доведена до конца - нам неизвестны ее детали, но уже сам факт попытки в языческой стране создать поклонение единому Богу, явно указывает на влияние иудеев. Ададнерари III (810-783), в правление которого была проповедь Ионы и который содействовал ей, пожал плоды своих деяний: <Его> (Садаев Д.Г. История Древней Ассирии. - М.: Наука, 1979, с. 91). В правление Ададнерари в летописях не встречается жестоких описаний походов, наказания и истребления городов. Более того, финикийские города Тир и Сидон, а также Эдомское царство, филистимлянские города-государства добровольно признали власть ассирийского монарха (Садаев Д.Г. История Древней Ассирии с.91), не проявлявшего жестокость к покорённым народам, в отличие от своих предшественников. Затруднявший многих толкователей объявленный в Ниневии пост на скот: "чтобы ни люди, ни волы, ни овцы ничего не ели, ни ходили на пастбище и воды не пили и чтобы покрыты были вретищем люди и скот" (3:7-8), в древних восточных странах не представляет странности. Геродот замечает, что персы после сражения при Платее наложили траур и пост на скот и остригли волосы лошадям, и что "такой пост обычен на востоке" (IX, 24). Подобное же рассказывается у Плутарха (Aristide. XIV, Alexandr. 72), Вергилия (Ecl. V, 24) и др. (П.А. Юнгеров "Введение в Ветхий Завет").

    Сегодня доказано, что и во время трёх царей после Адад-Нирари уменьшились ассирийские грабежи соседних народов. В этот период времени Израиль возвратил потерянную ранее территорию (4Цар. 14:25).

    Но если ближайшие преемники Ададнерари III следовали его политике, вызванной проповедью Ионы и последовавшей затем религиозной монотеистической реформой, то царь Тиглатпалассар III, вступивший на престол в 744 году, отказался от нее, вступив на старый путь крови, греха и жестокости. Тем же путем пошли его наследники.

    <В> (Садаев Д.Г. История Древней Ассирии с. 135). В том же 671 году царь заставляет признать свою власть и могущественный Тир. Ассирия достигла апогея своего могущества. Впервые в истории земли древнего Египта и Междуречья были объединены в одну державу.
    Я вождь земных царей и царь Ассаргадон.
    Владыки и вожди, вам говорю я: горе!
    Едва я принял власть, на нас восстал Сидон.
    Сидон я ниспроверг и камни бросил в море.
    Египту речь моя звучала, как закон.
    Элам читал судьбу в моём едином взоре,
    Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон.
    Владыки и вожди, вам говорю я: горе!
    Кто превзойдёт меня? Кто будет равен мне?
    Деянья всех людей - как тень в безумном сне,
    Мечта о подвигах - как детская забава
    Я исчерпал до дна тебя, мирская слава
    И вот стою один, величьем упоён.
    Я вождь земных царей и царь Ассаргадон.

    Эта древняя надпись ассирийского царя, пересказанная Брюсовым, очень ярко показывает характер правителя Ниневии.А между тем, время расплаты уже подошло. Отделился Егитет, освободился Вавилон, поднялись мидийцы. Народы объединялись, чтобы покончить наконец с этим <логовом>. Через 60 лет Ниневия падет, и Ассирии не станет (рассказ обэтом можно найти в книге Наума). <И> (Соф. 2:13-15).

    После того, как в 605 г. до х. э. были разгромлены последние разрозненные боевые части ассирийцев, этот народ на 2500 лет сходит с политической арены, практически не упоминаясь в летописях. Так продолжалось аж до 1915 года. Начавшаяся в 1914 году I Мировая война разделила тогдашние государства на два противоборствующих лагеря, один из которых возглавляла Россия, Англия и Франция, а второй Германия и Австро-Венгрия. К последним принадлежала Турция, став таким образом вновь врагом России. Боевыми действиями с турками значительное количество времени руководил дядя Николая II великий князь Николай Николаевич. Причём вёл их весьма умело, нанеся Турции ряд ощутимых поражений, оккупировав значительную её территорию. В 1915 году старейшины ассирийских племён заключили официальный договор с правительством Российской империи, который от имени России подписал вел. кн. Николай Николаевич. Согласно этому договору ассирийцы становились союзниками России в её борьбе с Турцией. Со своей стороны Россия гарантировала создание, точнее воссоздание ассирийского государства на его исторических землях(Бестужева С. Живая душа Ассирии. // Наука и религия, 1992, ? 4-5, с. 20). Когда обе стороны подписывали это соглашение, казалось, что выполнение его осуществится в ближайшие месяцы. Ибо война уже была практически выиграна странами Антанты и Турцию в частности ждала весьма неприглядная участь. Но подписывая этот обоюдовыгодный, весьма реалистичный к тому же договор, стороны вряд ли помнили библейское пророчество, гласящее, что как государства Ассирии не будет уже никогда. Революция 1917 года и начавшаяся затем Гражданская война вывели Россию из I мировой войны и все те грандиозные планы, которые строило императорское правительство о расширении границ, рухнули. Россия не только не приобрела, но потеряла значительные территории. Турция же, избавившись в лице России от опаснейшего врага, решила свести счёты с теми, кто поддержал Москву в критический для Стамбула момент. И в первую очередь удар обрушился на ассирийцев. За считанные дни турецкие войска истребили 500000 ассирийцев (Наука и религия, 1992, ? 4-5, с. 20-21). Около 50000 бежало тогда от геноцида в Россию, где к 1926 году ассирийцев осталось 26000человек.

    Ныне исполняется и это пророчество:
    "В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль" (Исайя 19:23-25).

Источник:
http://www.unseal.narod.ru/iona.htm



_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Последний раз редактировалось Ginger Пт авг 31, 2012 9:17 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 1:52 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Вс май 27, 2012 12:45 pm
Сообщений: 328
Откуда: Украина
Пол: жен
Очков репутации: 5
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"Казни египетские" учёные нашли научное объяснение библейской истории


Немецкие ученые считают, что нашли научное объяснение библейской истории 3000-летней давности о «10 казнях египетских». По их мнению, эти катаклизмы можно объяснить природными явлениями, изменениями климата, и экологическими катастрофами.




Группа исследователей из Гейдельбергского университета (Германия) под руководством профессора палеоклиматологии Августа Маджини пришла к выводу, что «10 казней египетских», описанных в Книге Исхода, действительно имели место. Они объясняются серией природных катаклизмов, происшедших во времена фараона Рамзеса II, правившего Древним Египтом между 1279 и 1213 годами до нашей эры, сообщает газета The Daily Telegraph.

Археологи считают, что бедствия происходили в древнем городе Пи-Рамзес у дельты Нила, который был столицей Египта во времена правления фараона Рамзеса Второго. Этот город был заброшен около 3000 лет назад, и ученые утверждают, что произошло это именно в связи с «десятью казнями». Стоит напомнить, что в истории рассказывается как Бог обрушил на Египет бедствия в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Среди десяти казней были следующие: вода в Ниле обратилась в кровь, затем последовали нашествия жаб, мошек и песьих мух, затем мор скота. тДальше хуже — тела египтян покрылись язвами и нарывами, потом на страну обрушился огненный град и нашествие саранчи. На всю страну опустилась непроглядная тьма, а под конец в Египте погибли все первенцы, кроме еврейских. После всех этих злоключений фараон отпустил наконец евреев из Египта, и они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную. Результаты проведенных учеными радиоактивных исследований сталагмитовых пещер в дельте Нила, свидетельствуют о том, что в основе этого библейского предания лежит серия природных катаклизмов в Египте в XIII веке до нашей эры.

Группа климатологов, исследовавшая погодные условия древности в этом районе, выяснила, что при Рамзесе II произошло резкое изменение климата с теплого и влажного на холодный и сухой. "Рамзес правил в очень благоприятный климатический период, было много дождя, и страна процветала. Но этот период продолжался лишь несколько десятилетий, и после его правления климатическая кривая резко падает, последовал засушливый период, который, несомненно, имел очень серьезные последствия", — рассказывает палеоклиматолог Аугусто Маджини из университета Хайдельберга (Германия). Резко повысившаяся температура воздуха привела к засухе и обмелению Нила, превратившегося в поток бурой, вязкой жижи. В мелкой, медленно текущей реке разрослись токсичные водоросли и бактерии. Доктор Стефен Пфлюгмахер из Института водной экологии и пресноводного рыболовства им. Лейбница считает, что «кровавой» реку могли сделать токсичные бактерии Oscillatoria rubescens, также называемые «бургундская кровь». Эти бактерии «стремительно размножаются в застоявшейся теплой воде, богатой питательными веществами. Умирая, они окрашивают воду в красный цвет».

По мнению ученых, действие Oscillatoria rubescens привело и к трем последующим казням — нашествию лягушек, мошек и песьих мух. Развитие взрослых лягушек из головастиков управляется гормонами, которые могут ускорить этот процесс в стрессовой ситуации. Поражение Нила «бургундской кровью» и явилось таким стрессом, а когда вышедшие на сушу лягушки погибли, началось засилье насекомых, рост численности которых не сдерживался хищниками. Насекомые могли вызвать пятую и шестую казни — мор скота и язвы у людей. «Мы знаем, что насекомые могут разносить болезни, такие как малярию, так что следующее звено в этой цепной реакции — эпидемия», — говорил профессор Института Лейбница Вернер Клоас.


Другое природное бедствие, произошедшее вдали от Пи-Рамзеса, повлекло еще три казни — град, саранчу и темноту. По мнению исследователей, их причиной могло стать извержение — одно из самых сильных в истории — вулкана Тера на греческом острове Санторини, в результате которого в воздух были выброшены миллиарды тонн пепла.

Надин фон Блом — ученый из немецкого Института атмосферной физики, изучает образование туч, несущих град. Она считает, что сильный град обрушился на Египет из-за столкновения дождевых облаков с облаком вулканического пепла.

Доктор Сиро Тревисанато из Канады убежден, что нашествие саранчи также могло быть результатом извержения. Выпадение пепла привело к различным климатическим аномалиям, в том числе увеличению влажности, что очень благоприятно для роста поголовья саранчи. Пепельные облака также могли заслонить солнце, вызвав темноту — девятую казнь.

Во время раскопок в Египте были обнаружены куски пемзы — вулканического камня, хотя в самой стране вулканов нет. Тесты показали, что пемза происходит из вулкана на Санторини, что подтверждает гипотезу о выпадении пепла Теры в Египте.

Одна из версий десятой казни — смерти всех египетских первенцев — поражение зерна ядовитым грибком или плесенью. Поскольку первенцам мужского пола доставалась первая порция еды, погибли именно они.

http://artel-art.livejournal.com/624009.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 6:08 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 9:45 pm
Сообщений: 1011
Пол: жен
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ginger, заклинаю тебя Христом, прекрати злоупотреблять в твоих постах черным цветом!
Пощади глаза читающих твои километровые простыни.
Изобилие в них черного цвета делает их похожими на траурные ленты.

Админ, поддержи мою просьбу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 7:03 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2677
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Баптизм
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Амила, ты опередила меня. Полностью согласен. Обычный шрифт и так прекрасно воспринимается. Джинджер, учти, пожалуйста, эти пожелания и просьбу. Не злоупотребляй жирным шрифтом.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 7:18 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Aleks писал(а):
Амила, ты опередила меня. Полностью согласен. Обычный шрифт и так прекрасно воспринимается. Джинджер, учти, пожалуйста, эти пожелания и просьбу. Не злоупотребляй жирным шрифтом.

Я выделяю жирным цитируемый текст,чтобы мой личный не сливался с чужим текстом,есть предложения как их разделять по другому?

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 7:38 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2677
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Баптизм
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть. Вверху поля ввода текста есть кнопка List. Выдели текст и нажми эту кнопку. Тогда текст будет иметь отступ. Я уже в некоторых темах так делал. Попробуй.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:23 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 9:45 pm
Сообщений: 1011
Пол: жен
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Можно как советует Алекс, а еще можно цитируемый текст заключать в скобки [quote][/quote] и тоже будет понятно.
А главное не будет напрягать глаза и психику читателей.

Ginger, за открытие этой темы и за информацию о китах, огромный респект.
Линочка, тебе тоже спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:25 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Календарь и древность книги Бытия

Автор: Билл Купер, доктор наук, доктор богословия

Луна обходит землю по ее орбите в среднем за 29.5 дней, а продолжительность года составляет, приблизительно, 365.25 дней. Из-за такого беспорядочного устройства, привести лунный и солнечный календарь к одному знаменателю практически невозможно.1 Насколько было бы проще, если бы Бог, во время сотворения, сделал так, чтобы год длился 360 дней, а лунный месяц – 30 дней.

Календарь и древность книги Бытия

Факты свидетельствуют о том, что Бог с самого начала предопределил именно такой порядок. Лунный год состоял из 12 месяцев длительностью в 30 дней, и это полностью соответствовало солнечному году продолжительностью ровно в 360 дней. И только после Потопа эти два календаря перестали соответствовать друг другу, что привело к необходимости производить многочисленные пересмотры календарей, что и по сегодняшний день не решило сложившейся проблемы.

Но как можно с уверенностью утверждать, что до Потопа год состоял ровно из 12 равных месяцев продолжительностью в 30 дней? На сегодняшний день лунный календарь не состоит из равных 12 месяцев. То же самое можно сказать и о солнечном календаре. На сегодняшний день лунный месяц состоит из 29 или 30 дней, и, таким образом, лунный год насчитывает 354 дней, что на 11 или более дней меньше, чем количество дней в солнечном году. Существуют ли доказательства того, что лунный календарь времен до Потопа не содержал в себе такого несоответствия?

Доказательства этому можно найти в книге Бытия. Ее автор отмечает два точных календарных события – конкретный день, когда разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились (7:11), и точный день, когда стала убывать вода (8:3-4). Важность этой информации заключается вот в чем: Потоп начался на семнадцатый день второго месяца (7:11), и окончился к семнадцатому дню седьмого месяца (8:4). А это составляет 5 месяцев продолжительностью ровно по 30 дней каждый. В книге Бытия на этом еще раз делается ударение, так как речь в ней идет о 150 днях. Пять месяцев в соответствии с «современным» (а на самом деле древним) иудейским календарем, составили бы 147 или 148 дней, в зависимости от того, когда начался этот 5-месячный период – в месяц, состоящий из 29 или 30 дней.

Тот факт, что в книге Бытия используется календарь «до интеркаляции», является одним из наиболее важных доказательств ее древности. Если бы книга Бытия была написана во время или после выхода иудеев в Вавилон или Персию (6-5 столетия до н.э.), как утверждают модернисты, в ней использовался бы интеркаляционный календарь Вавилона и Персии, согласно которому, как и согласно иудейскому календарю, период в пять месяцев не составил бы 150 дней.

Кроме того, иудеи времен после вавилонского пленения всегда называли месяцы на вавилонский манер, и, конечно, использовали бы эти названия в «обработанном» повествовании. Однако в книге Бытия этого не происходит. В ней месяцы исчисляются в соответствии с традицией до вавилонского пленения.

Выше был проиллюстрирован ассирийский лунный календарь (где месяцы имеют названия) приблизительно с 1800 года до н.э. Он работает, однако исчисляет продолжительность лунного года послепотопных времен в 354 дня. Рассказ о Потопе в книге Бытия предшествует этому событию. Иначе говоря, эта часть книги Бытия была написана до того, как были очевидны последствия Потопа, то есть до того, как стали отмечаться и могли быть измерены сбои между лунным и солнечным временем.2 Таким образом, календарь, представленный в первых главах книги Бытия является еще одним свидетельством в пользу древности книги Бытия.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1018

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:56 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Глава 3
Царь, бросивший вызов Богу


«Синаххериб был во всех отношениях натурой необыкновенной. Он был чрезвычайно одарённым человеком, увлекался спортом, искусством, наукой и в особенности техникой; но все эти достоинства сводил на нет его бешеный, неукротимый нрав: своенравный, вспыльчивый Синаххериб не соизмерял цель и средства и шёл напролом к поставленной цели. Именно поэтому он представлял собой полную противоположность хорошему государственному деятелю» [1]. Вступив на престол, новый царь видел, что Ассирия, несмотря на внешнее великолепие, держится на волоске от гибели. Жестокость и насилие, на которых было построено это государство, давало свои плоды в виде постоянных восстаний покорённых народов, обнищания населения, морального разложения общества. В этих обстоятельствах царь решает, что только усиление этой самой жестокости может спасти страну и сохранить её лидирующее положение в мире.
Царственный маньяк-убийца

Вглядываясь в личность наследника Саргона, мы поистине видим одержимого сатаной человека. Вчитаемся в его летописи: «арамейские племена, непокорные мне, я захватил. 208 тысяч человек от мала до велика, мужчин и женщин… я увёл в Ассирию… Город Бит-Киламзах, город Хардишпи, город Бит-Куббати я осадил и взял. А города их малые, коим и счёта нет, я разрушил, снёс, обратил в руины. Шатры и палатки их, я спалил огнём, предал пламени… страну Эллими… я ниспроверг подобно урагану. Город Марубишти и город Аккудду… вместе с 34 городами малыми, что в окрестностях их, я осадил, взял, разрушил, снёс, огнём спалил… Я подступил к Экрону, правителей и князей, которые согрешили, я убил и трупы их повесил на кольях вокруг города… страну Бит-Якин… города его взял, разрушил области в руины… города Тумурри, города Шарум, города Эзама, города Кибшу, города Хальгидда, города Куа, города Кана… города их я захватил, забрал полон, разрушил, сокрушил, предал огню… город Укку я осадил, взял, захватил полон, всё, что было, добро и имущество, сокровища дворца из него я вынес, причислил к полону и забрал 33 города на краю области. Людей, коней, крупный и мелкий скот из них я забрал, а города сжёг, разрушил, огню предал… Город Бит-Хаири и город Раза… 34 города могучих, вместе с бесчисленными поселениями их окрестностей я осадил, взял, захватил полон, разрушил, уничтожил, предал огню. Дымом пожаров их, словно тучей, я покрыл лик широких небес… Как лев я взъярился, облачился в доспехи, шлем, а украшение битвы, возложил я на голову свою, на мою боевую колесницу высокую, ниспровергающую супостата, в ярости сердца своего я взошёл поспешно… По велению Ашшура, владыки великого, владыки моего,… на врага я обрушился… Словно жертвенным баранам, перерезал я им горло, дорогие им жизни их я обрезал, как нить. Я заставил их кровь течь по обширной земле, словно воды половодья в сезон дождей. Горячие кони упряжки колесницы моей боевой колесницы моей в кровь их погружались как в реку. Колёса моей боевой колесницы… разбрызгивали кровь и нечистоты» [2]. Свою ярость обрушил царь на вновь восставший из-под власти Ассирии Вавилон. «В 689 году Санхериб двинул на город Вавилон свои полки, сломив упорное сопротивление его защитников, и занял его. Десятки тысяч жителей были перебиты, остальные угнаны в рабство или переселены. Санхериб отдал завоёванный город на разграбление своим воинам… Когда несметные сокровища города были вывезены, Санхериб приказал планомерно разрушить прекрасную древнюю столицу — здание за зданием, квартал за кварталом, улицу за улицей. Он приказал разрушить и срыть крепость и наружные стены, храмы богов с их многочисленными башнями, жилые дома и торговые помещения, царские дворцы и ремесленные мастерские, а весь строительный мусор свалить в главный городской канал Арахту, соединявший Евфрат с Тигром. В городе бушевало пламя пожарищ, рушились стены, раздавались стоны сжигаемых заживо. Вавилон — прекраснейший город, насчитывавший сотни тысяч жителей, превратился в гигантский костёр. Это было сплошное море огня, повергшее в ужас жителей окрестных городов и селений. Окончательное уничтожение города довершила вода. То что уцелело от огня, стало добычей водной стихии. По приказу Санхериба были открыты все шлюзы, разрушена дамба, и воды Евфрата устремились на обезлюдевшие руины города. «Я разрушил его более основательно, чем бы это сделал потоп — с циничной откровенностью свидетельствует сам Санхериб. — Для того, чтобы в грядущие времена никто не мог бы даже вспомнить местонахождение этого города, его храмов и богов» [3]. Тогда казалось всем, что Вавилону действительно пришёл конец. И только библейские пророки говорили о грядущем величии Вавилона и его роли в последующей истории. Наш Господь является не только Богом любви и милосердия, но и Богом истории. Именно за Ним всегда остаётся последнее решение. Сенаххериб думал, что навеки уничтожил Вавилон, свершив над ним свой суд. Но Божий суд над Вавилоном ещё не настал. И потому пройдёт всего несколько лет и сын Сениххириба восстановит город, который с таким остервенением разрушил его отец. Походы Сенаххериба сопровождались вопиющей жестокостью: из отрубленных голов и конечностей врагов сооружались пирамиды; содранной с людей кожей обтягивались стены храмов и крепостей, пленных сжигали заживо. Но излюбленным издевательством тех лет над покорёнными народами было следующее: «в язык пленнику втыкался крючок с верёвкой, другой конец которой связывал ноги, позволяя делать лишь маленькие шажки. Стоило запнуться и сбиться с шага, и язык с корнем вырывался из вражеской глотки» [4]. Сенаххериб буквально затопил кровью земли на протяжении десятков тысяч километров, малейшее неповиновение влекло за собой карательную экспедицию, результатом которой было взятие и разрушение города, пытки для одной части населения и угон в плен, далеко от родины оставшихся в живых. Именно с таким царём и столкнулось маленькое Иудейское царство, правитель которого Езекия вступил в антиассирийскую коалицию, состоящую, помимо Иудеи, из Египта, Тира, Аскалона и ряда северо-арабских племён. Сенахириб совершил два похода на Иудею в 701 и 690 г. до х.э. Первый его поход Библия описывает следующим образом. «В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому» (4Цар. 18:13-16). Эти известия находят полное подтверждение в истории. Вот, как сам Сенаххериб описывает этот поход: «Хизкию-иудея, который не склонился под моё ярмо — 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счёта, придвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным. Города его, которые я захватил, отделил я от его страны… Он же, Хизкия — ужасные блески моего владычества ниспровергли его, и вспомогательных воинов и войска его лучшие, которые для укрепления Иерусалима, его царского города, он собрал, и они захотели мира. Вместе с 30 талантами золота, 800 талантами отборного серебра, сурьмой, большими украшениями из камня, ложами из слоновой кости, высокими тронами из слоновой кости, кожами слонов, слоновой костью, эбеновым деревом, самшитом — всем, что есть, знатным богатством, также и дочерей его, наложниц его дворца, певцов и певиц в Ниневию, мою столицу, за мной он прислал и для уплаты дани и исполнения службы направил своего гонца» [5]. «Здесь следует сделать небольшой комментарий, ибо в 4Цар. 18:13-14 говорится, что Езекия дал 300 талантов серебра и 30 талантов золота, а Сенаххериб говорит, что размер дани составил 30 талантов золота и 800 серебра. Т.е. данные о количестве серебра как бы не совпадают… Это снова дало повод критикам для злорадства, пока позже обнаруженная надпись не подтвердила, что восемьсот ассирийских серебряников в стоимости своей соответствуют тремстам иудейским талантам. Так археологи — в который раз! — подтвердили библейское сообщение» [6]. Итак, первый поход Сенаххериба в Иудею, в 701 году завершился признанием Езекией власти ассирийского царя, которому была выплачена большая дань [7]. Особо страшному разгрому подвергся город Лахиш — одна из сильнейших иудейских крепостей. Вот как описывает археологические раскопки этого города известный советский, русский учёный профессор, доктор исторических наук Николай Мерперт: «Уникальной информативностью обладает слой, связанный с трагедией 701 г. до Р. Хр. — штурмом и разгромом Лахиша Сенаххерибом: здесь прямые археологические показатели III слоя сочетаются с библейскими текстами, а так же с письменными источниками и изобразительными свидетельствами ассирийцев. Большой стенной рельеф во дворце Сенаххериба в Ниневии поразительно подробно и последовательно представляет ход осады и штурма городских укреплений, вторжение, захват города, разгром и угон пленного населения. Мы видим обе стены с воротами и башнями, заполненными защитниками города, забрасывающими осаждавших стрелами, камнями, горящими факелами; ассирийцы отвечают им дождём стрел и пращевых пуль, подтянутые по специально насыпанным пандусам тараны мощными ударами долбят стены, осаждающие по многочисленным приставным лестницам карабкаются на стены, преодолевая отчаянное сопротивление осаждённых, наконец, изображена выходящая из ворот вереница пленных со своим скарбом на запряжённых волами повозках. И прямые археологические свидетельства верифицируют эту картину: реальный осадный пандус, построенный у юго-западного угла города из огромного числа камней, наваленных перпендикулярно стене и по высоте сравнявшихся с вершиной последней, скопления здесь пращевых пуль и железных наконечников стрел, мощные слои золы и обгоревших строительных остатков, «тяжёлые каменные глыбы, низвергнутые из города на врагов, обугленное дерево… фрагментированная цепь, предназначенная по предположению Й. Ядина, для улавливания и остановки тарана и перекрытия возможного пролома» (Mazar A. Archaeology of the Land of the Bible, 10000-586 B.C. E., Cambridge, 1990, p. 433). И, наконец, массовые захоронения жертв штурма в пещере за пределами города…» [8].
Библейское чудо, которое признали атеисты

Со дня первого похода, столь разорительного для Иудеи, прошло 11 лет. Ещё не были забыты ужасы ассирийского нашествия, как Езекия вновь выразил непокорность Ниневии. «В это время на западной границе Ассирии начались новые волнения. Иудейский царь Езекия и североарабские царьки снова подпали под влияние египетского фараона эфиопской династии Тахарки. Синаххериб же, в свою очередь, не отказался от своего плана покорения Египта. В 690 г. до н. э. он снова у стен Иерусалима» [9]. «На этот раз Езекии рассчитывать было не на что, он знал, что Синахериб не успокоится, пока не истребит мятежную иудейскую столицу» [10]. Книга Царств очень живо и досконально подробно передаёт события того времени, когда судьба иудейского народа висела на волоске. Когда казалось, что его ждёт такая же лютая и беспощадная расправа, которой ассирийцы подвергали своих противников. «И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего. И звали они царя. И вышел к ним Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель. И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь? А если вы скажете мне: „на Господа Бога нашего мы уповаем“, то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: „пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме“?» (4Цар. 18:17-19, 22). Послы Сенаххириба обращались и к народу Иудеи, говоря: «Не слушайте Езекии. Ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя… Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей? Кто из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?» (4Цар. 18:31, 33-35). В своей непомерной гордыне царь ассирийцев бросил вызов Самому Богу. Езекия же и весь народ склонились в молитве к Господу. «Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго! И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» (4Цар. 19:16, 19). И Бог дал ответ: «И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты» (4Цар. 19:20-21, 28). И ответ на молитву был поистине чудом. «И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии» (4Цар. 19:35-36). Итак, согласно Библии войско Сеннахериба было уничтожено, что называется, без единого выстрела, а сам царь бежал в Ниневию. Это библейское утверждение на протяжении долгого времени не принималось в научных кругах. Это сообщение называли сказкой, не имеющей никакого подтверждения. Особенно яростно высмеивалось оно в бывшем СССР, где на протяжении долгих лет шла беспощадная борьба со всем, что было связано с Богом и Библией. Признать же факт внезапного необъяснимого разгрома армии Сеннахириба было нельзя, во-первых, потому, что признав это, пришлось бы признать, что в Библии описываются реальные исторические события, а во-вторых, признав это сообщение очень трудно было бы отрицать прямое вмешательство Бога в ход всемирной истории. Но время шло, и наука обогатилась многочисленными находками и материалами по данному вопросу. И все они настолько точно согласовывались с Библией, что даже ещё в монографиях, изданных в советское время, в период безраздельного господства атеизма пришлось признать факт внезапной гибели армии Сеннахериба под Иерусалимом. Прежде, чем мы приведём высказывания из этих работ, мы процитируем сообщения двух древних историков, также рассказывающих об этом событии. Вот, что пишет римский историк I века Иосиф Флавий: «царь ассирийский прислал Езекии письмо, в котором называл его безумцем, если он думает избегнуть подчинения ему, который покорил в своей власти много великих народов. При этом Сенахирив грозил окончательно загубить его, если он попадётся ему в руки и если добровольно не откроет пред его войском ворот Иерусалима и не впустит его в город… Вернувшись из похода против египтян в Иерусалим, он соединил там своё войско с ратью, бывшею под начальством Рапсака (и подвергшеюся опасности совершенно погибнуть от чумы). Дело в том, что Господь Бог наслал на это войско чуму, от которой в первую же ночь после его возвращения погибло сто восемьдесят пять тысяч человек вместе со своими военачальниками и таксиархами. Это бедствие повергло царя в неописуемый ужас, и он, испугавшись за всё войско, бежал с остатками его в своё царство в город Ниневию» [11]. Греческий историк V в. до х. э. Геродот пишет об этом событии следующее: «пошел войной на Египет с сильным войском Санахариб, царь арабов и ассирийцев… Когда они прибыли в Пелусий, то ночью на вражеский стан напали стаи полевых мышей и изгрызли их колчаны, луки и рукоятки, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать и множество врагов пало» [12]. В древности мышь была символом чумы [13]. А теперь комментарии к походу Сеннахериба на Иудею историков XX века. «В Сирии Синаххериб разбил войска филистимского города Аккарона, поддержанные египетскими отрядами а затем осадил Иерусалим. Большинство других государств Сирии и Палестины поспешили изъявить покорность и уплатить дань. С осадой Иерусалима связана первая зафиксированная в истории попытка вести пропаганду среди вражеских войск… Впрочем, осада не имела успеха (видимо из-за вспыхнувшей в ассирийской армии эпидемии)» [14]. «Далее войска Синаххериба двинулись ни Иерусалим и осадили его со всех сторон. Иудейский царь Езекия попал в Иерусалиме в капкан, из которого не было выхода. Жители города голодали… но… В это время в ассирийской армии вспыхнула чума… Осада Иерусалима снята» [15]. «Ассирийская армия была наполовину уничтожена чумою, и Сеннахериб почти один вернулся в Ниневию» [16]. «Дело в том, что кампания этого года была прервана независящими от людей обстоятельствами: объявилась чума и смертность в армии была так велика, что Сеннахериб поспешил отозвать войска от осады Иерусалима» [17]. «Синаххерим потребовал ещё и сдачи Иерусалима, подчеркнув, что ни один из других народов, покоренных ассирийцами, не спасли их божества. Но этот город не пал — вдруг ассирийцы стали отступать на свои земли. Таинственный мор скосил их войска» [18]. «Большинство восставших выразило покорность, лишь только Синаххериб появился с ассирийским войском. Войска, которые были посланы против ассирийцев эфиопским фараоном Египта, под Эльтеке, в Палестине, были разбиты. Хизкия был осаждён в Иерусалиме. Из-за внезапно вспыхнувшей какой-то эпидемической болезни в ассирийском войске Синаххерибу не удалось полностью разгромить своих противников. Сегодня мы знаем, что войско Синаххериба уничтожила тропическая лихорадка» [19]. «Ассирийский царь Синахериб сам косвенно признаёт в одной из своих надписей, что он не завоевал Иерусалим… Конечно он не указывает причин по которым ему пришлось снять осаду… Библия изображает его отступление как чудо… Ученые пытались разгадать, что собственно, кроется за этим чудом… Синахериб вынужден был снять осаду Иерусалима поскольку его армию поразила какая-то страшная эпидемия. Это… подтверждает факт, что английский археолог Стречей обнаружил в районе города Лахиса массовую могилу, в которой находилось две тысячи мужских скелетов» [20]. Заметим, что все вышеприведенные цитаты взяты из работ историков, которые в своих произведениях открыто выступали против Библии. В этой связи хочется привести ещё одну цитату из книги, которая, по мнению профессора Н. Я. Мерперта являлась тенденциозным атеистическим сочинением [21]. Это работа проф. Крывелёва И. А. «Раскопки в библейских странах». Так, даже в ней указано следующее: «В военной биографии „царя Вселенной“ были и менее блестящие эпизоды. О том, как его войско потерпело страшное бедствие, приписываемое Библией вмешательству „ангела господня“, ассирийский царь не сообщает ни в росписи стен своего дворца, ни в клинописных реляциях на цилиндрах. Мы имеем здесь возможность при помощи Библии дополнить историю некоторыми данными, о которых её могущественный царь застенчиво умолчал… Около 690 г. до н. э. Синаххериб предпринял поход на Иерусалим. Он осадил столицу Иудеи, но вскоре получил сведения о том, что эфиопско-египетский фараон Тахарка собирается двинуться на него с юга. Ассирийский царь решил предупредить это нападение и устремился в сторону Египта… И вот здесь-то его ждала катастрофа… Видимо здесь имела место сильнейшая вспышка какой-то эпидемии — может быть чумы. Во всяком случае из библейского сообщения подтверждается… что Синаххериб потерпел сокрушительное поражение и что в результате этого Иерусалим, а вместе с ним и вся Иудея на время вздохнули свободно» [22]. Так даже в политически заангажированных работах советского времени был признан факт полного молниеносного разгрома огромной армии ассирийцев. Крупнейший востоковед XX века академик Тураев Б. А. о походе Сеннахириба на Иудею в заключении пишет: «мор в собственном лагере заставил его уйти… отказавшись от грандиозных замыслов…». «Действительность показала, что Исайя был прав. Сеннахирим похоронил свою славу под стенами Иерусалима. Иудея была не только пощажена, но и прославлена» [23]. Такого страшного разгрома Ассирия не помнила уже давно, тем более, что поражение войска было совершено без участия вражеских стрел и копий. В этом походе гордый царь вместе со своим несметным войском бросил вызов Самому Богу. Бросил его открыто перед лицом всех народов своей империи и близлежащих стран. Поэтому страшное поражение ассирийцев показало всему миру, кто является Истинным Богом. И поэтому неслучайно «Тогда многие приносили дары Господу в Иерусалим и дорогие вещи Езекии, царю Иудейскому. И он возвеличился после сего в глазах всех народов» (2Пар. 32:23). После разгрома под Иерусалимом дух Сеннахириба нисколько не смирился. Напротив, жестокость и неистовство, обуревавшие его уже много лет, окончательно возобладали над ним. Царь действительно стал одержимым. В 689 году он стирает с лица земли Вавилон, о чём мы писали выше, и топит в крови восстания в различных провинциях. Свой неукротимый нрав царь проявляет и в семье, между членами которой царит ненависть и разлад. И только одно объединяет сыновей разрушителя Вавилона — это ненависть к отцу и жажда поскорее занять его трон, обагрённый кровью миллионов людей.
Отцеубийство в храме

Пожалуй единственное, что доставляло радость полуобезумевшему царю — это была Ниневия, город, превращённый им в первую столицу Ассирии. Он строил Ниневию, как символ своего могущества. Он строил Ниневию как дом для себя, где бы он мог найти покой после опустошительных и изнурительных войн. Он строил Ниневию, как город-крепость, которая охранила бы его от всех врагов, как вне, так и внутри страны. Вот, как сам царь Синнахериб описывает её строительство: «В те дни дворец, что внутри Ниневии, я сделал своей резиденцией, наполнил его роскошью всем людям на удивление. Задний дворец, который для размещения гарнизона, содержания лошадей и хранения всякой всячины велели построить цари прежние, предки мои… дворец этот целиком я разрушил, большой пустырь из лугов и полей города я присоединил в качестве добавления… Террасу я повелел насыпать, на 120 слоёв кирпичей я сделал её выше. В подходящий месяц, в благоприятный день на террасе той, по замыслу моему искусному дворец из мрамора и кедра на хеттский манер, который был много больше, превосходнее и прекраснее, мастерством моего умелого зодчего я велел соорудить для обитания моего величия. Я проложил над ним высокие балки из кедра — порождения горы Хаманим, горы светлой. Створки из благовонного дерева я обил скрепами из блестящей меди и навесил их в воротах. Из превосходного мрамора я велел сделать статуи шеду и ламассу (духи-хранители ассиро-вавилонского пантеона, изображались в виде быков — прим. А.О.) и установить их справа и слева в защиту ворот… Дворец этот от фундамента до крыши его я отстроил, завершил. Стелы — начертания имени моего — в нём я установил для будущих времён. Из царей, потомков моих, то кого Ашшур и Иштар изберут для управления страной и людьми, когда дворец этот обветшает и обвалится, будущий правитель разрушенное да восстановит, стелу начертание имени моего — да увидит, и елей да приготовит, возлияние да совершит, на место её да возвратит он, Ашшур и Иштар откажут ему милость, услышат его молитву. На того же, кто изменит надпись мою и имя моё, Ашшур, великий владыка, отец богов, да выступит враждебно, да лишит он его жезла и престола, да ниспровергнет он его правление» [24]. Произнося эти слова и повелевая их занести на глиняные таблички, всесильный Сеннахириб не знал, что спустя всего 70 лет дворец, который он строил, будет разрушен навеки. Он не знал, что Ассирия как государство уже при его правнуке будет уничтожена навсегда. Он не знал, что вместе с Ассирией и Ниневией уйдёт в небытие и кровожадный бог Ашшур, и развратная Иштар, которым он ревностно служил всю свою жизнь. Но он даже не знал и того, что построенный им город, дворец и храм станут его могилой и что зловещие духи-хранители шеду и ламассу не оберегут его. Он даже не ведал, что смерть он примет в храме своих богов-покровителей от рук своих собственных детей. «И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него» (4Цар. 19:36-37). Сегодня это библейское утверждение полностью доказано историками. «В 681 году до н. э. после 23-летнего царствования Синаххериб стал жертвой дворцового переворота. Он был убит в храме двумя своими сыновьями — Адармаликом и Ашшурассаром. Убийцы Синаххериба бежали в Ванское царство, где нашли поддержку, и с войсками направились в Метилену. Здесь их встретил и разбил третий сын Синаххериба — Асархаддон» [25]. «Моисей Хоренский в новой „Истории Армении“ передал этот же рассказ. Он писал, что Сеннахерим, царь ассирийский был «умервщлён своими сыновьями — Адрамелом и Санасаром, которые спаслись бегством к нам (I, 23). Санасар, по рассказу Моисея Хоренского, поселился на юго-востоке Армении, на границе с Ассирией. Впоследствии его потомки, «показав на службе верность нашим царям, удостоились получить достоинство бдешха в этих странах. Аграмозан (Адрамел) поселился на юго-востоке той страны, от него произошли роды Арцуруни и Гнуни» [26]. Так в 681 году в храме Нисроха погиб от руки собственных детей человек, в своей гордыне бросивший вызов и оскорбление Самому Богу, поправший все человеческие ценности, повинный в гибели нескольких миллионов людей. Ни кровожадный Ашшур, ни обольстительная Иштар, за которыми стоял дьявол и которому по сути отправлял кровавые жертвоприношения Сеннахериб, не пришли к нему на помощь. Доведённый сатаной до полного духовного падения, царь в последние минуты своей жизни ощутил полный свой крах, когда родные сыновья занесли над ним ножи, когда он склонился в молитве к своим страшным богам, сатане, который предал и оставил его.
http://nauka.bible.com.ua/gods/g2-03.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 1:23 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Монеты Понтия Пилата

В страшной трагедии, разыгравшейся в Палестине, особняком стоит фигура римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Священное Писание весьма полно рисует противоречивый характер этого человека, совмещавшего в себе прямо противоположные качества: боязливость и смелость, решительность и нерешительность, честность, прямоту и двоедушие, лицемерие.Понтий Пилат и Иисус Исследуя последние главы Евангелий, мы часто за величественной фигурой Спасителя не замечаем других участников этого древнего события. А между тем апостолы не случайно, порой, столь подробно останавливались и на описании других действующих лиц. И это не случайно, ибо за этими людьми стоим нередко и мы с вами, определяя свое отношение ко Христу сегодня, в 21 веке. Не повторяет ли кто-то из нас историю пятого прокуратора Иудеи, пошедшего на компромисс со своей совестью, поддавшись влиянию внешних факторов и других людей?..

На протяжении долгих лет в советской историографии Пилату, впрочем, как и подавляющему большинству героев Нового Завета, было отказано в праве на реальное существование [1]. Однако под влиянием многочисленнейших данных еще в советский период атеистические ученые были вынуждены «оживить» прокуратора, дав ему право на жизнь.

Итак, на сегодняшний день помимо Евангелий о Пилате весьма подробно рассказывают Иосиф Флавий, Филон Александрийский, Евсевий, а также данные археологических раскопок.

«Имя «Понтий» на самом деле было фамилией — он родился в римской семье. Имя «Пилат» от латинского «пилатус» означает «человек с копьем». Существует несколько легенд о его происхождении, и одна из них гласит, что он был внебрачным ребенком Тира, царя Майнца, и был послан в Рим. Там, как гласит легенда, он совершил убийство и был сослан в Понт в Малой Асии, где он сделал много хорошего и в награду был назначен правителем Иудеи. Однако более вероятно, что будучи сыном известной римской семьи, он прошел обычное дипломатическое обучение и, постепенно продвигаясь по служебной лестнице, дослужился до поста прокуратора Иудеи» [2]. Четко исторический путь Пилата и начинается с его нового назначения в 26 году по Р. Хр., когда «в Иудею Тиберий послал в качестве прокуратора Пилата» [3]. Вместе с Пилатом в Иудею приехала и его жена Клавдия Прокула, бывшая внучкой императора Августа и незаконной дочерью Клавдии, третьей жены императора Тиберия [4]. История нам говорит о ней как о весьма умной и незаурядной натуре, отличающейся среди тогдашнего развращенного римского общества. Жены прокураторов не должны были отправляться вместе с мужьями в данные для управления им провинции. Однако, она пошла в обход этому положению, решив разделить вместе со своим мужем тяготы жизни в весьма ненадежной провинции империи. С первых своих шагов в новом назначении Пилат решает сломить строптивых иудеев, «когда претор Иудеи Пилат повел свое войско в Иерусалим на Зимнюю стоянку, он решил для надругания над иудейскими обычаями внести в город изображение императора на древках знамен. Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения. Поэтому прежние преторы вступали в город без таких украшений на знаменах (в свое время император Август пообещал оградить Иерусалим от подобного римского обычая — прим. А. О.) …Пилат был первым, который внес эти изображения в Иерусалим и сделал это без ведома населения, вступив в город ночью. Когда узнали об этом, население толпами отправилось в Кесарию и в течении нескольких дней умоляло претора убрать изображения. Пилат не соглашался, говоря, что это будет оскорблением императора… Но так как иудеи опять возобновили свои просьбы, то он дал знак и солдаты окружили их. Тут он грозил немедленно перерубить всех, кто не перестанет шуметь и не удалится восвояси. Иудеи, однако, бросились на землю, обнажили свои шеи и сказали, что они предпочитают умереть, чем допускать такое наглое нарушение мудрого закона. Пилат изумился их стойкости в соблюдении законов, приказал немедленно убрать из Иерусалима императорские изображения и доставить их в Кесарию» [5]. Пилат был воин, верный своей империи. Но он умел уважать и стойкость своих врагов, не мирясь с ними. Но отдавая им должное. Как истый римлянин, прокуратор любил строить, и поэтому он решает соорудить в Иерусалиме водопровод, но «возбудил новые волнения тем, что употребил священный клад, называющийся корбаном, на устройство водопровода, по которому вода доставлялась из отдаления четырехсот стадий. Народ был сильно возмущен, и, когда Пилат прибыл в Иерусалим, он с воплями окружил его судейское кресло. Но Пилат, уведомленный заранее о готовящемся народном стечении, вооружил своих солдат, переодел их в штатское платье и приказал им, смешавшись в толпе, бить крикунов кнутами, не пуская, впрочем, в ход оружия. По сигналу, данному им с трибуны, они приступили к экзекуции. Много иудеев пало мертвыми под их ударами, а многие были растоптаны в смятении своими же соотечественниками» [6].

Чем дальше правил Пилат, тем чаще становились его конфликты с населением. Римлянин не хотел отступить от своих намерений сломить непокорный народ, а иудеи не могли изменить своему Богу. «Однажды иудеи стали увещевать его добрыми словами, но свирепый и упрямый Пилат не обратил на это никакого внимания; тогда те воскликнули: «Перестань дразнить народ, не возбуждай его к восстанию!»… Эти слова только больше раздразнили его, ибо он боялся, что посольство раскроет в Риме все его преступления, его продажность и хищничество, разорение целых фамилий, все низости, затейщиком которых он был, казнь множества людей, не подвергнутых даже никакому суду, и другие ужасы, превосходившие всякие пределы» [7].

В ходе одного из таких столкновений по его приказу были убиты галилеяне, приносившие жертвы в своем храме. Причем их кровь была смешана с кровью их жертвенных животных. Об этой истории рассказано и в Евангелии от Луки 13:1. Поэтому стоит только удивляться той ненависти, которую питали иудейские священники ко Христу, если они обратились за помощью к своему врагу Пилату. Последний, как то показано в Евангелиях, а также в Истории Евсевия, разобрался в невинности Иисуса, пытаясь сделать все для Его освобождения. «Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Мк. 15:10). «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа» (Ин. 19:11-13). Как видим, прокуратор испугался нового доноса на него императору, в котором иудеи не преминули бы указать, что Человек, которого он пощадил, претендовал на титул царя. Не отрекаемся ли и мы от своего Господа, как Пилат, под влиянием внешних факторов, давления со стороны других людей, страха за свою участь?

Пилат испугался угрозы иудеев и возможного гнева Тиберия более, чем Бога. А чьего гнева больше опасаетесь вы?..

«Пилат… взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы» (Мф. 27:24). Не умываем ли и мы таким же образом, порой, своих рук, пытаясь уйти от ответственности за какой-либо проступок или грех? «Между тем, как сидел он (Пилат — А.О.) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27:19). Не предостерегают ли и нас, как Пилата, наши близкие, друзья или обстоятельства против принятия неверного или необдуманного решения? У прокуратора страх перед императором пересилил голос совести.

После Голгофской казни он еще три года продолжал управлять Иудеей, вызывая все новые и новые возмущения в народе своей необузданной жестокостью, пока, наконец, чаша не была переполнена его новым кровавым приказом: плохо разобравшись в одном деле, Пилат приказал перебить много самарян, умертвив потом и взятых в плен, в числе которых были и весьма уважаемые в народе люди. После этого происшествия представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, обвиняя Пилата в казни их сограждан. Тогда Вителлий послал в Иудею одного из своих приближенных, по имени Марцелл, чтобы принять власть над Иудеей у Пилата. Прокуратору же велел отправиться в Рим для ответа перед императором [8]. По преданию, Пилат был из Рима отправлен в ссылку, где и закончил жизнь самоубийством.

То, чего так опасался Пилат, свершилось. Компромисс с совестью не помог сохранить ему ни свое положение, ни престиж, ни саму жизнь.

В этом есть и урок для каждого из нас, чтобы мы понимали, что всякий раз, когда мы допускаем компромисс с совестью, то вступаем при этом на территорию сатаны. И вместо временного испытания мы пожинаем горькие плоды отступничества и гибели, и не только здесь, на земле, но и в вечности.

То, что Понтий Пилат в действительности существовал и был прокуратором Иудеи во времена римского императора Тиберия, подтверждает латинская надпись, автором которой является сам Понтий Пилат, найденная при раскопках Кесарии в Палестине (современная Эль-Кайсарие). Из этой надписи следует, что римский правитель Пилат соорудил и посвятил императору Тиберию мемориальное сооружение (Тибериум). Эта надпись точно подтверждает пребывание Понтия Пилата в Палестине около 30 года по Р. Хр. [9].

Так, спустя всего 30 лет, советская наука вынуждена была опровергнуть свои собственные утверждения о вымышленности личности Пилата.

Камень и монеты с именем ПилатаО деятельности Понтия Пилата свидетельствуют и медные монеты, отчеканенные в Иудее в годы его правления (26-36 гг. по Р. Хр.). Изучавший их Э. Штауффер отмечает большую разницу в характере символов, изображенных на монетах Пилата и других римских правителей Иудеи. В то время, как те пользовались нейтральными символами (деревьев, пальмовой ветви и пр.), на монетах Пилата представлены римские культовые предметы — жреческий жезл (lituns), черпак для жертвенных возлияний (simpulum). О том, что монеты с подобными римскими религиозными символами встретили враждебное отношение со стороны иудейского населения Палестины, свидетельствует перечеканка их при одном из последующих преемников Понтия Пилата Феликсе. Неприемлемые для иудеев языческие знаки на монетах были заменены другими, нейтральными в религиозном отношении [10].

О Пилате и его деяниях упоминает также и Тацит (см. выше).

Смерть, как и рождение пятого прокуратора Иудеи, окутаны тайной. Однако, большинство исследователей считает, что он был сослан преемником Тиберия Калигулой в Вену, где и окончил жизнь самоубийством [11].

Приговорив Христа к казни и умыв при этом руки, Понтий Пилат вынес тем самым и себе приговор!

Спросим себя вновь, а не идем ли и мы путем древнего прокуратора, предпочитая компромиссом с собственной совестью оправдать себя, и вынося тем самым себе страшный приговор?..

(Опарин А.А. Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета
Часть II. Судьи, приговорившие себя,Глава 1)

http://nauka.bible.com.ua/sud/sud2-01.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2012 10:41 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Гонение на христиан в правление императора Нерона

Император Нерон был сын Юлии Агриппины и знатного римлянина Гнея Домиция Агенобарба. Мать Нерона прожила с своим мужем 12 лет, их отношения были чрезвычайно дурные. По смерти мужа, когда ей было 33 года, она вышла вторично замуж за императора Клавдия, тогда уже почти полоумного старика. Тотчас после брака она стала хлопотать о том, чтобы император выдал за ее сына от первого брака, Луция Домиция Агенобарба, свою дочь Октавию, у Октавии уже был жених Луций Юний Силан, правнук императора Августа. По желанию Агриппины, низкий развратник Вителлий обвинил Силана в любовной связи, которая делает его недостойным брака с дочерью императора, и он был объявлен недостойным этого брака. Агриппина стала высокомерно владычествовать над императором и двором. Вельможи, казавшиеся ей опасными, и женщины, возбуждавшие зависть ее своею красотою, подвергались вымышленным обвинениям и наказывались за мнимые преступления. Так поступила она с Лоллиею Паулиною, которая была соперницею ей в кандидатуре на сан императрицы, и - с дивной красавицей Кальнурниею. Ее коварство, властолюбие, алчность и отвага на всякие злодейства заставляли трепетать римлян.

Вскоре после брака Агриппина получила титул Августы и решилась сделать своего сына наследником императора, чтобы обеспечить себе на всю жизнь владычество над государством. Ее 12-летний сын был объявлен женихом Октавии, которой было тогда семь лет; вскоре после того Клавдий усыновил его. Клавдий Нерон Друз, как стал по усыновлении называться сын Агриппины, сделался соперником сына, которого император имел от первой жены своей Мессалины. Сын Клавдия, получивший по поводу похода отца против британцев имя Британника, был несколькими годами моложе сына Агриппины. Нерону были даны неслыханные почести; Агриппина хотела подготовить этим народ к мысли, что наследником императора будет он. Чтобы народ имел о нем хорошее мнение, Агриппина поручила его воспитание знаменитому философу Луцию Аннею Сенеке, которого возвратила с Корсики, куда сослан был он за одно свое письмо, в котором высказывал республиканский образ мыслей. Но трудно было дать хорошее направление юноше с горячими страстями, избалованному прежними раболепными воспитателями, в это время уже развратному, уже увлекавшемуся мечтами о своих артистических талантах и совершенно испорченному. Сенека старался внушить своему воспитаннику хорошие правила изустными уроками и сочинениями, какие писал для него. Но природная склонность, лесть окружающих, независимость от учителя, даваемая высоким положением воспитанника, были сильнее всех забот Сенеки. Когда Нерону исполнилось пятнадцать лет, был совершен брак его с Октавией. В день свадьбы прежний жених ее Силан лишил себя жизни. Агриппина стала больше и больше оттеснять Британника. Его преднамеренно держали так, чтобы способности его не развивались. Друзья Агриппины распускали молву, что он страдает падучей болезнью, что он слабоумный; народ привыкал думать о нем так; все поклонялись императрице, которая умела губить своих противников, осыпала почестями и богатствами своих друзей. Император, совершенно подчинявшийся ей, дал ей такое положение, что она пользовалась одинаковым с ним почетом. Даже на монетах ее изображение стояло рядом с его изображением. Льстивые греческие города Малой Азии воздавали ей божеские почести, сооружали памятники, ставили статуи в честь ее. Но вскоре после свадьбы своего сына Агриппина заметила, что благосклонность императора к ней уменьшается. Приближенный императора Нарцисс начал опасаться ее властолюбия и, по его внушению, император стал больше сторониться от нее, высказывал раскаяние, что отдал ее сыну предпочтение перед своим, стал выказывать нежность к Британнику. Нарцисс занемог и поехал лечиться на воду в Синуэссу. Этим облегчилось исполнение умысла. Знаменитая галльская отравительница Локуста приготовила яд для Клавдия; евнух Галот, который обязан был отведать кушанья, подаваемые императору, помог делу, и Клавдий съел яд в своем любимом кушанье, грибах. Он умер на 64 году жизни, на 14 году своего царствования. Агриппина скрывала смерть его, пока были сделаны все распоряжения, необходимые для провозглашения Нерона императором; она притворилась, что поражена горем и нуждается в утешениях; под этим предлогом она задержала при себе Британника и Октавию, а Нерон в сопровождении Бурра отправился в преторианский стан, обещал подарки преторианцам, и они провозгласили его императором. Был созван сенат, согласился с решением преторианцев, и все государство признало императором Нерона. Похороны Клавдия были совершены с величайшим великолепием, и умерший император был возведен в сан Бога. Нерон произнес на похоронах речь, написанную для него Сенекой.

Те свирепости, которыми началось новое царствование, были делом одной Агриппины; Нерон не имел никакого участия в них. В первые пять лет царствования Нерона мы не видим ни свирепостей, ни гнусностей, какие опозорили следующий период его правления и сделали его имя прозвищем всех отвратительных деспотов. Причиной того, что первые годы его правления были сравнительно хороши, должно считать не характер его, а положение партий, на которые разделялся двор. Агриппина боролась за влияние на сына с его советниками, Сенекой и Бурром. Она возвела его на престол, чтобы владычествовать его именем, и скоро обнаружилось, какое положение хочет занять она; она не удовольствовалась тем, чтобы руководить действиями сына, а хотела выставлять напоказ всем, что владычествует над государством она. Когда Нерон должен был являться официально в публике, она всегда сопровождала его; часто она садилась вместе с ним на носилки; иногда ее несли в носилках, а император шел подле пешком в ее свите. Она хотела находиться при заседаниях сената; являться в курию она не могла; потому сенаторы были созываемы на заседания во дворце, и она из другой комнаты, отделенной только занавесью, слушала совещания. Она давала аудиенции иностранным послам, посылала письменные приказания правителям провинций и подвластным Риму царям. Она велела чеканить монету, на которой была изображена вместе с императором.

Советники молодого императора, храбрый, честный префект преторианцев Бурр и ученый, приветливый Сенека, боролись против властолюбия Агриппины; благодаря их усилиям, в первые пять лет царствования Нерона, римский народ пользовался хорошей администрацией и правосудием и были сделаны многие полезные распоряжения. Сам император не был совершенно лишен хороших порывов, выказывал иногда скромность, великодушие, нерасположение к деспотизму; Сенека говорит, что однажды, подписывая смертный приговор, он сказал, что желал бы не уметь писать. Но он с детства был испорчен; его характер получил фантастическое направление; единственной целью жизни его было для него необузданное удовлетворение тщеславия, чувственности, всяких капризов произвола; ум у него был живой; он имел некоторую способность к изящным искусствам; в другое время, при другой обстановке, он мог бы быть хорошим государем, но в детстве не заботились о том, чтобы сдерживать его легкомыслие и тщеславие; когда Сенека сделался воспитателем его, пороки уже заглушили в нем все зародыши хорошего, исказили его ум и характер. У него не было ни серьезных мыслей, ни самообладания; он не хотел приобретать солидных сведений, ему нравились только занятия изящными искусствами, которые для государственного человека могут быть лишь развлечением, а серьезным делом быть не могут; он любил заниматься резьбой по камню, рисовать, петь, писать стихи, править лошадьми. Едва достигнув юношеского возраста, он занял такое положение, в котором и зрелому, опытному человеку трудно избегать пагубных ошибок, соблазнов, обольщений; а юноша с горячими страстями, выросший в роскошной обстановке, привыкший необузданно предаваться разврату, конечно, был совершенно не способен держать себя на этом положении рассудительно.

При своем горячем характере и властолюбии, Агриппина не могла довольствоваться второстепенным положением; она хотела совершенно владычествовать над сыном, руководить выбором советников его, разделять с ним придворные и правительственные почести. Когда он стал чуждаться своей жены, против которой с самого начала имел враждебное настроение, и отдался влиянию красивой отпущенницы, Акты, мать стала упрекать его за это не по нравственному негодованию, – она сама все еще имела любовную связь с Паллантом, а по досаде на то, что отпущенница сделалась ее соперницей во владычестве над ее сыном, что рабыня разыгрывала роль ее невестки. Нерон отвечал на ее укоризны тем, что отнял управление финансами у ее любовника Палланта, а через несколько времени послал его в темницу, где он и лишился жизни. Агриппина в порыве гнева стала грозить, что раскроет народу преступления, которыми проложила сыну дорогу к престолу, и сказала, что истинный и законный наследник отцовской власти – Британник, которому тогда было четырнадцать лет. Нерон за это отнял у нее почетную стражу и принудил ее покинуть императорский дворец. Испугавшись высказанной в гневе угрозы, он решил прекратить жизнь невинного мальчика, чтобы мать не передала сан императора этому сопернику. Он потребовал яда у Локусты; она исполнила это поручение так хорошо, что Британник, которому отрава была подана за императорским обедом, в тот же миг упал на пол и, сделав лишь несколько судорожных движений, умер. Обедавшее общество, в том числе Агриппина и Октавия, несколько минут смотрели в оцепенении на это ужасное происшествие; но Нерон сказал, что смерть Британника – естественный результат падучей болезни, и пир продолжался. В ту же ночь тело Британника было без всяких почестей предано сожжению на Марсовом поле. В Риме тогда уже все говорили о гнусном распутстве и буйных дурачествах Нерона. Рассказывали, что он, переодетый невольником, ходит ночью с толпой негодяев по улицам, заходит в притоны распутства, нагло оскорбляет почтенных людей и женщин, не знает никаких границ в пьянстве и грязном разврате. Эти неистовства пошлых страстей показывали, какое ужасное время наступит, когда он сломит преграды своему деспотизму, какие теперь по молодости и привычке еще оставляет не разрушенными.

Эти преграды рушились, когда развратника опутала своими сетями новая любовница, Поппея Сабина, и повела его дальше и дальше по дороге распутства и злодейства. Она была знатного рода, богата, очень хороша собою, умна, сладострастна и честолюбива; она уже давно думала о том, чтобы блистать при дворе, где так много роскоши и наслаждений, она была жена римского всадника, завлекла своим кокетством в любовную связь с собой Отона, одного из товарищей похождений Нерона, сумела заставить Отона жениться на ней и этим проложила себе дорогу к сближению с императором. Однажды на пьяном пире у императора Отон стал хвалить красоту своей жены; у Нерона разгорелось желание видеть ее. Увидев, он страстно влюбился. Отон был послан правителем в Лузитанию, Поппея стала любовницей Нерона. Но для ее честолюбия было мало этого, она хотела сделаться женой императора и опутывала его своими хитростями с величайшим искусством. Для того, чтобы разгорячить страсть Нерона, она прибегала даже к такой смелой уловке, что хвалила Отона и притворялась желающей снова жить с ним. Но Агриппина и Октавия стояли на дороге ей; только через их трупы могла она дойти до престола. Тацит яркими чертами описывает, как Поппея слезами, кокетством, насмешками раздражала Нерона против матери, как Агриппина, чтоб отвратить свое падение, пришла в сладострастном костюме к разгоряченному вином сыну, думая обольстить его; Тацит говорит, что кровосмешению помешали только слова вошедшей в это время Акты. Император поверил внушениям Поппеи, что Агриппина хочет лишить его жизни, и пришел к ужасному намерению избавиться от стеснявшей его матери убийством. Притворяясь любящим и почтительным сыном, он пригласил мать в Баии, куда уехал на праздник. В Баиях Аницет, бывший воспитатель Нерона, а теперь начальник стоявшего в Мизене флота, заманил Агриппину на великолепный корабль, который был построен так, что часть его должна была отвалиться и раздавить или утопить Агриппину. Провожая мать, сын нежно обнимал ее, она при наступлении ночи вошла на корабль; но план не удался: она получила лишь легкую рану и была спасена преданностию одной из женщин ее свиты. Подплывшая лодка перевезла ее в Лукринское озеро, откуда она переехала в соседнюю виллу. Нерон был в отчаянии от неудачи дела, придуманного так искусно. Страсть к Поппее заставляла его идти до конца. Надобно было придумать новое средство избавиться от матери. Изобретательности помог случай: один из отпущенников Агриппины был арестован; под одеждой его нашелся кинжал. Это послужило доказательством умысла убить императора. Аницет с надежными людьми отправился на виллу, где была Агриппина, ворвался в спальню к ней и убил ее. Получив удар палкой по голове, она раскрыла тело перед занесенным на нее мечом центуриона и сказала: "Вонзай здесь", – и упала, пронзенная множеством ударов. Такую награду дал ей сын, для которого она обременила себя столькими преступлениями. Труп был предан сожжению в ту же ночь; прах не собрали, даже не прикрыли землею. У пылающего костра Агриппины лишил себя жизни отпущенник ее Мнестер. Впоследствии один из слуг Агриппины насыпал в память ее небольшой могильный холм на Мизенской дороге. Рассказывают, что когда-то она спрашивала звездогадателя о судьбе Нерона, в то время еще ребенка; они отвечали: "Он будет царствовать и убьет мать"; она сказала: "Пусть убьет меня, лишь бы царствовал".

Мучимый совестью Нерон уехал в Неаполь. Оттуда он послал сенату составленное Сенекой письмо, в котором говорилось, что Агриппина составила заговор убить его, и когда покушение не удалось, лишила себя жизни; письмо обвиняло ее в жестокости и властолюбии, говорило, что смерть ее полезна государству. Выслушав письмо, сенат постановил, что во всех храмах должно быть принесено благодарение богам за спасение императора. Он, ободренный такой преданностью, скоро вернулся в Рим; там встретили его со всевозможными почестями, высказывали восторг; он наградил народ за усердие играми и подарками. Он прогонял от себя черные мысли непрерывными веселостями.

По смерти Агриппины Нерон, избавившись от всякого стеснения, отдался развлечениям и разврату бесстыднее прежнего и ко всем видам господствующей безнравственности прибавил новые унижения, источником которых была его склонность к пошлым искусствам. Он публично являлся в качестве мастера править лошадьми на скачках в цирке; ездил по улицам в фантастическом костюме и, останавливаясь, показывал народу свое искусство петь и играть на гитаре; устроил во дворце театр для игр, которые назвал ювеналиями (играми молодых людей), и подарками склонял обедневших знатных людей участвовать в этих спектаклях, то есть разделять с ним ремесло актера, по римским понятиям, позорное.

Сначала Нерон больше занимался только своими пошлостями, мало вмешиваясь в государственные дела, и его царствование было не столько угнетением, сколько позором для римлян; но во вторую половину его правления Риму пришлось испить до дна и чашу страданий, как чашу стыда. Истощив на мотовство все запасы денег в казначействе, он стал прибегать ко всяческим способам грабежа, чтобы добывать средства для продолжения своих веселостей. Начались процессы об оскорблении величества и получили ужасающий размер. Гнусные доносчики принялись за свое ремесло. Богатство, образованность, ум стали качествами, гибельными для людей; честность сделалась преступлением. Начало этого периода было ознаменовано смертью префекта преторианцев, Бурра. После его смерти Нерон развелся с Октавией и женился на Поппее, а он упорно противился этому намерению Нерона, потому в Риме полагали, что смерть его была насильственная. Преемником ему был назначен Софроний Тигеллин, один из гнуснейших людей того времени. Он был низкого происхождения, проложил себе дорогу к почестям участием в распутствах и злодействах Нерона, стал неразлучным товарищем оргий императора и сделался теперь главным исполнителем его свирепых распоряжений. Вскоре после того были убиты два знатные человека: Рубеллий Плавт, последователь стоической философии, строго державшийся правил честности и нравственности, уединенно живший с женою и немногими служителями в Азии в своем имении, и Корнелий Сулла, потомок диктатора, женатый на Антонии, дочери Клавдия, и сосланный в Массалию под тем предлогом, что злоумышлял против Нерона. Они были убиты без всякого суда, и головы их были привезены в Рим на поругание. Обвинением против Плавта было выставлено то, что он, гордясь своим богатством и родством с императорской фамилией, составил умысел против жизни императора; Суллу обвинили в том, что он, желая избавиться от бедности, склонял галлов к мятежу. Сенека видел, что император становится враждебен ему, и удалился от государственных дел. Но он был богат и знаменит, потому Нерон остался при мысли, что надобно убить его. Октавия, с которою развелся император, была любима народом за свою скромность и благородные качества; на нее были взведены, по внушению новой императрицы Поппеи, вымышленные обвинения, она была сослана на остров Пандатарию, и там убили ее, перерезав ей артерии в наполненной горячей водою ванне. Ей был тогда двадцатый год. Голова ее была привезена Поппее. Весь Рим печалился, но сенат постановил благодарить богов за спасение императора. "Праздники, бывшие прежде выражениями радости, стали теперь назначаться по поводу государственных бедствий", – говорит Тацит.

С этой поры Нерон перешел все границы в своем бесстыдном распутстве. Окруженный поощрявшими его развратниками и развратницами, совершенно погрязнувший в пошлые чувственные наслаждения, он делал неимоверные гнусности и нелепости. В народе приобрел репутацию такого сумасброда и злодея, что ему был приписан ужасный пожар, который истребил большую часть города Рима, наиболее уважаемые храмы, массу дивных созданий греческого искусства, и поверг в нищету большинство населения города.

Пожар, начавшийся ночью, представлял ужасное зрелище. Зарево от горевшего города залило небо так широко, как только мог охватить взор человека. Из-за горы выплыла луна, которая, приняв окраску растопленной меди, как бы с тоскою смотрела на гибель всемирного города. На розовом небе ярко светились розовые звезды и, в противоположность обыкновенных ночей, земля была яснее, чем небо.

Рим освещал, в виде колоссального костра, всю Кампанью. При этом кровавом освещении были видны ближайшие горы, а на них раскинутые небольшие города, виллы, храмы, водопроводы, проведенные со всех окружающих гор и идущие по направлению к городу; на последних толпились люди, которые бежали от пожара или просто собрались посмотреть на него.

Между тем, пожар охватывал все новые части и принимал громадные размеры. Несомненно, какая-то преступная рука поджигала город, потому что загоралось все в новых местах, далеко отстоящих от места общего горения.

С холмов, на которых был построен весь Рим, пламя огня устремлялось, подобно морской волне, на долины, тесно застроенные пяти и шестиэтажными домами, лавками, магазинами, деревянными подвижными амфитеатрами, построенными для различных зрелищ, и, наконец, лесными складами, оливками, хлебом, орехами, миндалевидными зернами, которыми питался бедный люд, и одеждой, которую цезарь жертвовал оборванцам, заселявшим закоулки города. Тут пожар находил себе достаточно пищи в виде разного горючего материала и с неимоверною быстротою охватывал целые улицы. Люди, расположившиеся лагерем за городом и на водопроводах, отгадывали по цвету пламени, что и где горит. Бешеный порыв ветра поднимал временами из огненной пучины миллионы раскаленных скорлупок от орехов и миндаля, которые внезапно устремлялись кверху, подобно стае блестящих бабочек, и с треском рассыпались в воздухе, или, гонимые ветром, засыпали собою новые части и окружающие города поля и водопроводы. Всякая попытка к спасению была немыслима, смятение народа возрастало с каждой минутой все более и более, потому что, с одной стороны, жители бежали во все ворота за стены города, спасаясь от пожара, с другой – тот же пожар привлек тысячи любопытных окрестных жителей, как из городов, так и деревень, а также разной черни и диких пастухов с Кампаньи, которых привлекала надежда на удачную добычу при грабеже народа.

Возгласы "Рим гибнет!" исходили из уст толпы; гибель города казалась в это время концом владычества и развязкой тех узлов, которые связывали весь народ в одно целое. Толпа, состоящая большею частию из местных и вновь прибывших рабов, для которых ничего не значило владычество Рима, и переворот которого мог освободить их от ненавистного им господства, принимала местами грозный вид, благодаря чему проявлялись грабеж и насилие.

Казалось, что только самый вид погибавшего города сдерживает вспышку восстания и резню, которая, однако же, начнется тотчас, как город превратится в груды развалин. Сотни тысяч рабов, забыв о том, что Рим обладает, кроме храмов и стен, несколькими десятками легионов во всех частях света, только и ждали сигнала и своего вождя. При всех воротах города происходили чудовищные толки по поводу пожара. Некоторые утверждали, что это Вулкан, по приказанию Юпитера, истребляет Рим вышедшим из земли огнем; другие говорили, что ВестаБогиня целомудрия.> мстит за весталку Кубрию, обесчещенную Нероном. Народ, уверенный в своих предположениях, не хотел ничего спасать из своего имущества и, окружая храмы, только молил богов о помиловании. Но больше всего говорили о том, что сам цезарь велел поджечь город с целью уничтожить зловоние, долетавшее до него от Сабуры, и отстроить новый город под названием Нерония. Молва росла, и бешенство овладело народом, и если бы, действительно, нашелся предводитель, который захотел бы воспользоваться порывом народной ненависти, часы жизни Нерона были бы сочтены раньше на многие годы.

Говорили также, что будто бы цезарь с ума сошел и приказал преторианцам и гладиаторам ударить на народ и произвести общую резню. Некоторые клялись богами, что рыжебородый, так в насмешку звали Нерона, приказал выпустить в народ со всех зверинцев зверей, взбесившихся слонов и туров, которые бросались на народ и разрывали его. Впрочем, в этом была доля правды: в нескольких местах слоны, видя приближение пожара, разнесли виварии и, вырвавшись на свободу, помчались в диком страхе в противную от огня сторону, истребляя все, как ураган, на своем пути. Были и такие слухи, что десятки тысяч людей погибли в огне. Действительно, погибло их не мало. Многие, потерявшие все свое имущество и лиц, дорогих их сердцу, в отчаянии бросались в огонь. Многие были удушены дымом. В середине города, между Капитолием, с одной стороны, и Квириналом, Винциналом и Эксвилином – с другой, где гуще всего были застроены улицы, пожар одновременно начинался во многих местах, так что толпы народа, спасаясь бегством в противоположную сторону, как раз попадали, совсем неожиданно, на новые стены пламени и гибли страшною смертью среди огненной стихии.

Вместе с Римом гибли огромные богатства, гибло все имущество жителей, так что вокруг стен бродили сотни тысяч бедняков и нищих. На второй день голод уж начал надоедать черни, так как громадные запасы жизненных продуктов в городе погибли в огне, а в общем возмущении и разнузданности частных и начальствующих лиц никто и не подумал о привозе новых запасов хлеба.

Тигеллин посылал гонца за гонцом в Антий, где тогда жил император, умоляя в каждом письме цезаря, чтобы он поспешил приехать и своим присутствием успокоить взволнованный и огорченный народ. Но Нерон тронулся с места лишь в то время, когда пламя охватило "Domus transitoria", и он спешил, чтобы не упустить случая видеть тот миг, когда пожар дойдет до апогея.

Около полуночи он приблизился к стенам города, вместе со своим величественным штатом придворных, граждан, сенаторов, рыцарей, отпущенников, рабов, женщин и детей. Шестнадцать тысяч преторианцев, расставленных в боевом порядке по дороге, охраняли безопасность его въезда, удерживая вместе с тем на известном расстоянии возмущенный народ, который хоть и проклинал, кричал и свистал при виде кортежа, но не смел на него ударить.

Пройдя Остийские ворота, Нерон взошел по приготовленным для него ступеням на Аппийский водопровод; за ним последовали августиане и хор певцов, которые несли с собой цитры, лютни и другие музыкальные инструменты.

Все затаили дыхание, ожидая, не скажет ли Нерон каких-либо великих слов, которые, для собственной безопасности, им следует запомнить. Но он стоял торжественен и нем, одетый в пурпуровый плащ, с золотым лавровым венком на голове и всматривался в бешенство бушующего пламени. Когда один из рабов подал ему золотую лютню, он поднял глаза к залитому светом луны небу и как бы вдохновлялся.

Наконец, ударив по струнам, запел словами Приама: "О родина отцов моих, о дорогая колыбель!.." Голос его на открытом воздухе, при гуле пламени и дальнем шуме бесчисленной толпы, казался слабым, дрожащим и глухим, а звук аккомпанемента казался жужжанием мух. Но сенаторы, должностные лица и августиане, собравшиеся на водопроводе, наклонив головы, слушали его в молчаливом восхищении.

Нерон пел долго, все более настраиваясь в грустный тон, и в момент, когда он останавливался перевести дух, хор певчих повторял последний стих, после чего он опять, с заученными жестами рук, сбрасывал с плеч мантию, ударял по струнам и продолжал петь.

Между тем, пожар сделал свое дело.

Из четырнадцати частей Рима едва осталось четыре, включая в то число и Затибрье, а все остальное пожрало пламя. Когда уж совсем испепелились все груды угля, то от Тибра до Эсквилина представлялось огромное, серое, печальное, мертвое пространство, на котором стояли ряды печных труб, наподобие надгробных памятников на кладбище. Днем между этими колоннами сновали толпы людей, то отыскивающих дорогие вещи, то кости близких лиц, а ночью собаки выли на пепелищах прежних домов.

Щедрость и помощь цезаря, которую он оказывал, не удержала народ от проклятий и возмущения. Довольны были только воришки, голь и бездомная нищета, которая теперь могла в достатке пить, есть и грабить. Но люди, потерявшие своих близких и все состояние, не соблазнялись ни открытием садов, ни раздачей хлеба, ни обещанием зрелищ и наград. Несчастье было чересчур большое и неслыханное. Многих, в ком осталась еще искра любви к городу и отечеству, приводила в отчаяние весть, что старое название "Ромы" должно исчезнуть с лица земли, и что цезарь намеревается воздвигнуть из пепла новый город под названием Neropolis. Волны неудовольствий росли и надвигались с каждым днем, и, несмотря на лесть августиан и на вранье Тигеллина, Нерон, будучи трусливее и впечатлительнее прежних цезарей, не надеялся на милость толпы и с ужасом помышлял о том, что, ведя глухую борьбу на жизнь или смерть с патрициями и сенатом, у него может не хватить поддержки. Не менее беспокоились и приближенные к цезарю августиане, потому что каждый завтрашний день мог принести им печальную гибель. Ввиду этого, Тигеллин надумал перевести из малой Азии несколько легионов. Другие советовались между собою, как предотвратить беду. Никому не было тайной, что если вспыхнувший бунт свергнет цезаря с престола, то ни один из августиан не останется в живых. Ведь их влиянию приписывали все преступления, какие только цезарь совершил.

Они начали ломать голову, как избежать ответственности за сожжение города. Но, желая отвратить ее от себя, они должны были оградить и цезаря от подозрений, иначе никто не поверил бы, что они не были причиной бедствий. Тигеллин советовался по этому поводу даже с Сенекой, хотя и ненавидел его. Поппея, тоже отлично понимая, что гибель Нерона была бы для нее приговором, прибегла к совету своих наперсников и еврейских священников, так как уже несколько лет, как говорили, она исповедывала веру Иеговы. Со своей стороны Нерон также подыскивал разные средства для оправдания, подчас страшные, но более глупые, и попеременно впадал то в страх, то забавлялся, как дитя, но более всего – измышлял.

Однако, приближенные его не дремали. И вот решено было свалить всю вину на христиан, которым теперь грозило гонение и муки.

Крики "христиан ко львам!" раздавались во всех частях города. В первый момент не только никто не сомневался, но и не думал сомневаться, что они были действительной причиной бедствий, потому что казнь их сулила занимательное зрелище для народа. В то же время составилось мнение, что бедствия не приняли бы таких гигантских размеров, если бы не гнев богов; в виду этого в храмах начали совершать очистительные жертвы, чтобы умилостивить бессмертных богов.

Тем временем по поручению Тигеллина в Африке были устроены громадные охоты и облавы, в которых принимали участие все туземцы. В Рим доставляли слонов и тигров из Азии, крокодилов и гиппопотамов – из Нила, львов – из Атланта, волков и медведей – из Пиренеев, бешеных собак – из Иверии, молосских псов – из Эпира, буйволов и свирепых туров – из Германии. В виду многочисленности заключенных, предстоящие зрелища должны были превзойти своим величием все прежние. Цезарь как будто хотел отрешиться от воспоминаний о пожаре и напоить кровью христиан весь Рим, а потому, разлитие ее, как все ожидали, должно было быть величественное.

Разохотившийся народ помогал преторианцам разыскивать и ловить христиан. Это было не трудно, потому что многие из них, расположившись биваками, в садах, вместе с язычниками, открыто исповедывали свою веру, и когда солдаты окружали их, то они становились на колени, пели песнь и без сопротивления отдавались в руки палачей. Но их покорность еще больше возмущала народ, который, не понимая, почему они так смирны, считал их закоренелыми преступниками. Бешенство охватило преследователей. Случалось, что чернь отнимала христиан из рук преторианцев и разрывала их собственными руками, тянула женщин за волосы по улицам в тюрьмы, а детям разбивали головы о камни. Тысячи людей день и ночь с бешеным воем метались по разным местам, ища жертв среди развалин, в дымовых трубах горевших домов и в погребах. Перед тюрьмами, при свете зажженных костров, вокруг бочек с вином, производились вакхические пиршества и танцы. По вечерам все с наслаждением слушали громоподобное рыкание зверей. Все тюрьмы и подземелья уже были переполнены тысячами жертв, но чернь и преторианцы каждый день прибавляли новых. Никто уж не проявлял сострадания. Казалось, что люди забыли даже говорить и в диком безумии только и твердили один возглас "христиан ко львам!"

Этой переполненной чаше жестокости соответствовала и мера желания страданий. Последователи Христа шли добровольно на смерть и даже искали ее.

В назначенный для начала зрелищ день толпы черни ожидали до рассвета открытия ворот, вслушиваясь с наслаждением в рыкание львов, в хрипящий рев пантер и вытье собак. Всем зверям уже двое суток не давали есть, а только проносили мимо их носов окровавленные куски мяса для возбуждения в них большей лютости и раздражения аппетита. По временам начинался такой дикий звериный концерт, что нельзя было говорить, и люди, стоявшие у стен цирка, бледнели от страха.

Но вот отворились двери цирка, и начались зрелища. Трудно передать, что испытали христиане. Св. Климент, который, быть может, сам был очевидцем, пишет: "Христиане, одетые в кожи, были преследуемы собаками, как дичь, христианки в мифологических костюмах были отдаваемы зверям", голодные львы с жадностию набрасывались на христиан и моментально рвали их в куски; гладиаторы, как бы хвастаясь своею силою и ловкостью, пронзали их копьями или рубили мечами.

На всех этих ужасных зрелищах лично присутствовал Нерон. Изо дня в день он сидел в подиуме, развалившись на покрытых золотом и пурпуром подушках. Он крайне изумлялся, откуда эти "твари" набирались такого "невозмутимого хладнокровия", и мученики-христиане, прежде чем пред их духовными очами открывался другой загробный мир, где, как они были уверены, они увидят небесного Царя во всей Его Божественной красоте, своими телесными очами в последний момент своей земной жизни видели пред собою этого ужасного противника Христова, который, обратив на них свое искаженное пороками юности лицо, с жадным любопытством всматривался в агонию их мученической кончины.

Но христиан было слишком много, чтобы можно было легко таким образом разделаться с ними. После того, как уже истощена была вся изобретательность жестоких мучителей, после того, как путикулы, или трупные ямы, были переполнены распятыми, сожженными и искалеченными трупами настолько, что угрожала зараза, в мрачных тюрьмах еще томилось по меньшей мере с тысячу христиан. Тогда в голове Нерона зародилась поистине адская мысль. Ведь эти массы человеческих существ подлежали наказанию в качестве поджигателей. А самым подходящим и сообразным с преступлением наказанием для поджигателей была бы "горячая туника". Нерон удивлялся, как эта мысль не пришла ему в голову раньше! Конечно, было бы немного скучно сожигать живыми известное число людей друг за другом. Сначала, пожалуй, можно бы не без приятного любопытства наблюдать за лицами мужчин и женщин при таких обстоятельствах и слышать их стоны и крики. Но после первой же дюжины таких сцен это удовольствие сделалось бы монотонным. Поэтому Нерон порешил предотвратить опасность всякого пресыщения в зрелищах и с этою целью предположил представить сразу огромное зрелище из множества одновременно сожигаемых жертв.

У него были великолепные сады, простиравшиеся от Ватиканского холма до Тибра. В них был цирк, богато отделанный позолотой и мрамором, и в нем находился обелиск, привезенный из Илиополя и стоящий теперь на площади святого Петра. Он вознамерился открыть эти сады для публики, чтобы представить пред ней одно из тех ночных зрелищ, которыми когда-то славилось царствование безумного Калигулы. Всякому предоставлялась полная воля разгуливать среди зеленых клумб и по тенистым рощам, и при этом Нерон имел в виду устроить иллюминацию, невиданную и неслыханную в истории мира ни раньше ни после его. Эта иллюминация должна была состоять из тысячи живых факелов, из которых в каждом должен был гореть мученик-христианин в своей огненной одежде!

И все это было исполнено! Мученичества, совершаемые при посредстве диких зверей, псов и виселиц, сделались скучными от повторения. Тут же представлялся новый источник для сильных ощущений как для него самого, так и для всего Рима, потому что он лично хотел присутствовать на этой иллюминации, чтобы вполне насладиться своей ненавистной популярностью. По всем дорожкам на известных промежутках в землю врыты были крепкие и большие столбы. К каждому из них было привязано по мужчине или женщине, которые толпами приведены были сюда из мрачных и теперь опустевших темниц. Пред каждым привязанным к столбу мучеником был вбит еще меньший кол, который своим заостренным концом упирался под подбородок, так, чтобы головы мучеников не могли опускаться на грудь и таким образом не скрывали от праздных зрителей выражения своей смертельной агонии. Сотни рабов Нерона живо принялись за работу, потому что все приготовления должны были закончиться до наступления ночи. Самое последнее, что оставалось сделать, это пропитать одежды мучеников смолой и маслом и затем к ногам каждого, по самую поясницу, наложить соломы, хворосту и стружек. Эти костры приказано было зажечь не раньше, чем смеркнется, чтобы Рим вполне мог насладиться устроенным зрелищем и при ярком пламени видеть как муки жертв, так и ликования праздничной толпы.

Со всех сторон стали загораться огни, играя огромными движущимися язычками и озаряя своим ужасным светом роскошные сады, и каждый столб сделался как бы факелом ада; вокруг них черными клубами поднимался дым; и из дыма раздавались стоны и крики мучеников, утопавшие в громе музыки, смеха и дико кощунствующих песен.

Не прошло и часа, как в садах торчали лишь одни столбы, обугленные и почерневшие, и под ними лежали обезображенные трупы, все еще сохранявшие некоторое ужасное подобие человеческих существ; вокруг них курился и извивался дым, и потоки расплавленной и кипящей смолы все еще вспыхивали небольшими голубыми огоньками, оставляя черные пятна на сгоревшей траве или на стоптанном песке.

И вот таким-то образом, среди жестоких и бессердечных издевательств, умирали мученики-христиане, которые одни только и жили невинною, чистою жизнью в то ужасное время, и которые одни только и любили друг друга и все человечество. А луна все еще изливала свой мягкий свет на эту ужасную картину, и звезды нежно мерцали на безоблачном голубом небе, освещая дома сотен тысяч людей, совесть которых, как бы сожженная раскаленным железом, нисколько не укоряла их за участие в этом преступлении, наиужаснейшем, какое только представляют летописи самых ужасных времен мира.

Многолюдная, цветущая Церковь римская была почти совершенно уничтожена; но в то же время, в эту самую ночь, вновь было посеяно великое, плодотворное семя, могуче содействовавшее развитию христианства. Политое кровью мучеников, это семя принялось с еще большею силою и, поднимаясь выше и выше, раскинуло ветви с богатыми плодами и листвой и выросло в исполинский более чем тысячелетний ствол, под тенью которого находят себе убежище целые поколения и народы и будут находить его на нем дотоле, пока над его корнем не поднимется грозный топор и не произнесен будет приговор Божественной правды: "Да не будет впредь от тебя плода вовеки!"

Обелиск, который был свидетелем всех ужасов и гнусностей этой ночи и который теперь посвящен "неведомым мученикам", все еще высится на том же самом месте под голубым небом, и надпись на нем гласит:

"Христос царствует; Бегите, противники Его".

А на том месте, где среди садов и рощ погибали христиане, эти безымянные герои, возник обширный собор в честь Того Христа, за которого они умирали от ярости коронованного зверя.

Правосудие Божие тяготело уже над богоненавистником. Доведенный до крайности, Рим восстал против изверга. Спасаясь от рук мстителя, он бежал в загородный дом своего любимца, отпущенника Фаона. Дорогой кто-то узнал беглеца; он едва не лишился чувств от ужаса. Когда до дома отпущенника осталось несколько десятков сажен, Нерон делает совершенно бесполезные вещи. Чтобы скрыть от врагов свое убежище, он вместе с Фаоном ползком, то и дело раня себя колючими кустарниками, добирается до задних частей дома. Нерон боялся разбудить рабов и отказался входить воротами. Отпущенник принужден был сделать подкоп под одну из стен, чтобы дать возможность императору проникнуть во двор. В ожидании конца работы Нерон прилег на плащ отдохнуть, попробовав сначала освежить себя глотком грязной воды, которую зачерпнул горстью из лужи; ползком пробравшись затем через подкоп, император в изнеможении повалился на первую попавшуюся постель, на которой ничего не было, кроме гнилой соломы. Фаон предложил ему немного воды и хлеба, вода была тепла, хлеб был гнилой. Нерон выпил воды, но есть отказался. Между тем, убежище не спасло императору жизни. Ускользнув из Рима, он только развязал руки врагам, которые стали действовать смелее и решительнее. Приходилось умирать; но надо было выбирать между позорной смертью по суду, т. е. казнью и самоубийством. Достоинство императора требовало, по понятиям века, последнего. Какая тяжелая, мучительная обязанность – собственноручно вырвать жизнь, когда от нее еще можно было взять так много. Император был жалок. Он начал бесполезно тянуть время. Было отдано приказание вырыть могилу, и Нерон, глядя на собственное подземное жилище, обливался слезами. Но ничто не могло остановить времени – могилу приготовили. Тогда Нерон приказал выложить ее внутренность мрамором, положить дров и поставить воды, как того требовал обычай, а сам продолжал плакать, от времени до времени восклицая: "Боги, какой артист погибает во мне!" Расстаться с жизнью он все еще не был в силах. В это время томительного колебания из Рима пришло письмо, в котором говорилось, что Нерон приговорен к казни "по обычаю предков". Когда ему растолковали, в чем состоит эта постыдная казнь, он, наконец, решился вспомнить о двух кинжалах, которые захватил с собою из Рима, и стал пробовать их лезвие. Но покончить с жизнью ему казалось еще рано, и он отложил их в сторону. Мужество совсем покинуло Нерона. Смертельная тоска давила его душу, и он просил своего спутника Снора стонать и плакать, жаловался, что никто не хочет показать ему пример самоубийства, и, наконец, начал проклинать свою гнусную жизнь, желая тем вынудить последнее усилие воли; а, между тем, воля по-прежнему бездействовала. Раздался конский топот: то мчались всадники с приказанием от нового императора схватить прежнего. Нерон понял значение этих звуков и, поколебавшись немного, приставил кинжал к горлу. Но осужденный император был в силах сделать только неглубокий надрез, и посланные могли застигнуть его еще живым: чужая рука освободила его от этого позора. Один из отпущенников надавил кинжал, после чего он доделал начатое.

Так расставался с жизнью тот, кто видел в ней все, и для кого она кончалась вслед за последним вздохом.

В памяти христиан осталась свирепость Нерона. Ужасное преследование, в котором погибло большинство первого поколения христиан города Рима, внушило их единоверцам мысль, что он антихрист; христиане даже верили, что он возвратится и снова овладеет царством, но думали, что это возвращение будет непосредственно предшествовать второму пришествию Христа, что оно будет предвестием погибели нынешнего мира и начала тысячелетнего царства мучеников. Это верование глубоко вкоренилось в памяти христиан того времени и нашло себе выражение во многих трудах церковных писателей.

(Георгий Орлов "ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА-Рассказы из истории христианской Церкви")
http://www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_neron.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 3:09 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Шестнадцать внуков Ноя

Светская история предоставляет множество свидетельств того, что люди, выжившие после Ноевого Потопа, были реальными историческими персонажами, и их имена неизгладимо отпечатались на многих событиях и вещах древнего мира. Когда Ной и его семья вышли из Ковчега, они были единственными людьми на Земле. Именно три сына Ноя — Сим, Хам, Иафет и их жены были теми людьми, которым предстояло через своих потомков заново заселить землю после Потопа.

Шестнадцать внуков Ноя

В 10 главе книги Бытие говорится о 16 внуках Ноя. Бог оставил нам достаточно доказательств того, что эти внуки Ноя действительно жили, что их библейские имена являются их настоящими именами, и что после Вавилонского рассеивания (Бытие 11) их потомки распространились по земле и дали начало разным народам древнего мира. Первые поколения людей после Потопа жили долго, некоторые из них пережили своих детей, внуков и даже правнуков. Это их сильно выделяло.

Они были главами родовых кланов, которые росли и становились в соответствующих регионах большими группам населения. Произошло вот что:

Люди в разных областях назывались по имени своего общего предка.
Его именем они называли свою землю, а часто и крупные города и реки.
Иногда люди скатывались к культу поклонения предкам. И когда это происходило, для них было естественным называть своего бога именем общего предка. Или же своего долго живущего предка они почитали богом.

Все это означает, что свидетельства истории сохранились таким образом, что их просто невозможно утратить, а человеческую изобретательность нельзя просто стереть. Давайте более подробно рассмотрим эти свидетельства.
Семь сыновей Иафета

В Бытие 10:1-2 говорится:

«Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма»

Первым внуком Ноя, упомянутым в Писании, был Гомер. Он был прародителем Киммерийцев, которые изначально селились на берегах Каспийского моря. Иезекииль писал, что потомки Гомера, а также потомки Фогармы (сын Гомера), проживали в северных пределах (Иез. 38:6). В современной Турции есть область, которая во времена Нового Завета называлась Галатия. Еврейский историк Иосиф Флавий писал, что люди, которые в его время (93 год н.э.) назывались Галатами или Галлами, раньше назывались Гомеритами.

Они переселились на запад в область, которая теперь называется Францией и Испанией. На протяжении многих столетий Франция называлась Галлией, по имени потомков Гомера. Северо-западная Испания и по сей день называется Галисией.

Некоторые из Гомеритов переселились дальше, в область, которая теперь называется Уэльсом. Историк Дейвис сообщает о традиционном уэльском веровании в то, что потомки Гомера «прибыли в землю Британского острова из Франции, примерно через 300 лет после Потопа».Он также пишет, что уэльский язык называется Гомераг (по имени их предка Гомера).

Другие члены кланов оседали в областях по пути расселения, включая Армению. Сыновьями Гомера были «Аскеназ, и Рифат, и Тогарма» (Бытие 10:3). Британская энциклопедия говорит, что Армяне традиционно считают себя потомками Тогармы и Аскеназа.

Пределы древней Армении простирались на территорию Турции. Название Турции, вероятно, произошло от имени Тогарма. Другие переселились в Германию. Ашкеназ — так называется Германия на иврите.
Тогарма



Следующий внук, о котором упоминает Писание — Магог. Как утверждает Иезекииль, потомки Магога жили в северных землях (Иез. 38:15, 39:2). Иосиф Флавий пишет, что те, кого он называет Магогитянами, греки называли Скифами.1 Согласно Британской энциклопедии, древнее название области, которая сегодня включает часть Румынии и Украины, было Скифия.

Следующий внук — Мадай. Вместе с Эламом, сыном Сима, Мадай является предком современных Иранцев. Иосиф Флавий говорит, что Греки называли потомков Мадая Мидянами.Каждый раз, когда в Старом Завете упоминаются Мидяне используется древнееврейское слово Мадай (медай). После времени правления царя Кира, Мидяне всегда упоминаются (за исключением одного раза) вместе с Персами. Эти два народа стали одним царством, в котором правил один закон — «закон Мидян и Персов» (Дан. 6:8, 12, 15). Позднее они просто назывались Персами. С 1935 года их стали называть в соответствии с названием их страны — Иранцами. Мидяне также «поселились в Индии».

Иаван— древнееврейское название Греции. Названия Греция, Гресия или Греки встречаются в Старом Завете пять раз, и всегда в форме древнееврейского слова Javan (Иаван). Даниил говорит о «царе Греции» (Даниил 8:21), что буквально означает «царь Иавана». Сыновей Иавана звали: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим (Бытие 10:4). Все они имели родственные связи с Греческим народом. Эолийцы (древний Греческий народ) получили свое название от имени внука Иафета Елиса. Таршиш или Тарсус был расположен в области под названием Киликия (современная Турция).

В Британской энциклопедии говорится, что Киттим — это библейское название Кипра.Греки поклонялись Юпитеру под именем Юпитер Доденеус, который получил свое имя от четвертого сына Иавана (Додадим). Название же Юпитер произошло от имени Иафет. Его оракул находилось в городе Додона.

Следующий внук — Тубал. Иезекииль упоминает о нем вместе с Гогом и Мешехом (Иезекииль 39:1). Тиглат-паласар I, царь Ассирии, правящий примерно в 1100 году до н.э., называет потомков этого внука Табали. Иосиф Флавий назвал их Тобелитами, которые позднее стали известны как Иберы.

«Во времена Иосифа Флавия Римляне называли эту территорию Иберией. Иберия находилась там, где сегодня находится Грузия, столица которой и до сегодняшнего дня носит имя Тубала — Тбилиси. Отсюда, перейдя через Кавказские горы, народ двинулся дальше на северо-восток, назвав реку Тобол именем их племени, а отсюда и название известного города Тобольск»

Мешех — имя следующего внука Ноя, является древним названием города Москва. Москва является как столицей России, так и областью, которая окружает этот город. Один из географических районов, Мещерская низменность, до сегодняшнего дня называется по имени Мешеха, практически не претерпев изменений на протяжении столетий.

Согласно Иосифу Флавию, потомки Фираса назывались тирянами. Греки изменили их название, и они стали называться Фракийцами. Фракия тянулась от Македонии на юге и до реки Дунай на севере и до Черного моря на востоке. К этой области принадлежали территории известной нам Югославии. Во Всемирной энциклопедии говорится: «Народ Фракии представлял собой жестоких индоевропецев, которые любили воевать и заниматься мародерством».8 Потомки Фираса поклонялись ему под именем Турас, то есть Тор — бог грома.
Четыре сына Хама

Далее следуют четыре сына Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан (Бытие 10:6). Потомки Хама в основном заселяли юго-западную часть Азии и Африки. В Библии часто говорится об Африке, как о земле Хама (Пс 104:23, 27; 105:22).

Имя Ноевого внука Хуша — древнееврейское слово, обозначающее древнюю Эфиопию. Слово Эфиопия в Библии — всегда, без исключений, перевод еврейского слова Хуш. Иосиф Флавий, который называет их Хус, писал, что «даже в наши дни сами эфиопы называют себя хусейнами (хусейцами), как называют их и жители Азии».

Следующий внук Ноя — Мицраим. Мицраим — это древнееврейское название Египта. Название Египет сотни раз встречается в Старом Завете и (за исключением одного раза) всегда это перевод слова Мицраим. Например, в месте погребения Иакова Хананеи увидели плач Египтян и назвали это место Абель Мицраим, что означает плач Египтян (Бытие 50:11).

Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Происхождение большинства племен и народов можно проследить до сыновей Ноя — и это легко проверить, исследовав их генеалогическое древ

Фут — имя следующего внука — древнееврейское названием Ливии. Это древнее название встречается в Старом Завете трижды. Древняя река Фут находилась в Ливии. Ко времени, когда жил Даниил, название было изменено на Ливию. Иосиф Флавий говорит: «Фут населил Ливию и назвал по себе жителей страны Футийцами».

Ханаан — следующий внук Ноя — древнееврейское название территории, которая позднее была названа Римлянами Палестина, т.е. современная территория Израиля и Иордана. Стоит сказать несколько слов о потомках Хама (Бытие 10:14-18). Ими были: Филистей, который, несомненно, является предком Филистимлян (от которого произошло названием Палестины), Сидон, основатель древнего города, названного в его честь, и Хетт — родоначальник древней Хеттской империи.

Также о Ханаане говорится в Бытие 10:15-18 как о прародителе Иевусеев (Иевус — это древнее название Иерусалима — Судей 19:10), Аморреев, Гергесеев, Евеев, Аркеев, Синеев, Арвадеев, Цемареев и Химафитов — древних народов, которые населяли землю Ханаан. Наиболее известным потомком Хама был Нимрод, основатель Вавилона, а также Эреха, Аккада и Халне в земле Сеннаар (Вавилония).
Пять сыновей Сима

И, наконец, сыновья Сима: Элам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам (Бытие 10:22). Элам — это древнее название Персии, которая сама является древним названием Ирана. До времен правления царя Кира народ, живший здесь, назывался Эламитами, они даже несколько раз упоминаются под таким названием в Новом Завете. В книге Деяния 2:9, Евреи из Персии, которые присутствовали в День Пятидесятницы, упоминаются, как Эламиты. Таким образом, персы являются потомками, как Элама, сына Сима, так и Мадая — сына Иафета (смотрите выше).

Начиная с 1930-х годов, они называют свою землю Иран. Очень интересно отметить, что слово «ариец», которое так очаровывало Адольфа Гитлера, является формой слова «Иран». Гитлер хотел создать чистую арийскую «расу, состоящую из суперлюдей. Но сам термин «ариец» обозначает смешанная линия Семитов и Иафетитов!

Ассур — это древнееврейское слово обозначает Ассирия. Ассирия была одной из великих древних империй. Каждый раз, когда в Старом Завете встречаются слова Ассирия или Ассирийский, они переводятся от слова Ассур. Ассур был одним из первых людей, кого обожествили и кому поклонялись его собственные потомки.

«На протяжении всего существования Ассирии, т.е. до 612 г. до Р.Х., сводки сражений, дипломатических и внешних отношений зачитывали вслух, обращаясь к изображению Ассура; все ассирийские цари полагали, что носят свою корону только лишь с божественного дозволения духа Ассура»

Арфаксад был прародителем Халдеев. Этот факт «подтверждается Хурритскими (Нузи) скрижалями, где его имя выглядит как Арипхурра — основатель Халдеи».Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер-Фалек-Рагав-Серух-Нахор-Фарра-Аврам (Бытие 11:16-26).

У другого сына Евера — Иоктана — было 13 сыновей (Бытие 10:26_30), все из которых поселились в Аравии.Луд был предком Лидийцев. Лидия находилась там, где сегодня расположена Западная Турция. Древней столицей Лидии был город Сардис. Одна из семи церквей Азии была расположена в Сардисе (Откр 3:1).
статуя великого египетского фараона Рамзеса II

Арам — древнееврейское название Сирии. Каждый раз, как в Старом Завете встречается слово Сирия, знайте, это слово переведено со слова Арам. Сирийцы называют себя Арамейцами, а их язык называется Арамейским. До времен распространения Греческой империи, Арамейский язык был международным языком (4 Царств 18:26 и далее). Когда Иисус висел пригвожденный к кресту и произносил слова: «Элои, Элои, лама савахфани» (Марка 15:34),Он говорил на Арамейском языке — языке основной массы людей.
Заключение

Мы лишь вкратце поговорили о 16 внуках Ноя,но сказанного вполне достаточно, чтобы показать, что все эти люди и в самом деле жили, что они были именно теми, кем их называет Библия, и что они и их потомки являются реальными узнаваемыми персонажами на страницах истории. Библия не только не является собранием мифов и легенд, а является единственным ключом к истории самых ранних эпох нашего мира.


http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=625

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 4:37 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Памятник неведомому Богу

Большая часть Библейской книги Деяния посвящена описанию миссионерских путешествий апостола Павла в Коринф, Ефес, Кипр, Афины и т. д. С тех пор прошло практически 2000 лет. Над этими местами пронеслось много войн, иноземных нашествий, стихийных бедствий. Многие из тех городов, в которых проповедовал апостол, уже много веков лежат в развалинах, а другие и вовсе стерты с лица земли. Но несмотря на это почти в каждом из них сохранились следы апостола Павла, которого по праву называли апостолом язычников.

В этом кратком очерке мы коснемся лишь некоторых таких памятных мест, выступающих сегодня в качестве свидетелей в деле Библии.

Итак, Афины… Один из самых красивейших городов земли, он с давних пор являлся одним из центров экономической и культурной жизни тогдашнего мира. В 1 веке по Р. Хр. город являлся столицей античной философии. Однако за красивыми многочасовыми диспутами, написанием величественных трудов, греческие философы не поняли главного: причины кризиса тогдашнего античного общества. Они не поняли того, что в этом кризисе, охватившем всю великую империю, виновна языческая идеология, в том числе и проповедуемая ими, разлагающая общество изнутри. Пути его разрешения, предлагаемые различными направлениями философских школ и в различное время — стоиками, циниками, эпикурейцами, заводили общество в еще больший тупик. По сути велеречивые высказывания мудрецов превратились в красивую болтовню, не имеющую никакой силы и поэтому бесполезную и пустую. И вот в такой город прибывает апостол Павел. Его речь в Афинском Ареопаге в нескольких словах раскрывает проблемы греческого общества, но гордыня греков не позволяет им принять эту весть из уст хотя и мудрого, но человека, не принадлежащего к их обществу, да и к тому же иудея. Все тогдашнее общество делилось на сторонников той или иной философской школы, того или иного направления и люди, привыкшие проводить время в длинных заумных беседах и спорах, в которых как правило побеждал и пользовался наибольшим авторитетом тот, кто отличался наиболее вычурной и витиеватой речью, не могли воспринять простую, четкую и ясную речь Павла.

Не оказываются ли порой и современные люди в роли духовных афинян, когда их умы, отравленные восточной оккультной философией, набирающей всю большую популярность с ее положениями о космическом разуме, эзотерике, теософии уже не могут воспринять простые и ясные Библейские истины, которые порой таким людям начинают казаться примитивными.

Жертвенник ''неизвестному богу''Во время проповеди в этом городе Павел, выступая в Ареопаге и обращаясь к греческим мудрецам, сказал: «…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян. 17:23).

Это сообщение об алтаре, посвященном неведомому Богу, на протяжении длительного времени не находило объяснения даже в теологических кругах, не говоря уже об атеистах, высмеивающих столь нелепое с их точки зрения сообщение Писания. Наличие алтарей Зевса, Афродиты или пусть даже Исиды, Митры было вполне понятным и объяснимым, но чтобы существовал алтарь Неведомого Бога — это выглядело странным и невозможным. Но вот «в 1908-1909 гг. немецкая археологическая экспедиция под руководством В. Дерпфельда нашла алтарь, на котором была вырезана надпись: «Неведомому Богу Капитон приносит дары». Найден он в Пергаме, и это открытие доказывает, что автор Деяний не выдумал культ «Неведомого Бога» [1].

Сегодня этот безмолвный постамент свидетельствует о проповеди апостола Павла в столице философии тогдашнего мира, а также и нам, предостерегая от ошибок древних афинян

http://nauka.bible.com.ua/sud/sud4-11.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 4:42 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
«Серый кардинал» Иерусалима

Вглядываясь в эпоху евангельских времен, исследуя хроники тех лет мы увидим, что за фигурой Каиафы, фарисеев и даже римских наместников высится фигура Анны, тестя Каиафы, занимавшего в течении десяти лет (6-16 гг. по Р. Хр.) должность первосвященника. Однако снятый в 16 году с поста председателя иудейской церкви прокуратором Валерием Гратом [1] Анна не только фактически остался при власти, но и контролировал через поставленных им лиц практически всю Иудею. Он становится в ряд так называемых «серых кардиналов» истории, то есть, таких политических лиц, которые, не занимая официального положения, вершат всю политику.

Анна удерживал за собой все основные должности в пределах своих полномочий, занимаясь, кроме того, и прибыльной торговлей жертвенными животными на территории храма. Восемь членов его семьи занимали высшую должность первосвященника: сам Анна, пятеро его сыновей, его зять Каиафа и его внук Матфий. Его семья с ним во главе по сути осуществляла политическое и религиозное руководство государством [2]. Не случайно поэтому, что имя Анны всегда ставилось наравне с именем действующего первосвященника, что подтверждает евангелист Лука, прекрасный и точный историк, как в этом мы не раз могли убедиться, повторяя не раз «При первосвященниках Анне и Каиафе…» (Лк. 3:2), ставя имя Анны на первое место и подчеркивая тем самым влияние старого первосвященника, который, «будучи богатым человеком, одалживал деньги римлянам и поэтому мог шантажом добиваться от них того, что ему было нужно» [3]. Созданная Анной религиозно-политическая мафия, выражаясь современным языком, казалось, простоит века. Но Анна, подобно другим героям той давней евангельской истории, сам определил свою участь, определил ее тогда, когда к нему, подчеркнем, что именно к нему в первую очередь, а не к Каиафе, тогдашнему первосвященнику, что еще раз показывает, кто в действительности был первосвященником на деле, привели связанного Иисуса Христа (см. Ин. 18:13-24). Убедясь, что сломить Иисуса ему не удастся, Анна отсылает Его связанным к Каиафе, предпочитая уйти в тень и предоставив вынести решение своему зятю. Такой метод ухода в тень старый политик использовал всегда, хорошо продумывая дальнейшие действия, которые совершались по намеченному им плану. Но на этот раз это символизировало собой окончательный переход его на черную территорию сатаны.

Не стоим ли и мы по примеру старого Анны в тени, когда по нашему плану совершаются недобрые дела, преследования церкви Божьей и дела Божьего, причем это может касаться незначительных на первый взгляд вещей — высмеивания истины, преступного молчания, компромиссов в духовных вопросах, игнорирования некоторых советов Библии.

Созданный Анной священнический клан, обесчестивший то высокое звание, которое они носили, был сметен страшной Иудейской войной, в результате которой римляне разрушили Иерусалим, храм, рассеяв при этом самих иудеев. В огне пожаров и насилия погибла семья Анны, следовавшая порочным путем своего главы, «серого кардинала» Иерусалима.

А что же ожидает в конце времени, при Втором Пришествии Христа Анну, Каиафу и тех, кто одобрял их действия по отношению ко Спасителю?

Сам Христос сказал об этом: «…отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:64).

При Втором Пришествии Господа воскреснут все Божьи дети, жившие на протяжении всей истории земли, которым Бог дарует вечную жизнь, но и воскреснет только на малое время еще одна совсем небольшая группа людей, тех, кто вынес Ему приговор и участвовал в Его распятии, и среди них будут Анна и Каиафа, которые «…воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:37) «…и возрыдают пред Ним…» (Откр. 1:7). Воскреснут для того, чтобы увидеть Того, над Кем они глумились, и чтобы снова умереть.

Подчас людям земные почести и все то, что они достигли в этой жизни, кажется таким желанным, дорогим и вечным. Своими успехами гордятся, восторги и поздравления окружающих воспринимают как должное, ну а теми, кто ничего не достиг в жизни, пренебрегают или просто их не замечают.

Но в день Последнего Суда они пожнут плоды своих деяний и увидят, что тратили свои усилия и всю жизнь стремились к тому, что принесло им вечную гибель.

http://nauka.bible.com.ua/sud/sud2-05.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Библия- в исторических и научных иллюстрациях...
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 10:46 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2856
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Царь, изъеденный червями

Этого человека называли последним великим иудейским царем, связывая с ним большие надежды. Его жизнь полна чудесных избавлений от бед и он испытал взлет на вершины власти. Но еще более необыкновенной и зловещей была внезапная смерть этого человека в период апогея его могущества.

Этим человеком был царь Иудеи Ирод Агриппа Первый (37-44 гг. по Р. Хр.), сын Аристобула, брат Иродиады и внук Ирода Великого.

Юношей он был отправлен в Рим, сблизившись там с членами императорской семьи. Однако по прошествии недолгого времени Агриппа растратил свои средства ежедневными кутежами и в результате очень скоро он впал в бедность и не мог более оставаться в Риме. Единственное, что ему оставалось — это вернуться в Иудею [1]. Прибыв на родину, молодой человек подвергался там унижениям от своих богатых родственников, попрекавших его бедностью и публично оскорблявших его. Особенно издевались над ним Иродиада и Ирод Антипа, который как-то во время одного пиршества «стал ругать его бедняком и укорять в том, что он получает свое пропитание от него» [2].

Не стерпев обиды, он отправляется к римскому наместнику Сирии Флакку, который вначале весьма дружелюбно принял его, однако затем, когда узнал, что Агриппа получил взятку от жителей Дамаска за то, что пообещал им льготы от Флакка, выгнал его. Полунищим Агриппа отплывает в Италию, надеясь на помощь императорской семьи, среди которой у него были друзья. По прибытии он сближается с наследником престола Гаем Калигулой. Спустя некоторое время, у них завязался разговор о Тиберии, и Агриппа выразил желание, чтобы тот поскорее умер и предоставил власть Гаю, как наиболее достойному. Это услышал Евтих, возница Агриппы, и донес об услышанном Тиберию, по приказу которого Агриппу посадили в темницу [3]. От смерти его избавили заступничество приближенных и родственников императора, и смерть последнего, наступившая через полгода после ареста Агриппы.

В тюрьме с узником произошел интересный случай, открывающий нам добрые черты внука Ирода Великого. В один из дней, изнывая от невыносимой жары, он увидел раба Фаумаста, несущего воду. Агриппа попросил напиться, тот охотно протянул ему кувшин, и тогда Агриппа воскликнул: «Юноша, так как ты оказал мне услугу, то когда я освобожусь от оков, я не премину добиться у Гая твоего освобождения; ведь ты услужил мне, арестанту, совершенно таким же образом, как делал это раньше, когда я был полноправным человеком» [4].

Император Гай КалигулаИ действительно, Агриппа сдержал свое слово: когда он стал царем, то добился у Гая Калигулы, ставшего к тому времени императором, освобождения Фаумаста и сделал его своим управляющим, который оставался на этой должности вплоть до своей смерти в преклонном уже возрасте.

Как только умер Тиберий, Гай освободил Агриппу, возложил ему на голову царскую диадему и провозгласил его правителем тетрархии Филиппа, к которой присоединил еще тетрархию Лисания. А вместо железной цепи, в которую был закован узник-Агриппа, он возложил на него цепь золотую такого же веса. Став царем практически всей Иудеи, он восстановил порядок в стране, заботясь и о международном престиже государства (как упоминалось выше, к его владениям были присоединены и владения Ирода Антипы).

Как писал Иосиф Флавий, Агриппа начал окружать Иерусалим такой мощной стеной, что если бы она была окончена, то римская осада не имела бы никакого успеха. Однако попытки царя обезопасить страну, отступившую от Господа, и тем самым отвести от нее Божьи суды, не только не увенчались успехом, но и способствовали ее скорейшему падению, ибо внутренняя политика царя была направлена на жестокое преследование христиан. Именно по его приказу был убит апостол Иаков, а Петр был заточен в темницу. Через Агриппу сатана решил уничтожить христианство. И чем дальше царь отходил от Бога, тем все более и более то доброе, что было в его характере, уступало место злому. Дьявольская гордыня обуяла сердце правителя. Спустя три года Агриппа поехал в Кесарию, которая раньше называлась Стратоновой башней и устроил игры в честь римского императора Клавдия. На эти игры стекалась масса народа. На второй день игр, рано утром царь явился в театр в роскошной, затканной серебром одежде, необычайно сверкавшей в лучах восходящего солнца и ослеплявшей так, что невозможно было смотреть на царя. Тут же некоторые льстецы громко стали величать царя и называть его богом, говоря: «Будь милостив к нам! Если мы до сих пор преклонялись перед тобой, как перед человеком, то теперь мы готовы признать, что ты по природе своей выше всякого смертного!» [5].

Царь воспринял происходящее как должное и не сделал даже попытки остановить льстецов. Очень скоро он почувствовал, что внутри его начинается сильнейшая нестерпимейшая боль, Агриппу перенесли во дворец и через пять дней в страшных мучениях царь скончался пятидесяти четырех лет от роду, на седьмом году своего правления [6].

Как видим, рассказ Иосифа Флавия, одного из самых правдивых историков, почти в деталях идентичен сообщению евангелиста Луки (Деян. 12:19-23), а также находит подтверждение в древних хрониках и упоминаниях о Власте, постельничем Ирода, который за взятку взялся помирить жителей Тира и Сидона с царем [7]. Поэтому история, записанная в 12 главе книги Деяний, о страшной смерти царя, возомнившего себя богом, из легенды, как ее представляли долгое время особенно в атеистическом мире, превратилась в точную историческую хронику. Хронику, которая является предостережением для всех людей и особенно для так называемых сильных мира сего, показывая, к чему приводит неуемная гордыня.

Казнив апостола Иакова, преследуя христиан, намереваясь убить апостола Петра и окончательно отвергнув Божью милость, царь Агриппа подписал себе смертный приговор. Сделав же себя богом в глазах людей, под восторженные возгласы толпы он сам привел его в исполнение, «быв изъеден червями».

http://nauka.bible.com.ua/sud/sud2-08.htm

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB