Форум ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БИБЛИИ

"Эти были благороднее Фессалоникийских: они приняли слово со всяческим усердием, ежедневно исследуя Писания, так ли это" (Деяния 17:11, перевод Кассиана)
Текущее время: Сб июн 23, 2018 2:44 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 9:09 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2844
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 74
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Иудейские корни молитвы «Отче наш»

Начало 11-й главы Евангелия от Луки говорит нам, что молитва Господня была ответом на просьбу учеников. Они попросили Иисуса: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». В результате появилась «Отче наш», молитва, которую можно считать самым драгоценным завещанием Иисуса Своему малому стаду.


Необходимо признать, что иудейская молитвенная литература содержит разрозненные параллели с молитвой «Отче наш», но последняя формирует нечто целостное и завершенное, что несравнимо ни с чем.


Бывший главный раввин Стокгольма Готтлиб Клейн написал книгу из двух частей, в которой раскрыл иудейские корни молитвы «Отче наш». По словам Клейна, эта молитва «содержит мессианское чувство»... Все надежды и ожидания пылкого сердца Иисуса нашли отражение в содержательной форме этой молитвы. Она отражает определенные требования, предъявляемые к молитве во времена земного служения Иисуса. Каждая молитва тогда должна была содержать семь просьб. С другой стороны, она должна была состоять из трех частей. Молитва всегда начиналась с прославления Бога - Шевах, к этому добавлялись личные просьбы - Тфила, и завершалась благодарением - Ходия. Клейн анализирует молитву «Отче наш» следующим образом:
Шевах: Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
Тфила: Хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.


Ходия: Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.


Клейн подчеркивает, что во времена Иисуса молитвы всегда произносились от имени множества людей. Это правило распространялось и на личные молитвы, возносимые в одиночестве, видимо, поэтому Иисус говорит: «Дай нам!» Молящийся отождествлял себя и с нуждами собрания и всего народа. Молитва не должна была возноситься только «за себя». Раввинистическая литература разграничивает понятия «Отец наш» и «мой Отец». Рабби Абайей, живший в IV в., говорит, что человек должен идентифицировать себя со всей общиной и провозглашать: «Да будет воля Твоя, о Господь, Бог наш, чтобы Ты вел нас в мире...» Уже в средние века РаШИ также настаивает, что множественное число имеет особое значение при вознесении коротких молитв, Такая форма обращения, как «Отче наш, сущий на небесах»... встречается в Мидраше, кроме этого, один раз она используется в форме: «Отче Твой, сущий на небесах». Молитвенная книга Сидур употребляет форму «Отче наш», или «Отче наш, Царь наш». А вот благословения Божьи всегда относятся к определенной, конкретной личности. Так что не случайно Аароново благословение было дано Израилю в единственном числе: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!" (Чис. 6:24-26).


По мнению Клейна, молитва, которой учил Иисус, косвенно соотносится с верой в воскресение: «Есть одно древнее учение, которое говорит, что Святой, да будет превознесено имя Его, позволит мертвым воскреснуть в этом мире, чтобы Его великое имя было освящено. Поэтому все должны молиться словами: «Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое», потому что исполнением этих молитв будет воскресение... Здесь мы имеем мессианскую молитву, которую в свое время мог возносить только Иисус. Это самое личное, что мы получили от Иисуса. В ней обрели бессмертие все Его ожидания и стремления, и Дух, который исполнит эту молитву, совершил чудеса в сердцах людей».


Молитвенная книга «Сидур» в своих арамейских разделах Кадиш, много раз встречающихся на ее страницах, перекликается с частью Шевах молитвы Господней: «Да будет превознесено и да святится великое имя Его в мире, который Он сотворил по воле Своей. Да учредит Он Свое Царство при жизни твоей, и в твои дни, и в дни всего дома Израилева, скоро и в ближайшее время; и да скажете вы: Аминь». Община отвечает на молитву раввина словами: «Да будет благословенно имя Его, во веки вечные, аминь».


Обсуждая ссылку Клейна на воскресение, стоит упомянуть толкование рабби Танхумы стихов Бытие 12:1-2: «...Пойди из земли твоей... и будешь ты в благословение», приведенное в «Печати Мидраша»: «И будешь ты в благословение» означает, что «Я благословлю тебя Своею славой и возвеличу имя твое, так, что твое имя будет великим и благословенным по всей земле». Что это значит? Это значит, что сначала будет благословение, которое получишь ты, а затем и я; вначале мы провозглашаем «щит Авраама» и затем уже воскресение из мертвых.


Сказанное относится к раввинистическому принципу толкования, который заключается в том, что каждый должен начинать молитву с обетования Божьего, данного Аврааму, а завершать воскресением. Данное утверждение имеет точку соприкосновения с еженедельной молитвой Шахарит, в которой сказано: «Благословен Ты, о Боже, щит Авраама! Ты, о, Господь, имеешь вечную силу, Ты воскрешаешь из мертвых и силен спасать. Ты потрясаешь живущих Своею благодатью, воскрешаешь мертвых по великой милости Своей, даешь силы тем, которые претыкаются, исцеляешь больных и освобождаешь пленников, совершаешь упование тех, которые лежат в земле... Ты Царь, который сводит в могилу, животворит, и дарует спасение».


Ялкут Шимони говорит о благословении Авраама, что это «язык искупления» и подразумевает будущее искупление Израиля. Нет ничего удивительного в том, что профессор Клейн увидел в молитве Господней мессианскую тему и определенное ударение на веру в воскресение.
Молитва «Отче наш» содержит одну деталь, значение и происхождение которой подвергалось сомнению. Мы просим, чтобы Господь «не ввел нас в искушение», но «избавил от лукавого». Эти слова взяты из древней молитвенной формы, которая по-прежнему используется в молитвенном сборнике Сидур. Рано утром ортодоксальный иудей молится такой молитвой: «Не введи нас во грех, в беззаконие или зло; не введи нас во искушение или позор. Не дай никакой порочной наклонности возобладать над нами... но дай нам добрые наклонности».


В молитве «Отче наш» Иисус заботился о том, чтобы Его ученики сделали получение прощения своим ежедневным уделом и были защищены от зла. Это очевидно также и из Его первосвященнической молитвы в Иоанна 17:15: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла». Эта молитва выражает также и ту по-детски непосредственную беззаботность, которую Иисус проповедует в Нагорной проповеди, говоря: «Не заботьтесь для души [т.е. жизни] вашей...», «и об одежде что заботитесь?», «не заботьтесь о завтрашнем дне...» (Мтф. 6:25,28,34). Теперь Его ученики учатся просить: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Чувство вины за прошлое и заботы о дне завтрашнем могут отступить, потому что те, кто принадлежат Богу, живут реальностью сегодняшнего дня.


Молитва «Отче наш» на иврите Евангелие (транскрипция и перевод):
Авину, шэбашамаим - Отец наш, на небесах
Йиткадэш шимха - освятится Имя Твое
Таво малькутэха - придет Царствие Твое
Йеасэ рцонха - исполнится воля Твоя
Кэбашамаим кэн баарэц - как на небе, также и на земле
Эт лэхэм хукэйну - хлеб наш постоянный
Тэн ляну hайом - дай нам сегодня
Услях ляну аль хатаэйну - и прости нам долги наши
Кмо шэсольхим гам анахну - как и мы прощаем
Ле хотъим ляну - согрешающим против нас
Вэаль твиэйну лиядэй нисайон - не дай нам впасть во власть искушения
Ки им хальцэну мин hара - но сохрани нас от зла
Ки леха hамамлаха - потому что Твое Царство
Вэhагвура - и сила
Вэhатифъэрэт - и слава
Леольмэй олямим. Амэн - на веки веков. Аминь.

http://callofzion.ru/pages.php?id=910

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 6:04 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ginger
как думаете-современный Израиль ведь-живет сейчас паразитируя весь мир?(Америка-поддерживает из-за лобби еврейского-аллигархического во всем мире!) например: ,,бандюк-правитель,,-уехал с денежками в Израиль с Украины и его те не выдадут, он ведь стал гражданином Израиля!+еврей по крови! норма ли это?, я слышал, что и долги дети, родителей-могут не отдавать-язычникам. даже!!!, если все факты будут-говорить и свидетельствовать, что долг надо отдать и что этот, скажем еврей, живет долгами-умершего своего родственника+,,живет шикарно, припеваючи,,! прости долги наши, как и мы прощаем-должникам нашим! неужели речь??? об этом???-для иудеев-Христиан??? и они в привелегиях в таких вещах-могут быть!-перед язычниками-Христианами? 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 8:12 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2844
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 74
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
qwertyu писал(а):
Ginger
как думаете-современный Израиль ведь-живет сейчас паразитируя весь мир?(Америка-поддерживает из-за лобби еврейского-аллигархического во всем мире!) например: ,,бандюк-правитель,,-уехал с денежками в Израиль с Украины и его те не выдадут, он ведь стал гражданином Израиля!+еврей по крови! норма ли это?, я слышал, что и долги дети, родителей-могут не отдавать-язычникам. даже!!!, если все факты будут-говорить и свидетельствовать, что долг надо отдать и что этот, скажем еврей, живет долгами-умершего своего родственника+,,живет шикарно, припеваючи,,! прости долги наши, как и мы прощаем-должникам нашим! неужели речь??? об этом???-для иудеев-Христиан??? и они в привелегиях в таких вещах-могут быть!-перед язычниками-Христианами? 8-)

Толком ничего не понял из поста,довольно сумбурного по содержанию...
Если говорить о прощении "долгов наших" в молитве "Отче наш",то известно,что на арамейском слово грех и долг звучит одинаково...

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 8:41 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
значит ли это, что язычники до сих пор должны евреям. но Вы понимаете, ведь евреи были гонимы еще недавно!, с другой стороны есть христиане-из язычников и их много!, но эти страны такие как Украина-страдают в экономическом плане от Израиля, думаю Вы понимаете о чем я!!!, тоесть, нормально ли это! например: у нас харизматы даже программы проводили, чтобы помогать евреям-отправиться на свою историческую родину!, при этом понятно, что многие из членов этой деноминации-нуждались в экономической помощи!(Украина ведь!) Если грех и долг=, то значит все будем обязаны до ,,гроба,,-евреям, даже если они и не христиане! И хоть тот мой пост, признаю,-сумбурный, но Вы правильно все поняли 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 9:18 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2844
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 74
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
qwertyu писал(а):
значит ли это, что язычники до сих пор должны евреям. но Вы понимаете, ведь евреи были гонимы еще недавно!, с другой стороны есть христиане-из язычников и их много!, но эти страны такие как Украина-страдают в экономическом плане от Израиля, думаю Вы понимаете о чем я!!!, тоесть, нормально ли это! например: у нас харизматы даже программы проводили, чтобы помогать евреям-отправиться на свою историческую родину!, при этом понятно, что многие из членов этой деноминации-нуждались в экономической помощи!(Украина ведь!) Если грех и долг=, то значит все будем обязаны до ,,гроба,,-евреям, даже если они и не христиане! И хоть тот мой пост, признаю,-сумбурный, но Вы правильно все поняли 8-)

Я так и не понял,о каком долге евреям вы говорите,и причем здесь мой пост и комментарий к еврейской молитве Отче Наш?
В самой молитве долг и грех озвучены одним еврейским словом в контексте готовности прощать грехи(долги) друг друга,как и Отец прощает нам наши грехи=долги.
А насчет должны ли неевреи что-то там евреям по плоти,то я не считаю себя их должником в материальном смысле,что бы что там отдавать им,если говорить конкретно..

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 9:34 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
значит, если бывший мэр Киева-черновецкий-,,сиганул,, в Израиль от обвинений украины, в воровстве, то мы должны-молчать и не требовать его(черновецкого)-выдачи!. ведь деньгами этими пользуются и евреи, может за то, что во времена ссср-в украине тож притесняемы-были? 8-) Вы поймите я рассуждаю и никого не обвиняю, хочу и понять, что-то еще для себя-открыть!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 9:40 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ведь смотрите весь мир еще. не так давно поступал-греховно по отношению к Израилю. а тут=долг!. понимаете о чем я?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 9:52 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 8:00 am
Сообщений: 2844
Откуда: Кукуево
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание
Пол: муж
Очков репутации: 74
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
qwertyu писал(а):
значит, если бывший мэр Киева-черновецкий-,,сиганул,, в Израиль от обвинений украины, в воровстве, то мы должны-молчать и не требовать его(черновецкого)-выдачи!. ведь деньгами этими пользуются и евреи, может за то, что во времена ссср-в украине тож притесняемы-были? 8-) Вы поймите я рассуждаю и никого не обвиняю, хочу и понять, что-то еще для себя-открыть!

А чем Черновецкий хуже тех же Лазаренко,Тимошенко,Ахметова,Суркисов и прочих Кучм,которые прибрали денег народных поболее,и держат их не в украинских банках явно?
Если требовать,то сразу и все,вот только как получить все украденное непосильным трудом?
Вот те же США не спешат вернуть Украине наворованные Лазаренком миллионы,вложенные в конфискованную недвижимость и замороженные на его банковских счетах,а деньги ведь тем временем работают и кого-то обогащают!
Так что Израиль не одинок,в Швейцарских банках например до сих пор хранится невостребованное нацистское золото награбленное у расстрелянных тех же евреев и других жертв.

_________________
Фактов всегда достаточно,не хватает лишь воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 12:09 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я не об Америке-говорил, сдесь другое и на другом делал акцент, а по поводу лазаренк,тимошенчих-согласен ! 8-) да и янык (действующий президент)-не лучше! :) 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 3:13 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 03, 2012 6:27 pm
Сообщений: 1444
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ginger писал(а):
Ки им хальцэну мин hара - но сохрани нас от зла


что это за зло?

Иоан.17:15 Не молю, чтобы Ты взял их из
мира, но чтобы сохранил их от зла.

_________________
Ин 14:1 ... веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... не мудрствовать сверх того, что написано...
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 4:27 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:25 am
Сообщений: 5940
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 10
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
у меня тожет мысль такая была, задать такое???


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иудейские корни молитвы «Отче наш»
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 2:59 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 03, 2012 6:27 pm
Сообщений: 1444
Вера: Христадельфиане
Пол: муж
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
думаю если Апостолы и были избавлены от какого-то зло то только от зла которое они могли бы совершить без молитвы Христа?

_________________
Ин 14:1 ... веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... не мудрствовать сверх того, что написано...
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB