Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Чт окт 28, 2021 7:07 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уничтожение экосистем становится необратимым
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 10:59 pm 
Не в сети
Заблокированный

Зарегистрирован: Ср июн 20, 2012 6:40 pm
Сообщений: 1205
Очков репутации: 27
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Уничтожение экосистем становится быстрым и необратимым

Конец света в 2100 году? ("Les Echos", Франция)

Недоверие сменяется паникой. Тревожные предсказания международной команды исследователей, опубликованные в июне в журнале «Nature», сейчас начинают будоражить Всемирную паутину: «Конец света намечен на 2100 год», - повторяется в многочисленных блогах, на сайтах и форумах. Исследование, проведенное группой из двадцати ученых из пятнадцати различных международных научных учреждений и озаглавленное «Приближаясь к сдвигу в состоянии биосферы Земли», действительно не вызывает оптимизма. Оно указывает на «неизбежность необратимого распада экосистем Земли».

Для определения своего диагноза авторы проанализировали работы, описывающие биологические потрясения, случившиеся в ходе семи крупных кризисов планетарного масштаба: кембрийского взрыва 540 млн. лет назад, пяти массовых вымираний, в ходе которых погибло до 90% жизни на Земле, а также последний ледниковый период нашей эпохи 12 000 лет назад. «Все эти переходные периоды совпали с определенными условиями, которые привели к изменениям мирового масштаба в атмосфере, океане и климате», - подводят итог авторы.

Сейчас наблюдается такое же явление: по мнению ученых, почти половина видов климата, встречающихся сейчас на Земле, вскоре могут исчезнуть, а на смену им на территории от 12 до 39% земного шара придут условия, с которыми живые организмы еще не сталкивались. И этот радикальный переход может произойти с невиданной доселе резкостью. «Последнее потрясение планетарного масштаба привело к появлению экстремальных биологических изменений всего за тысячу лет, - подчеркивает один из соавторов труда Арне Моерс (Arne Moers), профессор биологических систем в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере. – В геологическом масштабе это можно сравнить с переходом от нежного детского возраста к взрослому менее чем за год. А процесс, который мы наблюдаем сегодня, идет еще быстрее». Хуже того: система может очень скоро увязнуть в инерции. «У планеты нет памяти о своем предыдущем состоянии, - подчеркивают авторы. – Мы берем на себя огромный риск, изменяя радиационный фон планеты: риск резко протолкнуть климатическую систему на новый уровень равновесия, к которому не смогут приспособиться экосистемы и наше общество».

И в этом виновны не только массовые выбросы парниковых газов. Давление человеческого рода на планету заключается как в дроблении природных ареалов обитания, так и в демографическом росте и безудержном потреблении природных ресурсов, перечисляют ученые. Уже 43% экосистем Земли используются для удовлетворения потребностей 7 миллиардов ее жителей. Порог насыщения и даже резкого исчезновения выносливости и способности человеческого вида к адаптации уже близок: «еще 7%, и мы достигнем точки невозврата», - считают ученые.

Работы межправительственной научной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), своеобразной «МГЭИК по биоразнообразию», которая должна собраться на первое заседание в 2013 году, не противоречат этим выводам. В них уже зафиксировано, что каждые 20 минут на планете исчезает по одному виду, и этот ритм продолжает ускоряться. За последние двести лет, после начала индустриальной эпохи, он уже превышал природный ритм вымирания, высчитанный учеными за период в 500 млн. лет (в среднем один вид из миллиона ежегодно) в десятки, а то и в сотни раз, в зависимости от вида. Вскоре он может превысить природный ритм в 10 000 раз. В геологическом масштабе - это почти мгновенное исчезновение...

И что же делать? Ученые, которые обычно не участвуют в политической жизни, предлагают четкие решения, чтобы спасти то, что можно спасти, например, объединение таких, казалось бы, противоположных терминов, как «снижение роста» (настроить уровень жизни на всей планете на самые разумные способы потребления ресурсов) и «инновации» (развивать новые технологии, чтобы производить и распределять новые продовольственные и энергетические ресурсы без задействования новых территорий).

Более радикальное течение требует как можно скорее призвать человеческий вид к смирению. По мнению ученых, которые подписали тревожную статью в журнале «Nature», где заявляют, что они не просто озабочены, а «в ужасе от своих результатов», у человека теперь нет другого выбора, кроме как радикально преобразовать свой образ жизни: он должен добиться сокращения демографического роста, пересмотра социальных структур, а также сосредоточения населения в уже плотно заселенных зонах, чтобы дать Земле возможность вновь обрести природное равновесие.

(Взято отсюда: http://rus.ruvr.ru/2011/10/06/58286746.html)


Грустно. Процессы так быстро набирают скорость, что даже на наш век, похоже, уже не хватит. Остается только одна надежда - великий и страшный День Иеговы...

_________________
Я не сидел в собрании тех, кто любит пошутить, и не веселился. Из-за твоей руки я сидел в полном одиночестве, потому что ты наполнил меня словами осуждения (Иер 15:17НМ)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уничтожение экосистем становится необратимым
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 10:51 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 4:51 pm
Сообщений: 89
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: Истина в Библии.
Пол: муж
skype: alexsgroup160
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
К сожалению люди не задумываются в большинстве о том, что происходит например с отходами которые мы выбрасываем.

Ведь они загрязняют: почву, воды, воздух, и вносят вклад в парниковый эффект.

Сегодня существуют технологии которые позволяют производить из отходов: тепло, электроэнергию и даже жидкое топливо.

В Европейских странах эти заводы работают, но в остальных странах мира почему то никак не запустят похожие производственные процессы.

Например в России ежегодно складируется 60 миллионов тонн отходов.

А Швеция уже забирает отходы у соседних стран и на них отапливает свои города, а также 20% электроэнергии производит из отходов.

Бог сказал погублю губивших землю. Этот приговор настигнет тех кто не хочет прикладывать усилия к очищению планеты.

_________________
пишу свое личное мнение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB