WebAndorix писал(а):
Мой оппонент, Yehezkeel, выводит тезис: 'Бог руководствуется не нравственными законами, а собственными прихотями'.
Очень некрасиво приписывать кому-то то чего этот кто-то не писал и не говорил. Процитируете где я употреблял слово "прихоть" по отношению к Богу?
Расшифруйте , пожалуйста выражение "нравственные законы" и объясните то как эти нравственные законы руководят Богом, и кто обязал Бога исполнять эти самые нравственные законы?
на мой взгляд мысли Бога и есть нравственные законы, потому что Бог является мерилом и источником нравственности.
WebAndorix писал(а):
Он приводит несколько мест Писания, которые по его убеждению, подтверждают его гипотезу. Так он ссылается на заповедь: "Не убей", данную израильтянам, и обращает внимание на то, что Всевышний исстребил допотопный мир.
Пишите и не читаете самого себя

Слова "данную" и "израильтянам" не увидели? Данную кем и кому? Данную Богом для людей.
WebAndorix писал(а):
Однако, если допустить, что Иегова нарушал свой же закон,
Свой в каком смысле? Свой -данный Богу? Данные кем? Или свой - данный Богом людям?
Первое - абсурдно, не может никто ничего дать Богу.
А во втором случае ясно видно, кто должен исполнять Закон: люди, кому он и был дан.
WebAndorix писал(а):
то следует также заключить, что судьи израильского народа тоже были виновниками нарушения заповеди "Не убей", поскольку казнили прелюбодеев, нарушителей субботы и т.п. Но поскольку главы народа Израиля не были объявлены Всевышним виновными и поскольку существовали постановления о наказании нарушителей нравственных и других кодексов,
Израильские судьи
исполняли закон, который был им дан. Не они его придумали.
WebAndorix писал(а):
поэтому заповедь "Не убей" не имела абсолютного значения, которое в него вкладывает мой собеседник.
Если уж для людей(израильтян) она не была абсолютна, то для Бога тем более.
WebAndorix писал(а):
Не допускалось лишь убийство человека человеком по собственным прихотям, однако в случае нарушения им закона израильтяне должны были убить его.
Я немного подправил Ваши слова. Кстати, убийство из корысти не подпадает под словарное определение "прихоть".
Значение слова Прихоть по Ефремовой:
Прихоть - Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда.
Значение слова Прихоть по Ожегову:
Прихоть - Капризное желание, причуда .
Многие убийцы руководствовались не капризами, причудами, а высокими идеалами. Но от этого не перестали быть убийцами.
WebAndorix писал(а):
В случае Потопа мы видим, что Всемогущий пожелал "исстребить всякую плоть", поскольку 'земля наполнилась насилием', "велико развращение человеков на земле", "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Бытие 6 гл.).
И младенец недельного возраста рожденный праправнучкой Каина тоже приложил руку к развращению и насилию? А какие мысли и помышления у него могли быть?
WebAndorix писал(а):
Как видим, Богом руководила не вспыльчивость, не прихоти,
Я где-то утверждал обратное? Где я говорил что Всевышний руководствуется эмоциями ?
Действие в соответствии с
замыслом - это прихоть? В замысел Бога явно не входит вечное существование грешников, хотя бы потому что это означает вечные муки для праведников, существующих рядом с этими грешниками. А вечные муки праведников это явно не показатель любви Бога.
WebAndorix писал(а):
а справедливость и любовь. Следовательно, в приведенных моим оппонентом доводах я вижу лишь подтверждение того, что я и раньше говорил: Бог, в которого я верю, на нарушает свои законы.
Какие законы? Приведите хотя бы одну заповедь из этих законов и объясните кто дал Богу эти законы?
Бог действует в соответствии со своим
замыслом и руководствуется любовью и справедливостью.
WebAndorix писал(а):
Теперь что до мотивов любви к Богу. Я заявил, что люблю Иегову потому, что он олицетворение любви и справедливости.
Бог и есть и любовь и справедливость и праведность - Он источник и эталон всего этого. И другого Бога просто нет.
WebAndorix писал(а):
По мнению моего оппонента, Yehezkeel-а, такая любовь неправильная. Он накладывает на отношения человека с Богом безусловную любовь родителя к ребенку-дауну.
Так вы все же любите Бога из корысти, при условии того-то и того-то?
WebAndorix писал(а):
С мой точки зрения, такая аналогия ложная. Человек не родитель Богу и Бог не ребенок, тем более не умственно отсталый или физически больной. Речь идет не просто о Боге как отце или ребенке, а Господе как правителе.
Моя аналогия касалась только условности-безусловности.
WebAndorix писал(а):
Поэтому любить Всевышнего следует за его качества: бескорыстную любовь, силу, мудрость и справедливость.
И снова условия.

Это бескорыстная любовь?
Бога нужно любить потому что Он Отец.
И Вы немного путаете причину со следствием:
WebAndorix писал(а):
Однако, любовь, с моей точки зрения, может быть тогда, когда видишь праведность, справедливость и доброту Всевышнего.
Не надо любить Бога за то-то и то-то, а надо любя Бога видеть в Его действия любовь, справедливость, доброту.
Любовь к Богу и есть видение в Его действия всего этого.
WebAndorix писал(а):
И за то, что Иегова, вопреки наговорам на него, не нарушает свои законы.
И все-таки подскажите что же это за законы такие и где про них можно почитать?
И разъясните, пожалуйста этот момент:
Yehezkeel писал(а):
WebAndorix писал(а):
Лично я пока не нашел достойного аналога учению СИ о спорных вопросах - учения, которое разумно объясняет, почему Бог допускает зло и таким образом, в чем можно видеть его справедливость и любовь. Поэтому пока придерживаюсь этого объяснения.
Про какое зло Вы говорите? Что вы понимаете под этим словом?
Цунами 2004 года в Индонезии - это зло? Деятельность большевиков и коммунистов - это зло? Смертельное или тяжелое заболевание это зло? И многое многое другое.
И кто это все причиняет по Вашему?
Что конкретно вы имеете ввиду под "злом"?
Что за зло такое, которое "Бог допускает"? Приведите, пожалуйста конкретный пример.
На мой взгляд допущение зла Богом - это позволение людям творить все что им вздумается, позволение руководствоваться не Божьим Законом, а своими представлениями о добре и зле , о справедливости и несправедливости. Но это временно - до прихода Христа.