Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Вт ноя 13, 2018 6:45 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роберт Эндрюс Милликен о вере в Бога и религии.
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:08 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В английском издании "Collier’s – The National Weekly" за 24 октября 1925 года было помещено интервью с Робертом Э. Милликеном (1868-1953 гг.). В 1923 году он получил Нобелевскую премию. Вот что он сказал в интервью, которое было озаглавлено "Бог ученого".
    Я не могу объяснить, почему являюсь более живым, нежели мертвым. Физиологи могут рассказывать мне много о механических и химических процессах моего тела, но они не могут сказать, почему я живой. Однако не абсурдно ли было бы возражать против того, что я живой? Наше научное знание по сравнению с тем, что мы знали 100 лет назад, является ограниченным, но по сравнению с тем, что мы еще должны узнать, является незначительным. Когда-то карта земли содержала в себе много больших незаполненных мест, обозначенных как "неисследованное". Сейчас их очень мало. Карта науки – это сплошной чистый лист с отдельными точками, которые показывают то, что было открыто. И чем больше мы ее исследуем, тем больше осознаем, как мы далеки от настоящего познания. И тем яснее мы видим, что если действительно признаем наше незнание, ничтожность и ограниченность, то мы познаем существование Чего-то – Силы, Существа, в Котором и благодаря Которому мы живем, двигаемся и существуем – Творца, каким бы именем мы Его не называли. Я не очень встревожен тем, полностью ли я соглашаюсь с вами в моем понимании Творца или нет. "Можно ли путем исследования обнаружить Бога?" Как ваше понимание, так и мое, в данном случае, остается неясным и неопределенным.

    Я менее всего склонен спорить с человеком, который одухотворяет природу и говорит, что для него Богом является дух Вселенной. Ибо дух, личность и все те абстрактные понятия, которые сопровождают их, подобные любви, долгу и красоте – существуют для вас и для меня в такой же мере, как и железо, лес и вода. Они во всех отношениях являются такими же реальными для нас, как и физические предметы, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому ни один человек не может описать природу – лишенную тех свойств, которые являются частью вашего и моего опыта, и которые, как знаю я и вы, существуют в природе. Тогда, если вы в своем понимании отождествляете Бога с природой, то вы должны волей-неволей приписывать Ему сознательность и личность, или, иначе говоря, осведомленность и индивидуальность. Вы не можете комбинировать природу, пренебрегая ее наиболее выдающимися свойствами. Также вы не сможете обнаружить такие качества вне природы – безразлично, как далеко вы бы вернулись назад во времени. Другими словами, материализм, такой, как его сегодня понимают, является целиком абсурдной и слишком глупой философией, и так считает большинство мыслящих людей.

    В таком случае, не пытаясь идти далее в определении того, что невозможно подвергнуть определе-нию, позвольте мне подтвердить мое убеждение. Хотя вы можете и не поверить отдельным понятиям о Боге, которым я, возможно, придаю слишком много выразительности, но несомненной истиной яв-ляется то, что многие наши мнения выглядят иногда детскими, антропоморфическими [антропомор-физм - приписывание божеству или предметам человеческого образа – перев.]. Но каждый, кто осознает свою собственную неспособность решать проблемы продления своей жизни, преклоняет свою голову перед Природой, если хотите, – или Богом, как я предпочитаю называть, Который есть вне этого всего, и Чьи качества частично открыты нам во всем этом. И мне причиняет также много боли, как Кельвину "слышать грубо атеистические взгляды, высказанные людьми, которые никогда не знали более глубокой стороны бытия". Поэтому, позвольте мне далее использовать слово "Бог" для описания того, что стоит за тайной нашего понимания, и того, что придает ей значение. К тому же, я думаю, вы не поймете меня неправильно, если я скажу, что никогда не встречал мыслящего человека, который не верил бы в Бога.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роберт Эндрюс Милликен о вере в Бога и религии.
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:09 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
    То, как мало мы знаем о первичной природе вещей, удивительно обнаруживается в переменах нашего мировоззрения, происходивших на протяжении тридцати минувших лет. Когда я начинал свою дипломную работу в 1893 году, мы были уверены, что физические основы мира были построены приблизительно на семидесяти неизменных, нерушимых элементах. Мы также проводили четкую границу между материальной физикой и эфирной физикой. Мы верили в закон сохранения энергии, закон сохранения массы и закон сохранения скорости движения – и точно знали, как Вселенной при помощи этих принципов удавалось поддерживать свое движение. Но теперь мы намного меньше уверены в этом, чем тогда. В 1895 году рентгеновские лучи вошли как абсолютно новое явление, и вскоре была открыта радиоактивность, которая показала нам, что данные элементы являются не совсем конечными вещами, что атомы постоянно претерпевают изменения и не являются неразрушимыми. Теперь оказывается, что электромагнитные законы не направлены на взаимное привлечение электронов внутри атомов. Эйнштейн пришел к выводу, что масса и энергия являются взаимозаменяемыми элементами, и мы все сегодня соглашаемся с тем, что предыдущие различия между материальными, электрическими и эфирными явлениями должны быть пересмотрены. Поэтому я очень осторожен в признании того, что наши современные научные взгляды и гипотезы будут правильными всегда, и я еще более осторожен в провозглашении каких-то догматических утверждений в сфере религии – сфере, которая, по общему согласию, находится вне области, в которой возможно интеллектуальное знание.
    Одно я могу сказать с уверенностью, а именно, что нет научного основания для отрицания рели-гии, и, по-моему, также нет ни единого предлога для конфликта между наукой и религией, ибо их сферы являются абсолютно различными. Люди, которые имеют слишком малые знания в науке, и люди, которые слишком мало разбираются в религии, действительно входят в споры, а наблюдатели воображают себе, что это и есть конфликт между наукой и религией, тогда как конфликт существует только между двумя различными видами непросвещенности.

    Первый важный спор такого рода возник посредством выдвижения Коперником своей теории. Он считал, что Земля, вместо того чтобы быть горизонтальной плоскостью и центром вселенной, является на самом деле только одной из числа малых планет, которая вращается по своей оси раз в сутки, и раз в год совершает оборот вокруг солнца. Коперник был священником и законником кафедрального собора и был более религиозным, нежели ученым человеком. Он знал, что основы действительной религии не заложены там, где научные открытия любого вида могли бы их нарушить. Он преследовался не потому, что пошел против учений религии, а потому, что согласно его теории человек не являлся центром Вселенной, а это было наиболее неприятной новостью для многочисленных эгоистов…

    Мы многие годы твердо верили, что солнце является просто накаленным добела телом, которое постепенно охлаждается. Теперь мы знаем, что если бы это было так, то оно остыло бы давным-давно, и мы ищем источники его непрерывного запаса тепла, и склонны верить, что это происходит благодаря некоторым формам субатомных изменений. Наши открытия в этой сфере являются такими же революционными, как открытия Коперника, но никто не думает о них, что они антирелигиозны. Невозможность настоящей науки и истинной религии хоть когда-то конфликтовать становится очевидной для того, кто исследует цель науки и цель религии. Целью науки является развивать и без суеверия и предубеждения относиться ко всякого рода фактам, законам и процессам природы. С другой стороны, смысл религии даже более важен – развивать совесть, идеалы и стремления человечества.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роберт Эндрюс Милликен о вере в Бога и религии.
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:10 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
    Многие наши великие ученые действительно были людьми глубокого религиозного убеждения и образа жизни. Я верю, что чем более старательно изучается наука, тем дальше она уводит нас от всего, достойного сравнения с атеизмом. Если вы достаточно здраво мыслите, то вы обязательно придете че-рез науку к вере в Бога, которая является основой всей религии. Вы найдете науку не противоречащей, но полезной для религии. Возьмите других великих ведущих ученых: Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Джеймс Клерк-Максвелл, Луи Пастер – все они были не только набожными людьми, но были также верными членами своих вероисповеданий. Это странно? Нет! Потому что они прекрасно понимали, что одной из самых важных вещей в мире является вера в моральные и духовные ценности – вера в то, что имеет смысл и значение; вера, что мы куда-то направляемся!

    Эти мужи вряд ли могли бы стать настолько великими, если бы им недоставало такой веры...

    Кажется невероятным то, что мы когда-нибудь сможем сделать в наших лабораториях то же самое, что делает солнце в своей лаборатории. Можно допустить, что наука смогла бы, если бы ей дали шанс, изменить этот мир в границах поколения. Но с каким результатом? Без моральной основы религии, без духа служения, который является сутью религии, наши новые возможности стали бы только средством нашего разрушения


Конец цитаты.

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роберт Эндрюс Милликен о вере в Бога и религии.
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:15 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эта цитата приведена в первой главе книги Пола Джонсона "Бог". Вот ЗДЕСЬ можно скачать для чтения книгу "Бог".

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:38 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 8:51 pm
Сообщений: 2672
Откуда: Кременчуг,Украина
Вера: Христадельфиане
Кредо: Кто во Христе, тот - новое творение (2 Кор. 5:17)
Пол: муж
skype: alex_ost.27
Очков репутации: 53
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот прямая ссылка: книга "Бог" Пола Джонсона

_________________
"Поиски истины никогда не должны разрушать веру. Каждое усилие познать истину и держаться ее, напротив, только укрепит основание подлинной веры" (Рэймонд Френц).

http://braty-u-chrysti.blogspot.com/
http://bs-vs-jw.blogspot.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роберт Эндрюс Милликен о вере в Бога и религии.
СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 3:35 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 21, 2016 5:26 pm
Сообщений: 30
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Свободен во Христе
Пол: муж
skype: не раб.
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Aleks писал(а):

Первый важный спор такого рода возник посредством выдвижения Коперником своей теории. Он считал, что Земля, вместо того чтобы быть горизонтальной плоскостью и центром вселенной, является на самом деле только одной из числа малых планет, которая вращается по своей оси раз в сутки, и раз в год совершает оборот вокруг солнца. Коперник был священником и законником кафедрального собора и был более религиозным, нежели ученым человеком. Он знал, что основы действительной религии не заложены там, где научные открытия любого вида могли бы их нарушить. Он преследовался не потому, что пошел против учений религии, а потому, что согласно его теории человек не являлся центром Вселенной, а это было наиболее неприятной новостью для многочисленных эгоистов… [/list]


Ну, понятное дело : человечек - тварь, победил своей ложью, Творца Вселенной, который ничего не знает, не знает, что Его Земля - круглая, находится в центре Его Мироздания.
Что Луна ...и СОЛНЦЕ, и другие планеты, вращаются вокруг неё.
Забыл Бог Всемогущий как Творил, что Творил... ?
Решила тварь поправить Бога ? И все поверили католику - твари, и не верят Богу - Творцу Всесильному.
Свобода выбора, кому более верить : СЛОВУ БОГА, или слову твари ?

Вт.28; Пс.18; http://www.proza.ru/2010/11/01/222

2Езд.4,34 "Велика земля и высоко небо, и быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит круг неба и опять возвращается на свое место.
35 Не велик ли Тот, Кто совершает это? И Истина велика и сильнее всего.
36 Вся земля взывает к истине, и небо благословляет ее, и все дела трясутся и трепещут пред нею. И нет в ней неправды.
2-я Ездры 4 глава – Библия: http://www.bible.by/noncanonical/read/71/04/ © bible.by

_________________
Выйди из Египта и Вавилона, народ Божий !
Египет - неВедение Слова.
Вавилон - смешение Правды и лжи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB